• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как пережить измену?

Говорят, супружеская измена — это то, что происходит практически с каждой семейной парой, и она может быть ступенькой, переводящей отношения супругов на новый уровень, в новое русло. Может быть…

Ощущение, возникающее у большинства людей после измены супруга или супруги, зачастую сравнимо с посттравматическим синдромом после какой-то угрожающей жизни и безопасности ситуации. Например, после катастрофы вы вдруг осознаёте, как хрупка жизнь, как легко можно лишиться того, что имеете. А в случае с изменой вы понимаете, как зыбко семейное счастье, как ненадёжен сам брак, семья…

На преодоление посттравматического синдрома психологи дают людям в среднем около полугода. Если за это время не настало видимых положительных изменений, значит нужна профессиональная помощь специалиста. Так и здесь: не ждите, что через неделю проснётесь утром и ничего не вспомните. К сожалению, нельзя забыть и простить по мановению волшебной палочки, только произнеся заветное «прощаю»...

Выяснять что-то «по горячим следам» — гиблое дело: в лучшем случае погрязнете в пучине взаимных обвинений, в худшем — наговорите друг другу такое, что и не думаете и не думали никогда.

Для начала попробуйте разрешить себе переживать все чувства и эмоции, не корите себя, не осуждайте. Отгородитесь от людей, склонных вас критиковать. Скажите себе: «Я разрешаю себе испытывать все эмоции!» Хорошо бы в такой ситуации найти такого человека, которому можно выговориться, кто вполне понимает, что советы вам не нужны — нужны «свободные уши».

Тренажёрный зал, занятия творчеством, любимым делом отлично помогают сбросить лишний негатив. А вот позволить себе «заедать» или, тем более, «запивать» своё горе крайне нежелательно. И не надо торопиться и стараться наспех что-то решать, тем более окончательно и бесповоротно.

Когда вы почувствуете, что самая горячая, удушающая волна эмоций схлынула, постарайтесь честно поговорить с собой. Отстранитесь от своих эмоций — вы дали им достаточно времени. Посмотрите со стороны что вы чувствуете, постарайтесь понять - почему… Есть такая поговорка: мол, измена — от слова менять: один заменил кем-то другого. Самооценка летит под откос: кажется, что вы такой никчёмный человек, что вам предпочли другого. Вот тут-то и нужно вдумчиво объяснить себе, что это не так.

Измене может быть масса причин, и ни одна из них не означает, что вы кого-то хуже. Возможно, была тяга к неизведанному или внезапно вспыхнувшая (и так же внезапно обычно угасающая) страсть. Если факт измены от вас постарались скрыть — это уже кое-что, значит вами дорожат!

Затем так или иначе нужно обсудить ситуацию с… провинившимся (или провинившейся). Не пускайте беседу на самотёк — напишите список вопросов, которые вам нужно обсудить: первый ли это раз, планируется ли повторение, что будет, если вы ответите тем же? Наконец, главное: как партнёр видит ваши дальнейшие отношения?

А вот после этого разговора закройте уши наглухо и прислушайтесь… исключительно к себе! Это может занять день, может — неделю… Не торопите себя и не давайте никому повлиять на ваше решение. Слушайте только своё сердце, свои ощущения – изжили себя ваши отношения или нет…

ЧеловекбракстрастьсемьясловаизменаТОотношенияразрешитьсоветысердцежизньсчастьеуровеньпервыйновоеновый


664 просмотра
Елизавета ГОНЧАРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования