• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Удачный брак – это не столько любовь, сколько совместимость…

Взаимная любовь – какая бы она ни была страстная, пламенная, всепоглощающая – вовсе не означает, что брак будет удачным. Многие уже знают сие на собственном неудачном опыте. Можно ли заранее просчитать возможные последствия брака? Не можно – нужно!

Романтические чувства постепенно теряют свою остроту, уступая место бытовым отношениям, в которых многие… тонут. Происходит то, что психологи называют адаптацией. Любимый человек оказывается совсем не таким (в лучшем случае - не совсем таким), каким казался в конфетно-букетный период. Мало кто безболезненно переживает эти перемены. Чем сильнее полыхал пожар любви, тем тяжелее ощущать, что угли уже не греют душу…

Прочность потенциального брака лучше оценить до совершения столь важного шага в жизни, дабы не наломать дров в своей жизни. Прагматичность в этом вопросе просто необходима, ибо на кону очень многое… Психологи предпочитают говорить не столько о любви, сколько об особенностях психологический совместимости двух людей. А она, в свою очередь, характеризуется несколькими основными параметрами.

Первая характеристика совместимости — биологическая. Все мы с рождения обладаем своим темпераментом. Это так же незыблемо и дано на всю жизнь, как, например, отпечаток пальца. Но если отпечаток пальца абсолютно уникален, то разновидностей темперамента всего четыре. И далеко не все совместимы в браке…

 

Сангвиник с сангвиником не уживутся…

1. Меланхолики. Это тонко чувствующие и эмоционально ранимые люди, часто почти полностью погружённые в мир своих внутренних переживаний - альтруисты, самоотверженные и благородные. В семье из них получаются верные, заботливые мужья и жёны. Но при этом материальный достаток для них — далеко не на первом месте.

2. Флегматики. Это спокойные, рассудительные, делающие всё медленно, но основательно, люди. Они и говорят так же медленно, будто взвешивают слова. Превыше всего такой человек ценит покой и комфорт, размеренность и порядок. Внезапных, спонтанных порывов в ту или иную сторону вы от такого человека не дождётесь. Зато всевозможные житейские передряги с таким человеком переносятся легко и спокойно.

3. Холерики. Люди энергичные и волевые. Жизнь для них — постоянная борьба. Для достижения какой-то цели они способны проявить невероятную (подчас разрушительную) энергию и готовы смести все препятствия на своём пути. Пока они добиваются вашей взаимности, такой напор и настойчивость впечатляют, однако холерикам не свойственно долго радоваться и отдыхать после достигнутой цели. Вскоре их энергия может переключиться на что-то другое. И хорошо, если при этом ваши желания и цели совпадают...

4. Сангвиники. Весёлые и добрые, любят шумные праздники, компании. Быть погружённым в себя, в свои переживания им не свойственно. У такого человека всегда много друзей и знакомых, которых привлекает в сангвинике его весёлый, неунывающий характер. Они тоже, как и холерики, целиком отдаются достижению какой-то цели, но... до первой неудачи. Упорной борьбе с трудностями сангвиник предпочитает смену направления действия.

Итак, как же обстоят дела с совместимостью? Очень плохой прогноз имеет сочетание «сангвиник-сангвиник» и «холерик-холерик». Это тот самый случай, когда оба будут стараться «тянуть одеяло на себя» и каждый день доказывать «кто в доме хозяин». В конце концов должен определиться «победитель», но «побеждённый» никогда в душе не смирится с поражением…

Из-за разности в скорости реагирования на жизненные события тяжело придётся паре «сангвиник-флегматик». Но хотя «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», такой союз вполне может устоять, если оба обладают достаточной степенью терпимости и не станут требовать друг от друга невозможного.

Пытаться изменить, переделать, «перестроить» темперамент — дело совершенно бесперспективное... Хотя многие, особенно молодые, не обладающие ещё достаточной степенью житейской мудрости, с самого начала ставят себе цель обязательно «переделать» любимого человека, исправить все его «недостатки» и вредные привычки. Цель при этом вроде «благородная», но по сути это желание сделать его «удобным» для себя. Но надо ли это партнёру? Его загоняют в зону дискомфорта, из которой он всеми фибрами души будет пытаться вырваться…

Легче всего приходится меланхоликам. Они обладают счастливой особенностью сочетаться с любым типом темперамента. Разве что в паре с холериком вряд ли будет всё гладко. Но и в этом случае врождённый альтруизм меланхолика поможет сохранить этот союз.

 

Принцип дополнения

Очень большое значение в совместимости двух людей имеет «принцип дополнения», то есть насколько каждый может удовлетворить психологические потребности другого. Тот, кто привычно жаждет взять на себя роль лидера и нести тяжкий крест принятия решений, охотно кооперируется с тем, кто привык быть ведомым и вовсе не стремится принимать ответственные решения. Тот, для кого самое главное — заботиться о партнёре и тем самым выражать свою любовь, очень комфортно будет себя чувствовать с тем, кто спит и видит, чтобы его опекали и заботились о нём…

 

Манипуляторы и «деловары»

Ещё одна немаловажная составляющая очень важна для совместимости двух людей - общая направленность личности. Она бывает трёх типов: направленность на себя, на других и на дело.

Человек, ориентированный на себя, всю свою энергию направляет на удовлетворение собственных потребностей, утверждение собственного «Я». А окружающих, тем более близких людей, он воспринимает лишь средством для этого, хоть, возможно, и не осознаёт сей факт. Такие люди — искусные манипуляторы. Кстати, фразы «Я без тебя жить не могу» или «Я умру, если ты меня разлюбишь» для подобных людей весьма характерны…

Ориентированный на других испытывает бескорыстную радость от того, что может что-то сделать для другого. Эти люди гибко меняют своё поведение в зависимости от состояния, в котором находится общающийся с ними человек, всегда готовы разделить как чужое горе, так и чужую радость. Семейная жизнь с таким человеком легка и приятна, главное — не пытаться сдерживать его альтруистические порывы…

Ориентированный на дело превыше всего ставит в семье не чувства и переживания, а чёткую организацию быта, порядок во всём. Он способен «наступить на горло собственной песне», придушить романтический порыв, если решит, что это мешает делу. С таким человеком может быть трудно и скучновато, зато дом — полная чаша, быт отлажен до мелочей…

борьбаповедениеМиркомфортпрогнозлюбимыйТО4ОТ и ДОдомсловалюбовьбракпраздникиЧеловеклюдижизньдень рождениясобытияочередьместопобедитель


368 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования