• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ревниво жить не запретишь

Есть такое расхожее мнение: если любит — должен ревновать. Но насколько оно верно? Вообще, ревность в современном мире — скорее атавизм, что-то вроде копчика в том месте, где был хвост — раньше было нужно, но теперь всё изменилось. В обществе первобытных людей для самки было важно пристроить детёныша к самому сильному самцу — так у него было больше шансов выжить…

Вот и сражались дамы за самого-самого. А самец ревниво следил, чтобы его самки не «ходили налево», потому что в случае удачного адюльтера ему пришлось бы растить, кормить и защищать чужого детёныша. А зачем ему чужой, если своих хватает, а каждый кусочек пищи приходится добывать? Однако жизнь сильно переменилась с тех пор: детей воспитывают детсад и школа, пища продаётся в магазинах, самцы с лёгкостью бросают своих отпрысков в поисках лучшей жизни... А ревность — поди ж ты! — осталась, и так же сильна, как и прежде...

Постоянная и сильная ревность — признак серьёзных проблем, связанных не только личностью ревнивца, но и с взаимоотношениями партнёров. Чаще всего ревнуют не из-за партнёра — ревнуют из-за себя: человек ревнивый страдает из-за низкой самооценки.

Психологи выделяют несколько видов ревности. Собственническая ревность характерна для людей властолюбивых, неспособных прощать, упрямых. Ревность от ущемлённости обычно свойственна неуверенным в себе людям с комплексом неполноценности. Источник отражённой ревности — проекция собственной супружеской неверности на партнёра.

Мужчина ревнует свою женщину ко всему, что отвлекает её внимание от него самого — он может ревновать не только к другим мужчинам, но и к работе, к собственным детям и внукам. Представители сильного пола чаще ревнуют, поскольку не могут, не проводя специального теста, на сто процентов быть уверенными в отцовстве своих детей. Они также чаще подают на развод из-за измены жены, хотя сами изменяют гораздо чаще.

Муж обычно не сравнивает себя с соперником, не задумывается, почему жена предпочла ему другого, для него важнее сам факт измены, а не где, с кем и почему. Жена, наоборот, всегда сравнивает себя с любовницей, она задаётся вопросом: «что муж нашёл в ней, чего нет во мне?» Очень страшным для женщины представляется эмоциональный контакт мужчины с другой женщиной.

Если дама готова вынашивать свою ревность годами, то мужская ревность спонтанна, она мгновенно возникает, но столь же внезапно может погаснуть, оставив мужчину опустошённым и глубоко несчастным.

Считается, что женщины гораздо ревнивей мужчин, так как чаще поднимают эту тему, но в реальности всё наоборот. Женщины чаще и легче прощают измены. Далеко не всегда раскрытая мужская измена влечёт за собой развод, поскольку логика женщины такова, что «изменил, но вернулся, значит я лучше». Также сдерживающим фактором для женщины является вопрос воспитания детей и сохранения статуса жены.

Проявления ревности различаются и в зависимости от темперамента...

Интересный способ борьбы с ревностью предлагал психолог Владимир Леви. Он советовал супружеским парам сделать это качество ежедневной обязанностью. Например, супруги обязаны выяснять отношения ежедневно в одно и то же время по 20-30 минут. При этом нельзя повторяться — надо приводить всё новые аргументы и подтверждения неверности супруга, подходя к этому творчески. Как правило через несколько недель сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам…

ЧеловекпсихологизменаТОженщинымужчиныотношенияобязанностижизньмнениепищамужчинаинтересный факт


228 просмотров
Анна ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования