• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Форма брачного договора. Порядок его заключения, изменения и расторжения

Форма брачного договора. Порядок его заключения, изменения и расторжения

Никто не может с достоверностью сказать насколько долговечным окажется их брачный союз. В современной жизни имущественные отношения супругов играют значительную роль. Имущественные споры зачастую становятся причиной распада семьи. В российском обществе супруги довольно редко еще прибегают к определению имущественных прав и обязанностей посредством брачного договора, однако, число судебных споров о разделе имущества после развода растет из года в год.

Зачем же нужен брачный договор, и какие преимущества он дает парам его заключившим?

Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В какой форме заключается брачный договор?

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина в размере 500 рублей.

Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке?

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Можно ли признать брачный договор недействительным?

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.

Также он может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В соответствии с гражданским законодательством по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ или другими законами.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен совсем на других условиях.

Договор может быть расторгнут, а в определенных случаях изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Применительно к брачному договору ничтожными являются условия:

- ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

- ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, могут быть признаны недействительными полностью или частично по заявлению одного из супругов.

законсудбрачный договорпошлинаДоговоризменения


3378 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования