• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В Великобритании жениться стали реже, но жить вместе - чаще

Браки в Великобритании стабильно теряют популярность уже давненько – после своего пика в 1972 году. Причиной этого считают то, что сейчас на смену браку пришли другие приоритеты: образование, путешествия, покупка жилья. И даже то, что раньше напрямую вело к заключению брака – рождение ребёнка – теперь, наоборот, откладывает заключение официального союза. И у этого есть экономические причины – средняя свадьба в Великобритании обходится в £27 000 (примерно 2,3 млн. рублей по сегодняшнему курсу). 

Всё больше пар вступают в брак после 50 лет

По данным Бюро национальной статистики (ONS), в 2015 году в стране было заключено 239 тыс. официальных союзов (на 3,4% меньше, чем годом ранее). В 2016-м количество браков чуть выросло, однако цифры всё равно остаются на уровне исторического минимума. 

Канак Гош, специалист отдела статистики населения ONS: «На сегодняшний день статистика заключённых браков остаётся на своем историческом минимуме. При этом большинство пар предпочитают гражданскую церемонию религиозной – впервые в истории менее четверти всех вступающих в брак делают это в церкви. Между тем возраст, в котором люди женятся, продолжает расти – всё больше пар вступают в брак после 50 лет. И если сравнивать отдельно эту категорию пар, то здесь количество браков будет больше, чем десять и более лет назад».

По данным ONS, сегодня мужчины регистрируют отношения в среднем в 37,9 года, а женщины – в 35,5 лет. Впрочем, это не относится к первому браку. Тут цифры будут чуть ниже: 33,4 года для мужчин и 31,5 года для женщин.

Средняя продолжительность брака в Великобритании – 12,2 года. 

Самый быстрорастущий тип британской семьи за последние два десятилетия – сожительство. В 2016 году ONS подсчитало, что в Великобритании живёт 3,3 млн. семей, в которых отношения супругов официально не зарегистрированы. Это превышает показатель 1996 года более чем в два раза.

Не стоит путать сожительство с civil partnership – официальным гражданским браком. Такой вид союза был введён в Великобритании в 2004 году для однополых пар. Гетеросексуальные пары долго боролись за то, чтобы получить такую возможность, но перемены в законодательстве были официально анонсированы лишь в 2018 году — это сделала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. С мая 2019 года разнополые пары получили возможность регистрировать civil partnership. Впрочем, пока такие союзы не очень популярны – в 2017 году в Англии и Уэльсе их было зарегистрировано всего 908.

«Я юрист по образованию и на заключение брака смотрю как на официальную процедуру, а не на романтическую историю. Для государства это дополнительные сборы. Для пары – траты на свадьбу, а в случае развода – заработок для юристов. Мне кажется, что брак как таковой себя изжил и никому не нужен. К тому же он накладывает на людей шаблоны отношений. Мне не нужно благословение церкви или государства для того, чтобы быть с любимым человеком. Слову «муж» я предпочитаю слово «партнёр» – оно больше отражает мое отношение к союзу двух людей. С моим партнёром мы вместе уже восемь лет, у нас двое детей, которым мы дали двойные фамилии. Меня всё устраивает», – рассказывает 33-летняя юрист Дженнифер Болтон. 

Регистрироваться стали где угодно

В Великобритании есть такое явление как «гуманистические браки» (humanist marriages) – разнополые и однополые браки, которые заключаются без участия церкви или государства. Регистрация союза при этом может проходить в любом месте, с любыми клятвами и обрядами – нужно всего лишь пригласить представителя благотворительной организации Humanists UK. Именно Humanists UK добилась легализации брачных церемоний со свободным сценарием в Шотландии и Северной Ирландии. Сейчас организация борется за признание «гуманистических браков» законными в Англии и Уэльсе. 

Первая церемония состоялась в Эдинбурге в 2005 году – Карен Уоттс и Мартин Рейнс поженились в... зоопарке. Уже через пять лет количество подобных свадеб превысило количество католических. А последняя статистика показала, что союзы, заключённые в гуманистической традиции, распадаются в три раза реже, чем все прочие. 

Женщины подают на развод чаще, чем мужчины

Ситуация с разводами в британских семьях соотносима с браками – женятся мало, разводятся тоже. По данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS), в 2017 году в стране случилось 101,7 тысяч разводов, почти на 5% меньше, чем годом ранее, в 2018 году было зафиксировано 90,8 тыс. подобных случаев – самое низкое число разводов за последние 50 лет.

Однако в 2019 году пошёл обратный процесс – уже 107,6 тыс. разводов, на 18,4% больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель с 2014 года (тогда распались 111 тыс. семейных пар) и самый большой процентный прирост c 1972 года, когда приняли закон, упростивший правила развода.

Почти вдвое увеличилось количество разводов даже среди однополых пар – с 428 в 2018 году до 822 в 2019 году.

Мужчины чаще всего решают развестись в возрасте 45–49 лет, женщины – в 40–44. По мнению экспертов, это связано с тем, что пары достигают того этапа в жизни, когда им «не на что больше отвлекаться»: к этому возрасту пара обеспечила себе стабильный заработок, воспитала детей, отправила их учиться и теперь не уверена, хочет ли проводить всё время друг с другом. 

В качестве причины развода 49% женщин и 35% мужчин указывали «неблагоразумное поведение» (unreasonable behaviour). Эта категория может включать в себя серьёзные обстоятельства (физическое или психологическое насилие), житейские разногласия или измену. Это стало самой распространённой причиной, по которой жёны ходатайствовали о разводе с конца 1970-х годов. До этого главной причиной была cruelty, жестокость. 

Больше половины разводов в современной Великобритании случается по инициативе женщины – тенденция тянется ещё с 1980-х годов. В 1980-х и 1990-х годах мужчины чаще всего подавали петицию о расторжении брака на основании измены супруги и только в 2006 году главной причиной стали указывать всё то же «неблагоразумное поведение». 

Семейные юристы предсказывают настоящий бум разводов на фоне пандемии коронавируса. По данным благотворительной организации Citizens Advice, количество запросов о разводе осенью прошлого года увеличилось на четверть по сравнению с 2019 годом.

Треть беременностей заканчивается абортами, а половина зачатий происходит вне брака

В 2017 году, по данным ONS, на свет появилось 679,1 тыс. детей – это самый низкий показатель за последние пять лет. Британки стали рожать детей не только меньше, но и позже – сейчас средний возраст рождения первенца составляет 30,5 лет (в 1975 году он равнялся 26,4 годам). При этом «британки» – довольно условное обозначение, учитывая, что больше 28% матерей – мигрантки. На каждую из матерей в Англии и Уэльсе сейчас приходится 1,9 ребёнка – это самый низкий показатель в истории.

Большая часть зачатий в Великобритании происходит вне официальных или гражданских браков – 58,7%. Эта цифра растёт с каждым годом. По данным ONS, процент рождённых детей при этом становится ниже. Так, только 48% беременных женщин решаются на рождение ребёнка вне официального союза. При этом, по данным 2017 года, в официальных союзах больше 91% зачатий приводит к материнству.

По данным Department of Health and Social Care, в Великобритании в 2017 году было сделано 197,5 тыс. абортов – это самый высокий показатель с 2008 года. В возрасте до 30 лет абортами заканчивается каждая третья беременность. Эта цифра выросла за последние три десятилетия. При этом для британок от 30 до 34 лет показатели почти не изменились, а после 35 лет женщины стали прибегать к абортам реже, чем раньше.

Благотворительная организация Society for the Protection of Unborn Women считает, что статистика упускает главное: «Эти цифры не отображают конкретных причин, по которым были сделаны аборты. Тем не менее, есть данные, что в 2017 году 98% прерываний беременности были сделаны по социальным причинам».

Член парламента, политик британской Консервативной партии Жаклин Дойл-Прайс считает, что рост количества прерванных беременностей связан с популярностью онлайн-платформ для знакомств: «Когда мы говорим о незапланированных беременностях, мы больше не говорим о подростках – это взрослые женщины поколения Tinder. Женщина заканчивает одни отношения и сразу находит себе новые. Она снова в игре. Тут и случается незапланированная беременность. Я думаю, здесь важно напоминать женщинам: «Пожалуйста, приглядывайте за своей фертильностью». 

Треть молодых британцев живут с родителями

В современной Британии треть мужчин в возрасте от 20 до 34 лет живут с родителями – за два десятилетия эта цифра выросла на 21%. Одной из причин таких изменений эксперты называют высокую стоимость аренды и покупки жилья. При этом жилплощадь становится всё меньше – её средний размер сейчас ниже минимума 1930-х годов.  

Средний размер жилья в Британии составляет 67,8 кв. м – немногим больше общей площади двухэтажного лондонского автобуса. При этом на каждый household (в Великобритании под этим подразумевают семью и её жилплощадь) приходится 2,4 человека. Средний доход семьи по стране – £28 400 (примерно 2,45 млн. рублей по сегодняшнему курсу), включая пенсии и пособия. 

путешествияюристженщинабракправилапособиязакондоход21:9ОТ и ДОпремьер-министр4ТОженщиныоднополые бракистоимостьмужчиныотношениятенденциярегистрацияповедениероствиддень рождениеДженнифер Илилюдичленсветразмерпокупкаявлениезаработокбюроонлайндень рождениякатегорияпопулярностьстатистикаэкспертыданные5cлетняяА77образование


339 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования