• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Андрэ Моруа. Об относительности несчастий

«Письма незнакомке» – пожалуй, лучшее произведение замечательного французского писателя Андре Моруа (1885-1967). Психологические этюды о любви, о неуловимых нюансах отношений мужчины и женщины, написанные с тонким юмором и иронией, нисколько не утратили актуальности и сегодня…

Женщина, к которой я очень привязан, порвала вчера своё бархатное платье. Целый вечер длилась мучительная драма. Прежде всего, она не могла понять, каким образом возникла эта широкая поперечная прореха. Она допускала, что юбка была слишком узкой и при ходьбе...  И всё же до чего жестока судьба! Ведь то был её самый очаровательный наряд, последний из тех, что она решилась заказать знаменитому портному. Беда была непоправима.

- А почему бы не заштопать его?

- Ох уж эти мужчины! Ничего-то они не смыслят. Ведь шов сразу бросится в глаза.

- Купите немного чёрного бархата и замените полосу по всей ширине.

- Ну что вы говорите! Два куска бархата одного цвета всегда хоть немного да отличаются по оттенку. Чёрный бархат, который побывал в носке, приобретает зеленоватый отблеск. Это будет ужасно. Все мои приятельницы тут же всё заметят, и пересудам не будет конца.

- Микеланджело умел извлекать пользу из прожилок и трещин в глыбе мрамора, которую получал для ваяния. Он обращал эти изъяны материала в дополнительный источник красоты. Пусть же и вас вдохновит эта дыра. Проявите изобретательность, пустите сюда кусок совсем другой ткани. Подумают, что вы сделали это намеренно, и это вызовет восхищение.

- Какая наивность!  Деталь, противоречащая целому, не оскорбит взора лишь в том случае, если какая-нибудь отделка того же тона и стиля будет напоминать о ней в другом месте - на отворотах жакета, на воротнике или на поясе. Но эта одинокая полоса... Нелепость! И разве могу я носить заштопанное платье?

Словом, мне пришлось согласиться с тем, что беда непоправима. И тогда утешитель уступил место моралисту.

- Пусть так! - Воскликнул я. - И впрямь случилось несчастье. Но согласитесь по  крайней мере, что это не худшая из бед. У вас порвалось платье? Примите заверения в моём глубоком сочувствии, но подумайте о том, что у вас мог быть пропорот живот или искромсано лицо во время автомобильной аварии; подумайте о том, что вы могли подхватить воспаление лёгких или отравиться, а ведь здоровье для вас важнее, чем одежда; подумайте о том, что вы могли лишиться не бархатного платья, а сразу нескольких друзей; подумайте, наконец, и о том, что мы живём в грозное время, что может разразиться война  и тогда вас могут задержать, бросить в тюрьму, выслать, убить, разорвать на части, испепелить.

- К чему вы клоните?

- Всего-навсего к тому, что человеческая жизнь трудна, бархат рвётся, а люди умирают, что это весьма печально, но надо понимать, что несчастья бывают разного рода. "Я охотно возьму в свои руки защиту их нужд, - говорил Монтень, - но не хочу, чтобы эти нужды сидели у меня в  печёнках или стояли поперёк горла". Он подразумевал: "Я, мэр города Бордо, охотно возьмусь исправить ущерб, причинённый вашей казне. Но я не хочу губить своё здоровье, убиваясь по этому поводу". Эти слова вполне применимы и к вашему случаю. Я охотно оплачу новое платье, но отказываюсь рассматривать утрату как национальную или вселенскую катастрофу.

Не переворачивайте же вверх дном, о моя незнакомая подруга, пирамиду горестей и не ставьте на одну доску подгоревший пирог, прохудившиеся чулки, гонения на ни в чём не повинных людей и цивилизацию, оказавшуюся под угрозой. Прощайте.

АвариирукиженщинанесчастьяздоровьесловамэрдрамаТОженщинымужчиныодеждалюдигородажизньотделкаущербместоновоецвета


112 просмотров
Андрэ МОРУА, из цикла «Письма незнакомке»

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования