• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Соль вопроса

Зачем нам соль? Кто-то скажет, что соль нужна, чтобы было вкусно! Кто-то скажет, что это смертельно вредно, и соль нам не нужна совсем! Кто-то заметит, что соль, напротив, нужна для организма, но сколько конкретно ее нужно, ответить затруднится. Наверное, будут и такие, кто блеснет знаниями, заявив, что соль — это Na и Cl, соединенные вместе и образующие вот эти самые белые кристаллики.

Любому биохимику и физиологу греет душу фраза «калий — натриевый насос». Если не прибегать к «тяжелым», научным терминам, то «калий — натриевый насос» означает те процессы, что происходят между клетками. То есть это питание, обмен жидкостями, передача нервного импульса и прочее. Таким образом, соль действительно нужна нашему организму, чтобы он мог работать нормально. А раз соль так нам необходима, то следует знать, в каких количествах нужно ее потреблять, чтобы не навредить. Ведь как говорили древние эскулапы, «все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Не секрет что злоупотребление солью может вызвать нарушения в работе почек и нарушение обмена веществ, а так же расстроить работу сердечно-сосудистой системы. А если организму наоборот не хватает соли, то это приводит к тому, что человек становится вялым, сонливым, у него могут возникнуть обмороки, судороги, вплоть до серьезных расстройств жизненно важных функций организма.

Всемирная Организация Здравоохранения выяснила, какое количество соли нам необходимо, чтобы организм функционировал хорошо, и человек чувствовал себя здоровым - 0,5 граммов в сутки детям в первый год жизни (причем дети получают соль с натуральными продуктами питания и до года не нуждаются в соли как отдельном пищевом продукте), взрослым — до 5 граммов в сутки (чайная ложка без верха). Культура потребления соли у нас, к сожалению, хромает, как и вся культура питания, и на сегодня взрослый человек в день потребляет  — вы не поверите! — до 15 граммов соли! Такая неумеренность, безусловно, дает знать о себе через артериальную гипертензию, язвенную болезнь желудка, различные нефриты, нарушения обмена веществ. Если сказать проще, то  головная боль, рези в животе, лишний вес — все это мы получаем, потребляя соль сверх нормы. У вас не должно быть злой привычки злоупотреблять солью, вы должны понимать, что контроль над тем, сколько соли вы съели в течение дня, сможет принести здоровье и долголетие вам и вашим близким.

Понятно, что и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы человек потреблял меньше соли. Вот, к примеру, зарубежные ученые призывают обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания. Врачи считают, что введение обязательных ограничений позволить снизить количество заболеваний на 18%. Ну а пока три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем.

Основные источники натрия мг на 100 г): молоко, кефир (50 мг); творог (41 мг); сыры (820-1100 мг); говядина (55 мг); камбала (200 мг); яйцо куриное (134 мг); картофель  (28 мг); яблоки (26 мг); бананы (31 мг).

Врач-специалист ГБУЗ НСО «МИАЦ» Сергей Гребенюков

здоровьелекарствобольврачЧеловеквес


5078 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования