• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лечитесь танцуя

Моя подруга Алла долгое время комплексовала по поводу своей полной фигуры... До тех пор, пока не пошла на танец живота. Через некоторое время с ней произошла удивительная трансформация - из неуверенного человека она превратилась в харизматичную женщину, знающую себе цену и напрочь забывшую о прошлых проблемах низкой самооценки.
На самом деле, способны ли занятия танцами изменить нашу жизнь в лучшую сторону и можно ли, танцуя, решить личностные проблемы?  В психологии есть отдельное направление, именуемое танцевальной терапией, которое направленно на снятие мышечных зажимов и повышение жизненного тонуса.  В восточной философии танец называют динамической медитацией, цель которой - научиться отключать все мысли о прошлых и текущих проблемах, наслаждаясь настоящим моментом. Восточные мудрецы издревле считали, что для целостности человеческого существования особое значение имеют взаимоотношения тела-души-психики. Известная танцовщица Айседора Дункан вслед им вторила, что танец - это выражение "духа", вдохновленного природой. Она неизменно утверждала, что " в теле должна обитать свободная душа", находящаяся в блестящей гармонии с окружающим миром.

Действительно, сегодня уже выявлена и доказана тесная взаимосвязь нашей психики с экспрессией тела. Считается, что любой без исключения человек имеет внутри себя музыку, которую не всегда слышит. Музыка - это индивидуальный ритм, который неосознанно включен в каждого из нас. В соответствии с этим ритмом мы обладаем ярко очерченной жестикуляцией, определяющей наше поведение, мысли, чувства и типичные реакции на внешние раздражители.  " Протанцовывая" свои проблемы, мы освобождаемся от них", - гласит один из главных постулатов современной психологии. Например, танец босиком ( в прямом контакте с землей) является своеобразным возвращением к танцу первобытных людей и способствует открытию внутреннего "Я". Такой танец направлен на артистическое самовыражение внутренних конфликтов человека и ведет к разрешению личностных проблем танцующего, которые выражаются через движение.

Взаимоотношения между психическими трудностями и телесным языком можно рассматривать как самый верный путь к изменениям, особенно для людей с трудностями в вербализации. Лучшим лекарством в этом случае является танец живота с его выразительными и изысканными движениями, в которых отражается вся сущность танцующего. Такой танец идеально подходит для людей флегматического темперамента, которые большую часть времени замкнуты в себе и не признают динамичного ритма жизни с его оголтелым эмоциональным накалом. Плавные движения восточного танца позволяют отработать внутренние чувства и способствуют возникновению ощущения благополучия и самооздоровления. К тому же восточные танцы являются прямым показанием к избавлению от таких психологических комплексов, как низкая самооценка, неуверенность в своей привлекательности, ощущение недостатков собственной фигуры и пр.

Психологической альтернативой восточным танцам являются фламенко, латиноамериканские танцы, аргентинское танго, особенно подходящие для людей  холерического склада характера ( с "горячим" темпераментом), подверженных резким перепадам настроения. Известно, что холерик не умеет держать в себе негативные эмоции, поэтому остро нуждается в запасных способах их отработки, наилучшим из которых являются все выше перечисленные виды танцев, требующих высокой динамики и экспрессивного выражения чувственности. Установлено, что эмоциональные люди, которые не могут переносить поведение  некоторых других людей, могут терпеть это поведение в группе, а свой страх, ярость, заботу или отвращение выражают через движение гораздо лучше, чем в бытовых условиях.
Не менее важно и то, что человек, находясь в совместном ритмическом действии, неосознанно открывает, как он может индентифицироваться с чувствами других, причем эти чувства проявляются через движение.

К сожалению, далеко не каждый из нас способен признать огромную роль танцевальной терапии в разрешении внутренних проблем и комплексов. Однако за видимой простотой "лекарства" скрывается огромная целительная сила. Известно, что с помощью танца можно изменить свое психосоматическое состояние, ведь во время активного движения снимаются не только мышечные зажимы и блоки, но и улучшается кровообращение, а, стало быть, активнее протекают химические процесс в организме.
Недаром считается, что танцующий человек испытывает "мышечную радость", т.е.  занимается активным самовосстановлением.  Танец обращается всегда к здоровой стороне человеческой природы, которая существует в каждом, даже больном и запущенном человеке. Первоначальная радость движения лежит именно в танце - в разнообразных по интенсивности формах движения. Так что, танцуйте наздоровье!
Татьяна Тверье, психолог    
             

проблемыдвижениежизньлюдиповедениемузыкаТООТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕпсихологЧеловек


3116 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования