• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Новогодний" напиток

                                          «Вошел: и пробка в потолок.Вина кометы брызнул ток… „
                                           А.Пушкин «Евгений Онегин“

А ведь правда, именно так многие из нас и поступают. Однако знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота. Стрелять пробкой через комнату и делать фонтан из пенного вина, что для многих является одним из главных атрибутов праздника, специалистами не приветствуется. А как правильно и тихо можно открыть бутылку шампанского?

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

-Снять фольгу

-Обхватить рукой пробку

-Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку

-Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку не пробку) , держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты („champagne flute“) , имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал, обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта. Но он сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры „champagne flute“ наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Бокал, наполненный до краев, выглядит вульгарно, вино в нем перегревается, потому что шампанское не пьют залпом.

Шампанское всегда подается охлажденным. Часто бутылку охлаждают в ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого предназначаются специальные ведерки для шампанского. Кстати, они есть далеко не у всех, и поэтому, возможно, такое ведерко будет неплохим новогодним подарком тем, кто знает толк в шампанском и любит его пить не только по праздникам.

Если шампанское выступает в качестве аперитива, к нему подаются сухое несладкое печенье, фрукты, икра, сыр, блюда из белого мяса. Дорогое шампанское сопровождает весь ужин. Шампанское созвучно рыбным блюдам с тайскими специями. Суши, приготовленное на русский манер осетровый икрой) , сочетается с белым шампанским. Молодые белые вина превосходно сочетаются со свежими овощами, салатами и устрицами. А розовый винтажный Dom Perignon подходит к птице, телятине. Имейте в виду, что шоколад — враг шампанского.

Вкусы шампанского:

Doux — сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.

Demi-Sec — классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.

Sec-Dry — может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

Еxtra Dry — сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.

Brut — сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.

Еxtra Brut — не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.

SuperStyle.ru

шампанскоебутылка


1478 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования