• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бренди (Brandy)

Думаю, многие не подозревают, что это не конкретный спиртной напиток, но целое семейство, объединённое технологией изготовления. Ликёр "Амаретто", арманьяк, кальвадос, знаменитый греческий Metaxa, ну и наконец самое любимое и обласканное дитя коньяк - все они из одной семьи, именуемой бренди.
Бренди - это общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (крепостью 40% и более).

Известная история производства этого напитка начинается примерно с конца XV века. В те времена голландские моряки, привозившие товары для торговли во Францию, на обратном пути прихватывали производившееся там вельми вкусное вино. Но у вина был один серьёзный минус: оно портилось при длительной перевозке и в конце пути пить его было слегка противно.

Разными способами пытались сохранить полезный и вкусный продукт, и в конце концов удачным оказалась дистилляция, то есть вино стали перегонять или пережигать. Получившийся при перегонке продукт голландцы стали называть на своём языке "brandewijn" (от branden - сжигать, wijn - вино). Постепенно слово укоротилось и стало привычным brandy.  По-хорошему правильнее было бы писать его по-русски "брэнди", ибо именно так оно произносится. Но в советские времена переводчики-филологи очень не любили почему-то в переводных словах употреблять букву "э", так что в словари оно попало и укоренилось как бренди.

В общем и целом производство бренди не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. В каждой стране напиток производят по своим рецептам. Исключение составляют лишь самые знаменитые французские коньяк (cognac), арманьяк (armagnac) и кальвадос (calvados). Их технология изготовления и происхождение закреплены на законодательном уровне. Во Франции есть даже поговорка: "Всякий коньяк - это бренди, но не всякий бренди - это коньяк".

Правилами Евросоюза предусмотрено, что термином brandy можно называть только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в бочках из дуба не менее шести месяцев; обладающий крепостью не менее 36% об. Продукт перегонки перебродившего фруктово-ягодного сока также называется бренди, но к названию добавляется имя соответствующей ягоды или фрукта (к примеру, Cherry Brandy - вишнёвый бренди).

Не стоит путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а ликёры и наливки - это настои тех или иных фруктов или ягод в нейтральном спирте, например, зерновом.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает своеобычный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе.

Условная классификация

Все виды этого напитка можно условно разделить на три большие группы:
- виноградный бренди (eau-de-vie de vin) получают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определённой выдержке. Наиболее известные представители: французские коньяк и арманьяк, греческий "Метакса" (Metaxa).
- бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) делают из виноградной мякоти, косточек, кожуры, черенков, которые всегда остаются после прессования винограда в процессе изготовления вина. Наиболее известны итальянская Граппа, французский Марк.
- фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) производят из любых других ягод или фруктов кроме винограда. Самые известные: яблочный французский Кальвадос, вишнёвый немецкий Кирш, национальный напиток Сербии, Болгарии, Хорватии Сливовица.

Если на этикетке не указано, из чего изготовлен бренди, значит из винограда.

Кстати, об этикетке

Покупая бренди, обратите внимание на этикетку бутылки. Нижеследующие надписи дают важную информацию о качестве (и стоимости соответственно) напитка:
- Vintage - винтажный бренди, указан год сбора винограда.
- A.C. - выдержка в деревянных ёмкостях не менее двух лет.
- V.S. (Very Special или три звезды) - выдержка не менее трёх лет.
- V.S.O.P. (Very Special Old Pale или пять звёзд) - выдержка не менее пяти лет.
- X.O. (Extra Old) - выдержка не менее шести лет, (Napoleon - не менее четырёх лет).
- Hors D'age - "вне возраста", выдержка в деревянных бочках более 10 лет.
Выдержка марочных бренди - более семи лет.

Как его пьют

Естественно, пить этот напиток вы можете хоть из гранёного стакана. Я изложу общие рекомендации по этикету. Употребляют бренди обычно слегка охлаждённым (на пять-шесть градусов ниже комнатной температуры) как дижестив, то есть после еды. Бокалы годятся тюльпанообразные, то есть пузатые, суженные кверху.
Перед тем как пить, гурманы советуют немножко согреть бокал с бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке, позволяет почувствовать всю его вкусовую гамму.
Бренди отлично сочетается с мясными блюдами. Замечательно дополняет вкус кофе (или наоборот). При этом кофе, разумеется, свежемолотый...
Приятных ощущений!
Алексей СУХАНОВ

ПроизводствоисторияароматТОрекомендациитехнологиякофевкус


2565 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования