• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гражданский брак: за и против

За гражданский брак ратуют в основном мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всём мире». Дамам же гораздо милее скромный штамп в паспорте, хоть многие в этом не признаются… С ним женщине спокойнее. Даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке...

Слов нет, на Западе гражданский брак прижился давно. В последнее время и у нас всё больше пар считают, что перед загсом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться друг к другу. Наверное – дань времени…

Плюсы есть, безусловно. Свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. А как насчёт подводных камней? Вилки-ложки ладно, дело наживное. Сложнее с жильём. Оптимально, если оба супруга имеют по квартире. В противном случае в проигрыше будет тот, у кого её нет. Поскольку такой брак не признаётся законом, в случае «развода» сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство в «мужниной» квартире, после расставания с незаконным супругом она окажется на улице. С чем пришла – с тем и ушла...

На Западе гражданский брак – понятие правовое. В США женщина, оказавшаяся в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. Во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

У нас в случае с браком официальным всё ясно: семейный кодекс защищает супругов и в случае развода оба получают половину имущества. Что же делать в случае с браком неофициальным? Может, оформить брачный договор?

Пункт 40 Семейного кодекса гласит: «Брачный контракт - это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе». В переводе на человеческий язык это означает, что заключить брачный договор могут только законные супруги. Даже в случае подписания документа до свадьбы в силу он вступит только в момент удара печати о паспорт. Гражданские же супруги заключить брачный контракт не имеют права.

В умах наших депутатов вроде бродит идея о законе, устанавливающем статус гражданского брака. Но пока она не воплотилась в жизнь, недавно вот только обсуждали, но не сдвинулись с мёртвой точки. В сегодняшних реалиях специалисты по семейному праву советуют следующее.

Если гражданским супругам есть что делить в случае расставания, то желательно позаботиться об этом заранее. А именно - вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки. Общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. Может быть, слегка пошло звучит, но в этом случае есть шанс отсудить своё. Тех же, кто считает это пошлым и неприемлемым, но после «развода» попытается доказать свои права на имущество, скорее всего ждёт разочарование. Никто такой иск в российском суде пока не выиграл, хотя попытки были…

СШАДоговорженщинабрачный договорбраккодексязыкпаспортнезависимостьТОмужчиныотношенияправажизньсемейныйшансфакты


242 просмотра
Мария МАКСИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования