• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Критические дни" у мужчин

Ещё два дня назад он дарил цветы и хвалил подгоревшие пирожки... И на работе у него всё вроде бы стабилизировалось... И машина вот уже месяц как не требует новых запчастей... И тёща в ближайшие полгода приезжать не собирается... И вдруг ни с того ни с сего - придирки, раздражительность, обидчивость, вспыльчивость…

Что за фигня?

Каждый месяц в организме любой женщины фертильного возраста происходят гормональные колебания: к овуляции превалируют одни гормоны, до и после - другие. Именно со снижением уровня гормона под названием эстроген медики связывают столь широко известный предменструальный синдром (ПМС) - те самые несколько дней, когда большинство женщин, даже милых и пушистых в остальное время, становятся невыносимыми мегерами. А сколько шуток ходит на эту тему!

Однако и у мужчин есть подобные периоды. Как выяснили физиологи, связаны они с резким падением уровня мужского гормона тестостерона, не имеют какой-либо чёткой периодичности и при "отягчающих обстоятельствах" могут затянуться даже на пару недель.

Синдром мужской раздражительности (СМР) - именно так по-научному называются его крики о перепутанных дисках, непогашенном свете и неумении жены готовить. Жертвы СМР жалуются на депрессию, усталость, сонливость, раздражительность. Их жёны и подруги - на то, что, придя домой с работы, их половины способны только на то, чтобы закрыться в комнате, лечь на диван и уснуть под бормотание телевизора...

Мужчина, обуреваемый СМР, вдруг становится склочен, ворчлив, придирчив. На вопрос: "Что случилось?" раздражённо отмахивается: "Ничего" и продолжает своё брюзжание: "Куда ты положила мой свитер?", "Кто опять не выключил свет в ванной?", "Ты же знаешь, я не люблю сладкий кофе!", "Яичница опять пережарена…"

Он чувствует усталость в любое время суток, ему неинтересны рассказы домочадцев, он может уснуть сразу же после того как приходит с работы, а в сексуальных желаниях у него постоянные перепады - то он вдруг нетипично активен, а то, напротив, секс ему до лампочки. Он также может жаловаться на апатию, сонливость, боли в спине, головную боль, дискомфорт в животе и прочие недуги.

СМР - "болезнь" определённо новая, но быстро распространяющаяся. Откуда же она взялась? Может, мужской организм стал вырабатывать меньше тестостерона? Нет. Как утверждают учёные, главный мужской гормон вырабатывается в тех же количествах, что и тысячи лет назад. А вот условия жизни изменились: ежедневный стресс на работе и дома, постоянно растущий объём информации, требующей активных действий, заставляют представителей сильного пола вырабатывать за день недельную норму гормона. И если мужчина болен, загружен работой или просто живёт в очень напряженном ритме, резерв тестостерона не успевает восполниться.

А тут ещё треклятая эмансипация, когда остаётся всё меньше чисто мужеских профессий, когда жёны нередко зарабатывают на порядок больше, а женщины-боссы руководят предприятиями куда жёстче и нередко эффективнее, и всё сложнее соответствовать имиджу настоящего мачо. Они, конечно, всё равно стараются. Ценой неимоверных усилий, постоянного напряжения и... тестостерона.

Именно стресс физиологи называют главной причиной резкого снижения уровня тестостерона в крови. К нему могут также привести хроническая усталость, недостаток сна, несбалансированное питание, невоздержанность в алкоголе, приём некоторых лекарств и перенесённые хирургические операции. Доктор Ричард Петти из Лондонской клиники мужского здоровья утверждает, что постоянный дефицит тестостерона, а значит и хронический СМР, встречается даже среди 20-летних парней. Но самый опасный возраст - 40-45 лет.

В 20-30 лет основная причина чаще всего в непомерной нагрузке - как физической, так и моральной. Работа, а то и две, тренажёрный зал, отвезти тёщу в супермаркет, а жену на распродажу, купить на неделю продукты, поиграть с ребёнком в футбол, а то он "отца почти не видит" и т. д., и т. п. В 40-45 это состояние как правило усугубляет и без того тяжкий кризис среднего возраста - период, когда мужчина оценивает, чего он добился в жизни, начинает размышлять о своей сексуальности и впадает в переживания по поводу того, что жизнь уже почти прожита, всё лучшее осталось позади...

Само понятие «синдром мужской раздражительности» ввёл в обиход шотландский медик Джеральд Линкольн весной 2002 года. Чтобы доказать, что гормональные колебания не только женская прерогатива, он провёл целый ряд опытов. Сначала на животных, в основном на баранах. Выяснилось, что в период спаривания (когда уровень тестостерона в крови достигает своего максимума) самцы ведут себя мужественно, храбро и очень дружелюбно по отношению к самкам. Каждому надо доказать, что он лучший кандидат на отцовство. Но как только брачный сезон заканчивается, бараны становятся нервными, раздражительными и даже, можно сказать, вредными. Надо ли говорить, что в это время тестостерон сильно понижается? Словом, у баранов (а также у оленей и индийских слонов) налицо все признаки СМР... Дальнейшие опыты проводились на людях, причём не только в Шотландии, но и в Англии, США…

Чем помочь?

Перво-наперво хорошо бы женщине уяснить, что это временно и рано или поздно пройдёт, что все эти придирки и претензии произносит не любимый мужчина, а его… гормональный фон. Выслушали, досчитали до десяти... Не помогло – хорошо, до ста... Сохранять спокойствие и доброжелательность просто жизненно необходимо для обоих - страдалец нуждается в них как в лекарстве, ведь основная причина его недуга - стресс и негативные эмоции.

Поможет также освобождение благоверного на время от всех домашних обязанностей. Никаких собраний в школе, прогулок с ребёнком, беготни по магазинам... Кстати, обсуждение таких суперважных дел как покупка подружкой новой шубы или то, на сколько обсчитали в магазине, тоже желательно отложить до лучших времён.

Важно дать мужчине возможность как следует выспаться. Пусть проваляется в постели весь выходной, то перечитывая любимую книжку, то вновь проваливаясь в сон. В данном случае это не лень, а оздоровительные процедуры.

Правильное, разнообразное, сбалансированное питание - наше всё! Свежие овощи, фрукты, морепродукты, разнообразные каши, свежевыжатые соки, травяной чай, орехи, хлеб из муки грубого помола, зелень - в рационе должно быть много белка и клетчатки, а также антидепрессантов, например шоколада. И никакие: "Может ли мужчина получить в этом доме пельмени?!" или "Лучше колбасы отрежь!" не должны сбивать с пути истинного. Важно помнить, что это не просто борьба за витаминизацию организма кормильца - это битва за семейное счастье!

СШАстрессцветымашинакризисбольработаленьфутболболезньорганизмхлебОТ и ДОТОженщинылюбимыйновая жизньборьбасветпокупкажизнькофесекскупитьдомасчастьефруктыовощимужчинасонуровеньготовитьсезон


169 просмотров
Елизавета ГОНЧАРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования