• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

За грамотность, но без фанатизма

На каждое действие найдется противодействие. Язык падонкоф, или олбанский язык, намеренно искажающий грамматику русского языка в Интернете, породил ответное движение - граммар наци, лингофашистов, грамотеев-опричников: называют их по-разному. Участников этого движения отличает нетерпимость к грамматическим ошибкам.

Они весьма агрессивны, злобны и готовы объявить "троечников" и "двоечников"  врагами русского народа. В Интернете есть байка о том, будто бы граммар наци избили в Москве патриота-националиста за то, что он написал на стене лозунг "россия для русских" без тире и со строчной буквой в названии государства. "Не мог он ямба от хорея, как мы ни били, отличить", - заявили пойманные грамотеи.

Граммар наци заявляют, что никак не связаны с фашизмом, Третьим рейхом и вообще идеями нацизма. Однако в общении между собой легко упоминают ранги и звания типа "штандартенфюрер - декан филфака университета", "группенфюрер - академик, автор словаря", а звание "фюрера навечно принадлежит Дитмару Эльяшевичу" Розенталю. Все это не очень смешно, как-то не по-взрослому.

Однажды два начинающих, но уже не молодых писателя яростно поспорили на одной из конкурсных площадок по поводу оформления прямой речи. Казалось бы, о чем спорить? Правила эти давно утверждены и достаточно просты; к тому же никто не покушается на авторские знаки препинания в художественном тексте - на то он и писатель, чтобы творчески относиться к языку. Мастер может позволить себе некие вольности. Однако же дискуссия  продолжалась на восьми (и даже более) страницах, спорщики высыпали друг на друга пригоршни цитат из Шолохова, Льва Толстого и прочих авторитетов, но так  и остались оба при своем мнении.

Такая принципиальность невольно заставляет вспомнить футбольных фанатов, которые не прочь и кулаками помахать  за мнимую честь своей команды. Зачем же так люто обличать грамматические ошибки? Право, не стоит лишний раз горячиться; во всем нужна мера, тем более что живой русский язык изменяется и изменяется на разных территориях России по-разному, а за границей тоже немало русскоговорящих людей со своими речевыми особенностями.

Привести двести миллионов человек  к единому знаменателю - невозможно; вполне достаточно, если они усвоят курс русского языка в рамках среднего образования, которое, по определению, должно давать средние, то есть общие для всех знания. Ведь не требуем же мы, чтобы народ поголовно знал ядерную физику на уровне Игоря Курчатова?

языкправилаЧеловекРоссия


1149 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования