• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Формула оленя

Каким должен быть идеальный Новый год? По какому принципу Дед Мороз доставляет подарки? Почему в оленьей упряжке Санта-Клауса главным считается красноносый олень? Как правильно украшать новогоднюю елочку? Эти вопросы ежегодно поднимаются перед зимними праздниками и почти никогда не находят ответа. Однако, когда за дело берутся ученые, кое-что все-таки проясняется. Ну вот, например, в этом году мы наконец узнали, почему у того самого оленя красный нос.

Всевозможные новогодние исследования, конечно, нельзя назвать серьезными научными трудами. Но это обстоятельство вовсе не делает работу ученых, изучающих салат "Оливье" или генетику Деда Мороза, менее ценной. Скорее даже наоборот: чем бессмысленнее исследование, чем более странные и абсурдные вопросы оно поднимает, тем веселее - а значит, и лучше.

Одно из последних таких веселеньких исследований провели серьезные британские студенты, которые учатся в Университете Шеффилда и готовятся стать великими математиками. 20-летние Николь Райтэм и Алекс Крейг рассчитали формулу идеальной новогодней елки. Согласно расчетам специалистов, на правильной елке должно быть 37 игрушек, а на макушке - украшение в виде звезды или ангела, размер которого не должен превышать одну десятую от высоты самого дерева.

Кроме того, на елку стоит набросить строго 920 сантиметров мишуры. Плюс гирлянда. Чтобы рассчитать ее длину, необходимо умножить высоту елки в сантиметрах на число Пи (3,14). Так, для елки высотой 180 сантиметров вам понадобится гирлянда длиной 565,2 сантиметра. Если соблюсти все эти нехитрые правила, на разработку которых у Райтэм и Крейга ушло около двух часов, то, как утверждают ученые, елка будет что надо. Главное теперь - не забыть положить под идеальную елку подарки.

Впрочем, раздачу подарков можно доверить Деду Морозу, который, как и его коллега Санта-Клаус, успеет развезти их по нужным адресам всего за одну праздничную ночь. Как это удается российскому зимнему деду, точно никто не знает (на то он и волшебник), но про западного хозяина Рождества и Нового года кое-что выяснить удалось.

О том, как Санте удается доставить подарки в срок и узнать, какие дети вели себя хорошо и заслужили сюрпризы, еще в 2010 году задумались студенты и профессора отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины.

Ученые предположили, что на Санта-Клауса работают не только сани, обитые наноструктурированной искусственной кожей, и лазерные сенсоры, но еще и искривление пространства-времени. Именно оно позволяет Санте все успеть: на самом деле он развозит подарки для послушных мальчиков и девочек в течение нескольких месяцев, а на нашей планете за это время проходит всего лишь одна, но зато волшебная, ночь.

Что касается подарков, то выбрать правильный Санте помогает анализ записей детей в социальных сетях, а также - тут уж не без магии - специальный алгоритм, преобразующий мозговые импульсы ребят в оформленную конкретную просьбу-желание. Когда приходит время доставлять подарки, Санта-Клаус синтезирует их на месте (не таскать же на санях такую гору презентов). Материалом для синтеза, по мнению студентов и преподавателей университета, служит углерод, который дедушка добывает из сажи из дымохода.

Закончив все свои дела, Санта садится в свои навороченные сани, запряженные умными оленями, и отправляется отдыхать. Олени, между прочим, летают не сами по себе - на их спинах закреплены специальные ранцы, создающие реактивную тягу за счет холодного термоядерного синтеза. Кстати, можно было бы подумать, что все тот же синтез заставляет нос оленя Рудольфа - главного среди копытных питомцев Санты - светиться красным светом. Но нет.

Как выяснили голландские и норвежские ученые, никаких специальных процессов в носу Рудольфа не происходит. Дело в том, что в носу оленя довольно много красных кровяных телец, которые и отвечают за цвет его носа. После физической нагрузки капилляры в носу оленя расширяются и обеспечивают Рудольфа и его товарищей ярким свечением, помогающим им не сбиться с пути во время движения. "Нос Рудольфа красный благодаря большому количеству красных кровяных телец и усиленной микроциркуляции, и он анатомически и физиологически приспособлен для того, чтобы олени могли выполнять полеты для Санта-Клауса", - объясняют ученые.

Словом, переживать за Рудольфа не стоит. Впрочем, за его товарищей, Санту, эльфов, Дедушку Мороза, Снегурочку, елочку и других праздничных персонажей - тоже. В конце концов, вот уже 2012 лет они хорошо справляются со своей работой и никогда еще нас не подводили, всегда вовремя доставляя человечеству необходимое новогоднее настроение. А уж как устроено праздничное настроение и что за ним следует, мы все и так знаем, без всяких ученых.

ученыеисследованиеНовый годДед МорозСанта-КлаусСнегурочкаРождествоелкаоленисаниукрашенияформулананотехнологии


687 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования