• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ум мужской, ум женский…

Жена, в одной руке журнал, другой помешивая завтрак на плите:

— Дорогой, я только что прочитала, что женщины говорят почти в три раза больше слов в течение дня не потому, что такие болтушки, а потому, что нам, женщинам, приходится вам, мужчинам, повторять всё по два раза!

Муж, поднимая от газеты глаза:

— Что ты сказала, дорогая?..

В среднем мозг женщины на 10% меньше мужского. Однако на уровень интеллекта размер не влияет. Некоторым доказательством в пользу этого может служить тот факт, что самым умным человеком мира сейчас считается наша современница — жительница штата Миссури Мерилин Вос Савант. Коэффициент её интеллекта (IQ) 228 (в среднем нормальным считается IQ около 100). Он был определён ей ещё в возрасте десяти лет, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Любопытно, что разброс показателей IQ у мужчин куда более выражен: среди них больше как очень «умных», так и очень «глупых».

Между мужчинами и женщинами наблюдается также некоторая разница в выраженности различных сторон интеллекта. До пятилетнего возраста этих различий нет. С пяти лет мальчики начинают превосходить девочек в сфере пространственного интеллекта и манипулирования, а девочки мальчиков — в области вербальных способностей.

К старости соотношение умственных способностей полов снова делает неожиданный поворот: медики говорят, что с возрастом мужской мозг уменьшается быстрее, чем женский.

Для решения одной и той же задачи мужчины и женщины задействуют разные части головного мозга, этим и объясняется то, что к решениям они подходят совершенно по–разному. Например, выбирая в магазине книгу, большинство мужчин просмотрит оглавление. А вот женщины скорее пробегут три–пять страничек и сделают покупку, если найдут их содержимое интересным.

Если мужчина заблудился, то будет запоминать направление движения и пройденное расстояние, а женщина — объекты–ориентиры. Так же и за рулём: мужчина помнит дорогу по числовым значениям расстояний, женщина — по вывескам и витринам магазинов. Это обусловлено тем, что женщины более наблюдательны: если мужчины стараются ухватить ситуацию в целом, то женщины, напротив, «разбирают» её по деталям.

То же с чтением: пересказ прочитанного женщиной будет куда детальнее и красочнее, мужчинам же достаточно резюмирующей мысли. Однако история дамы будет длиннее ещё и потому, что сам акт «говорения» влияет на те же зоны в женском мозге, что и оргазм, провоцируя выброс гормонов удовольствия.

Подсчитано, что среднестатистическая женщина произносит около 20 тысяч слов за день, тогда как мужчинам хватает семи тысяч. Читают женщины в среднем быстрее мужчин. А вот информацию на слух быстрее воспринимают мужчины, поэтому иной раз кажется, что они быстрее реагируют на ситуацию.

Однако представители сильного пола гораздо хуже воспринимают информацию из разных источников одновременно и даже раздражаются, когда им приходится делать что–то «заодно». Именно этим объясняется женская «мультизадачность», которая среди мужчин приобретает практически статус легенды — ведь Гай Юлий Цезарь по сути делал то же, что каждая домохозяйка каждый день, когда одновременно говорит по телефону, красит ногти, проверяет задание старшего, варит кашку для младшего и борщ для мужа.

Половые центры в мозге мужчин и женщин находятся в разных зонах: мужской связан со зрительными нервами, женский — со слуховыми. Так что поговорка «мужчины любят глазами, а женщины — ушами» небезосновательна. Однако имеются в виду скорее не слова как таковые, а интонация, тембр голоса, звукосочетания, встречающиеся в речи.

Кстати, слух наших рыцарей слабее дамского, так что женщины действительно слышат тончайшие интонации и их изменения, а не придираются, в чём их иногда обвиняют мужчины. Зато последние воспринимают речь с помощью логики, поэтому чаще всего слышат ровно то, что говорится, а вот дамы подключают эмоции и интуицию, поэтому им, как говорится, везде мерещатся какие–то намёки.

Зрение сильной половины человечества достаточно эротизировано, женщины же этим не страдают, поэтому им проще запомнить любые детали картинки или объекта.

Болевой порог мужчин выше, оно и правильно — он ведь охотник, и всякие там раны–повреждения ему более свойственны. Однако оборотная сторона этого в том, что арсенал тактильных ощущений женщин богаче и они более чувствительны к ним.

Мужчины сильнее в точных науках, женщины — в гуманитарных. Мужчинам гораздо легче даются географические карты — их чтение, ориентирование по ним на местности, у женщин же и вовсе зачастую, как писала Ионна Хмелевская, «топографический кретинизм».

уровеньмужчинаразмермужчиныженщиныТООТ и ДОмозгисториясловакартыженщинаногтиизменения


344 просмотра
Елизавета ГОНЧАРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования