• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бывшие, забывшие себя в тебе

"Мы уже давно не вместе, все отболело, но все равно, каждый раз, когда я ее вижу с другим, внутри что-то ноет и царапает", - говорит мне друг, ведя машину по ночному городу. - Странный собственнический инстинкт, с которым невозможно бороться..." И ведь он прав: сколько раз мы, уже поставив на отношениях крест и станцевав на пепелище джигу, так и не можем по-настоящему простить бывшим то, что они остались в прошлом. Что мы сами остались в прошлом. И что это прошлое стало временем, потраченным зря. Как ковер - молью.

Возможно, это элементарная ревность, тоска по упущенной возможности, даже если в то время любовь казалась адом, где в больших щербатых котлах закипала злость друг на друга, и варево переливалось через край, и вы ходили выжженные, как пустыня.

Казалось бы - ну о чем тосковать, кого жалеть? Вы были самыми худшими версиями себя, совершенно не совпадающими по краям с вашей общей фотографией - той самой, в рамке на комоде, где ты в смешной шапке, он обнимает тебя за плечи, а на заднем плане - утопающий в огнях край Вселенной: заметенный снегом и забытый Богом городок, предпоследняя станция, куда ходят скоростные поезда.
Между вами теми, с фотографии, и вами сегодняшними - много лет, другие люди, чужие дети. И вы уже не помните, ни почему расстались, ни почему сошлись. Когда-то важные и дорогие даты стали просто цифрами в календаре, и однажды ты ловишь себя на мысли, что даже не помнишь номер его телефона.

Но значит ли это, что история действительно завершилась?

Мне нравится утверждение о том, что на самом деле ты не можешь оборвать отношения - ты можешь только изменить их. То есть вопрос не в том, есть ли отношения, а в том, какие они. Формально, на уровне физического контакта и активных действий, их может не быть. Вы как две параллельные прямые - никогда не пересекаетесь. Ну разве что совершенно случайно и очень-очень осторожно, в какой-нибудь ненастный дождливый день в каком-нибудь душном шумном кабаке. Без кокетства, сожаления и ностальгии, без всех этих "а помнишь, как мы..." Потому что всё в конце концов предсказуемо сведется к "а помнишь, как ты..." - и в воздухе отчетливо запахнет серой и остатками непереваренных обид со дна тех самых щербатых котлов любовного ада.

Неслучившиеся отношения - из разряда таких, когда все могло бы быть, но чего-то вдруг не хватило, и желание продолжать пропало - тоже обычно всегда оставляют послевкусие: терпкое, как недозрелая хурма, вяжущее, связывающее вопросами. В какой момент все пошло наперекосяк? Что вы сказали не так? Зачем вы сказали то, что сказали? Кто такой Джон Голт?
"На две сущности я смотрю в одинаково светлой печали: это отношения, которые недавно закончились, и отношения, которые никогда не начнутся", - пожалуй, белорусский журналист и мой друг Павел Свердлов, которого я безумно уважаю за быстрые мозги и великолепное чувство юмора, нашел идеальную упаковку из букв для выражения этого чувства.

..Однажды мы с мужчиной стояли на балконе, смотрели на звезды и придумывали истории пассажирам и членам экипажа пролетающих мимо самолетов: "у кого-то из них сегодня сын родился", "а кто-то возвращается домой после многолетнего отсутствия", "...или узнал, что смертельно болен", "...или летит на новую работу в новую страну", "...или только что познакомился с человеком, с которым будет всю жизнь".

Вот точно так же мы иногда придумываем здесь, в настоящем, будущее своему прошлому. Что если бы у нас тогда хватило терпения, мы бы нянчили уже двоих детей, выплачивали кредит за квартиру, ездили к родителям на дачу на шашлыки. И иногда немножко жалеем, что вместо этого - многое, не менее захватывающее, но не это.
Хотя ведь прекрасно понимаем, что не терпения тогда не хватило, а любви, и без нее со временем и дети, и квартира, и семейные обеды за городом стали бы не в радость, а в тягость - петлей на шее, с каждым годом затягивающейся все туже.

Мало кому нравится слушать истории своих нынешних любимых об их бывших. Внутри просыпается ревность, и слушать становится больно почти физически. Хотя казалось бы: когда у этих двоих была любовь, ты вроде тоже не страдал от одиночества. Может быть, даже дважды или трижды не страдал!
И при этом редко кто осознает, что часто именно благодаря своим бывшим наши любимые приобрели те качества, за которые мы их и полюбили. То есть на добрый лад нам даже есть за что сказать им спасибо. Ну хотя бы уже за создание контекста, в рамках которого мы смотримся ярче, привлекательнее и сильнее. Плюс ценный опыт чужих ошибок - чего не стоит делать, чтобы не начинали зудеть шрамы от прошлых отношений; чтобы ненароком не растревожить фантомные боли от уже утраченных частей души, когда-то принадлежавших другому.

...Я пишу этот текст и ловлю себя на мысли, что все это очень хорошо и правильно - на словах. Но вряд ли мне придет в голову просить того, кто рядом и любим, полюбить, например, мое прошлое со всеми его бывшими и неслучившимися. Аргумент "благодаря им я наконец-то поняла, что всю жизнь искала только тебя" - лично меня бы и саму не сильно впечатлил. Я реально понимаю, что совершенно не хочу знать, что в любимом человеке является его собственным, а что - следами его бывших женщин. Ведь сколько бы я ни примеряла к ним свои ступни, меня всегда будет что-то не устраивать, раздражать и царапать - хотя бы из духа противоречия.

Поэтому единственное, что остается, это, пожалуй, действительно быть в каждых новых отношениях чистым листом. И делать это сознательно и с полной ответственностью. Да, у меня есть история, да, есть история и у тебя. Я не хочу перечеркивать все, что было до тебя, и не нуждаюсь в подобном с твоей стороны. Однако вот, возьми текстовый маркер, выдели главное, расскажи мне - и давай пообещаем друг другу больше никогда к этому не возвращаться: герои драм, сыгранных до того момента, как мы встретились, должны жить на страницах закрытых книг.
Источник

квартиралюбовьстанцияисторияОТ и ДОТО


2172 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования