• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как появился коктейль «Кровавая Мэри» и может ли он быть полезным

Коктейль «Кровавая Мэри» — из числа самых простых и популярных. Обычно его описывают как «водка плюс томатный сок», однако это не вполне точный рецепт: есть в нём и другие ингредиенты, причём довольно полезные. А делает ли это полезным сам коктейль? Рассказываем.

Как появилась «Кровавая Мэри»

Изобретение классического лонга приписывают парижскому бармену Фернану Петио, который работал в баре Harry’s New York в первой половине 1920-х годов. В это заведение в разное время захаживали выпить и похмелиться заокеанские знаменитости: Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт — не исключено, что кто-то из них и поведал Петио о возможностях, какие ждут парня в Америке.

Достоверно известно только то, что в 1925-м юноша переехал в Нью-Йорк, где по-настоящему раскрылся как бармен после отмены «сухого закона»: с 1934 по 1966 годы Петио трудился в отеле St. Regis на Манхэттене, причём вскоре стал руководить коллективом из 17 человек, а не просто разливать напитки самостоятельно. Среди его постоянных клиентов были все действующие в тот период президенты США, кроме Линдона Джонсона, а также знаменитый гангстер Фрэнк Костелло.

В середине 1930-х «Кровавую Мэри» в баре того отеля подавали под другим названием — «Красный окунь», потому что владельцы гостиницы считали оригинальное имя чересчур вульгарным. Коктейль в меню присутствовал всегда, но постепенно усложнялся: к двум основным компонентам постепенно добавились хрен, лимонный сок, сельдерей и соус табаско. Этот вариант, отличающийся островатым вкусом, и закрепился в качестве канонического — сначала в баре отеля St. Regis, а затем и по всему миру.

Откуда взялось название «Кровавая Мэри»

Первая версия — напиток назван в честь английской королевы Марии Тюдор, ревностной католички, истребившей за время правления три сотни еретиков и прозванной за это «кровавой».

Вторая версия — что Петио не то бывал в популярном заведении Чикаго под названием «Ведро крови», не то был наслышан о нём: это место отличалось постоянными склоками и драками, и потому работавшая там невозмутимая официантка Мэри чуть ли не каждый вечер вытирала с пола целое ведро крови. Если Петио и не видел эту сцену собственными глазами, то уж посетители его бара точно рассказывали о Мэри.

Оба варианта кажутся в меру правдоподобными — кровавая королева достаточно хорошо известна публике, а истории о драках в салунах — вполне обычные.

Можно ли считать «Кровавую Мэри» полезным коктейлем

Почти все ингредиенты, входящие в состав этого напитка, порадовали бы любого диетолога: к примеру, ежедневный бокал томатного сока помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина. Сок обладает доказанной способностью восстанавливать мышцы после тяжёлых нагрузок и потому рекомендуется к употреблению спортсменам. Включить томатный сок в ежедневное меню следует и женщинам в менопаузе: он снижает тревожность и нормализует давление в этот непростой период.

Полезны и прочие составляющие: хрен богат витамином C, фолиевой кислотой и калием; сельдерей — витаминами B, K и E, необходимыми для бесперебойной работы сосудов; соус табаско в умеренных объёмах способствует нормализации пищеварения и предупреждает атеросклероз. Все вместе они обладают хорошим антипохмельным эффектом — однако похмеляться классическим лонгом всё равно плохая идея.

Думать, будто наличие столь полезных ингредиентов делает полезным и сам коктейль, к сожалению, ошибочно. О вреде употребления водки сказано немало, и нет пока аргументов, которые могли бы это опровергнуть.

Что можно сделать?

Приготовить «Кровавую Мэри» без водки — коктейль «Дева Мария». Рекомендации врачей относительно разумного употребления алкоголя разнятся, однако водка — из тех напитков, которые могут быть опасными и вызывать привыкание даже в очень маленьких дозах. Не злоупотребляйте!

местоверсияуровенькоктейльбарменизобретениевладельцырекомендацииНью-ЙорксокнапиткиТОЧеловекСША


283 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования