• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Да ты просто тряпка, а не мужчина!": почему мы обвиняем других, но не себя

Желание изменить других - это запрос, с которым к психологу приходят достаточно часто. Этот запрос характерен для людей, которые предпочитают не принимать ответственность за свою жизнь на себя, а хотят переложить ее на кого-нибудь другого.

Этим "другим" не всегда является конкретный человек: это может быть ситуация в стране, в мире, либо обстоятельства обыденной жизни.  В любом случае, найдется кто-то или что-то, на кого или на что непосильная ноша ответственности скинется с легкостью.

Приведу простой пример.

Жена обвиняет своего мужа в том, что он не зарабатывает деньги, не удовлетворяет ее в сексуальном плане, не помогает с ребенком, и вообще - просто тряпка, а не мужчина. При этом женщина не собирается разводиться с ним. Во всех ее обвинениях звучит лишь то, как ей не повезло и то, что он должен измениться. А после того, как изменится он, и ее жизнь изменится. Сама она не видит, как это выглядит со стороны. И на вопрос, почему она выбрала именно этого мужчину и почему до сих пор не развелась с ним - ответа у нее тоже нет.
А ведь это именно ее выбор - жить с этим мужчиной, и она не выбирает изменить ситуацию - она выбирает лишь об этом говорить.

Еще один яркий пример.

Родители пишут о своем взрослом сыне, которому почти тридцать. Пишут о том, что сын увлекся йогой и стал вегетарианцем, а они хотят, чтобы он снова стал таким, как раньше, поэтому сыну срочно нужна психологическая помощь. Родители игнорируют взрослую, автономную жизнь сына и не принимают тот факт, что их сын - это отдельный человек и личность, которая имеет право на самоопределение. По сути, они до сих пор считают своего сына беспомощным младенцем, которым он уже много лет не является. Нежелание родителей решать свои психологические проблемы мешает не только их сыну, но и им самим - ведь они не живут собственной жизнью.

Почему мы это делаем?

Почему мы так склонны перекладывать ответственность на других за наши неудачи? Мы обвиняем других и пытаемся их изменить, но не меняемся сами. Что заставляет нас так поступать?
Существует такой механизм психологической защиты, как проекция. Проекция - очень естественный процесс нашей психики. Это позволяет нам считать собственные неприемлемые чувства, желания и мотивы чужими. Например, вы после проигрыша в теннис обвиняете некачественную ракетку или вас внезапно стали окружать только эгоистичные люди, а вы сами "лишены" эгоизма (а он бы не помешал) - это проекция.

С одной стороны, это хороший процесс, потому что это - один из способов выжить, развиваться и вырасти как личность, не сойдя с ума от различных переживаний. Но с другой стороны - проекция может вызвать желание исправить другого человека, вне зависимости от того, обладает он качествами, которые вы видите, или вам только кажется, что они у него есть. Это способ не испытывать чувства вины за собственные неудачи и промахи и, как следствие, не чувствовать за них ответственности.

Таким образом, человек, который обвиняет во всем других и хочет исправить их, получает двойную выгоду. Во-первых, он чувствует себя хорошим (ведь плохие - это все остальные), во-вторых - он ведь пытается их исправить! Грубо говоря, не только получает оправдание, но и мир спасает.
Обвинение и "исправление" других - это непродуктивный путь. Это позиция жертвы.
Поэтому важно помнить: если у вас появилось желание изменить другого человека - это знак того, что нужно присмотреться к себе и к своей жизни, а в случае необходимости обратиться к специалисту-психологу.

Как принять ответственность за свою жизнь?

Способность управлять свой жизнью, брать на себя ответственность за нее - это признак сформировавшейся взрослой личности. Личная ответственность дает нам свободу действовать так, как мы этого хотим.
Личная ответственность - это действие с позиции, что именно Я являюсь ответственным за свою жизнь и она нужна именно мне. И то, насколько Я буду счастлив, тоже зависит от меня.
Чтобы начать работать над этим, понаблюдайте за собой. Как вы реагируете на ту или иную ситуацию? Склонны ли обвинять других? Если да, то в каких обстоятельствах? Как можно это исправить? Главное на этом этапе - не перепутать и вместо ответственности не взять на себя чувство вины.
Помните - это в ваших силах. В ваших силах поверить в себя и изменить любую ситуацию.
Только приняв ответственность за себя, вы сможете стать хозяином своей жизни.

Источник

ЧеловекженщинавыборродителиОТ и ДОТОМирденьгилюдижизньмужчинапроблемы


1095 просмотров

Комментарии

Александр
11.09.2014 17:57:34
#

Совершенно верно

Правила комментирования

Добавить комментарий

Правила комментирования