• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Эпоха виртуальных семей…

Демографы давно бьют тревогу: в крупных городах регистрируется всё меньше и меньше браков! Они по-прежнему бьют, а браков всё равно мало… Жители мегаполисов, коим является и наш Новосибирск, в условиях постоянного стресса попросту не хотят тратить силы и время на обременение себя семьёй, они «куют деньги», «становятся на ноги», стараются «пожить для себя»…

В общем и целом это, видимо, правильные установки. Беда в том, что многие настолько втягиваются в «процесс», что потом просто не хотят или боятся что-то кардинально менять в своей жизни. В шкале ценностей современного человека любовь и брак всё реже играют главную роль... Окольцевать достойного мужчину в прежние века было для женщин любимым спортивным занятием, однако сегодня картина иная: статистики утверждают, что каждая пятая девушка, живущая в мегаполисе, не собирается вступать в брак! Ну и готовых на сей смелый поступок мужчин вряд ли становится больше…

Причин такого браконенавистничества, если поискать, можно найти много. Для кого-то печальным уроком послужила не шибко счастливая семейная жизнь родителей, кого-то пугают сухие, но красноречивые цифры статистики: в последние два года примерно три из пяти попыток построить семью заканчиваются провалом (в предраспадном СССР на три брака приходился примерно один развод)…  

В эпоху интернета у жителей мегаполисов всё меньше становится комплексов, молодые люди обоих полов не столько заняты поиском постоянного партнёра, сколько увлечённо их меняют. По мере взросления большинство «ищущих» несомненно приходит сначала к мысли, а потом и к реализации идеи о постоянном партнёре… на какое-то достаточно продолжительное время: полгода, год, два – всё, надоело! И активный поиск следующего «постоянного»… И вечная неудовлетворённость этой скотской семейной жизнью! Какая уж тут «ячейка общества» и дети! Впрочем, дети иногда всё же появляются…

По прогнозам дотошных американских и европейских исследователей, давно и пристально изучающих лабиринты семейных отношений, рост числа ОДИНОКИХ мужчин и женщин, живущих со своими детьми, остановить в обозримом будущем не получится. Массовый исход в виртуальную жизнь приводит к появлению и некой виртуальной семьи. Все эти тенденции, помимо каких-то внешних факторов, в большей степени обусловлены нарциссичностью современного человека, всё менее и менее способного любить кого-либо… кроме себя, разумеется.

В сегодняшней семье традиционной становится изолированность супругов друг от друга. Каждый сам по себе. С детства (из телеящика, монитора) в нас закладывают установки: ты должен (или должна) чего-то добиться в жизни! Создание прочной ячейки общества и взращивание крепкого умом и здоровьем потомства достижением не считается. Отчасти сегодняшний кризис семейных ценностей обусловлен стремлением многих дам занять мужскую позицию - более твёрдую, ориентированную на успех в обществе. Такие целеустремлённые женщины легко разрывает брачные узы, поскольку для них важно не столько реализовать себя в роли хозяйки и матери, сколько обязательно получить признание в профессиональной сфере.

Для многих успешных мужчин подобные самодостаточные женщины являются, с одной стороны, магнитом, с другой - источником постоянного высокого напряжения, с которым, как известно, желательно всегда соблюдать осторожность… Зачастую в соперничестве между супругами летят искры – ну а там и до пожара недалеко... В современной семье чувственные отношения становятся второстепенными. Люди зациклены на собственных достижениях, которые для них дороже чувств.

Ещё одно явление, к великому сожалению, становится довольно распространённым в этом веке: мужчины, которые с младых ногтей тщательнейшим образом готовят себя к роли альфонса, дабы пристроиться к богатой «самке» и… ни хрена не делать, окромя обслуживания её жизненных прихотей и потребностей. Для создания детей такие экземпляры подходят (да в общем-то чаще всего и используются), для создания полноценной «ячейки общества» - едва ли…   

Данные социологов подкрепляют банальную логику: наиболее крепкие семейные союзы заключаются в небольших городах и населённых пунктах. Девушки не столь легкомысленно позволяют себе менять партнёров, как в мегаполисах. Наиболее целеустремлённые молодые провинциалы и провинциалки стремятся покинуть «эту глушь» ради больших возможностей большого города, причём далеко не у всех получается эти возможности реализовать, но это уже другой вопрос. В результате такой миграции для оставшихся выбор спутников жизни становится ограниченнее. Чем меньше возможностей к смене партнёров, тем крепче союз.

Любопытно, что стремление к прочному, патриархальному браку практически не меняется для азиатов, где испокон веков семья - основа сохранения рода. Интересно, что даже в продвинутых западных странах, где восточные люди погружаются в тот же ритм жизни, что и аборигены, патриархальные устои в семье ими не утрачиваются. Мужчина по-прежнему - глава, удел женщины - обустройство быта и воспитание детей.

Аналогичная модель отношений, нацеленная на создание полноценной семьи, наблюдается среди обеспеченных людей с правильными жизненными установками. Часто прочность таких союзов прямо связана с семейным бизнесом: чем крепче семья, тем он успешнее, а от этого зависит финансовое благополучие. Другое дело, что последние десять лет, когда на нас одна за другой обрушиваются волны кризиса, с этим самым «финансовым благополучием» далеко не у всех складывается… 

успехбраккризислюбовьвыборсемьякартинапоискОТ и ДОТОНовосибирскженщинымужчиныотношениятенденциидетиростденьгилюдигородажизньявлениедевушкимодельмужчинаобустройстводанные


408 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования