• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пьющая мышь – горе семье…

Если в семейной паре кто-то один пьёт, в семье гармонии не будет, вот если оба – тогда всё нормально… К такому выводу пришли российские и американские биологи, изучая поведение… мышей.

По словам Андрея Рябинина из университета штата Орегон в американском Портленде, желтобрюхие полёвки схожи с людьми в том, что они формируют моногамные пары и они вполне положительно относятся к этанолу. На этом основании они вполне подходят для изучения влияния алкоголя на семейные отношения.

В ходе эксперимента исследователи разбили мышей на несколько групп «семейных» пар, в одной из которых оба «супруга» вели трезвый образ жизни, в другой оба регулярно «выпивали», ну и в третьей «пьющим» был либо самец, либо самка.

Прочность «семейных» уз проверяли банально – помещали в клетку новую самку (или самца, если «бухала» самка) и наблюдали поведение участников этого треугольника. Оказалось – всё как у людей. Тех, кто был под градусом, гораздо чаще тянуло на любовные приключения на стороне. Сие не наблюдалось ни в группе «трезвенников», ни в группе «пьющих вместе» - эти «семейные» пары сохраняли верность партнёру, не обращая пристального похотливого внимания на «подсадную мышь».

В общем, исследователи свою работу провели, опубликовали её в научном журнале Frontiers in Psychiatry, определённые баллы в научных кругах заработали… Выводы сделали ожидаемые: алкоголь определённым образом менял работу той части мозга, которая связана с половым поведением. Любопытен скорее другой результат: если интересы у супругов общие (оба пьют или оба не пьют), то семья вроде как остаётся прочной. Мыши – они, конечно, в чём-то может и похожи на людей, хотя жизнь у них гораздо короче, соблазны им учёные подкидывали не такие разнообразные, какие имеют сами, но всё же… 

семьяприключенияТОверностьотношенияповедениеалкогольжизньбаллы


167 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования