• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Образование в сфере информационной безопасности: все грустно

Сегодня об информационной безопасности модно много говорить и писать, поскольку важность ее обеспечения для бизнеса и государства в последние годы возросла многократно. Однако, вместе с тем, количества специалистов по информационной безопасности (далее для простоты - безопасников), которых сегодня готовят ВУЗы, явно недостаточно для современных условий на рынке труда.
Заработная плата безопасников заметно отличается в большую сторону от среднестатистической: например, в Москве профессиональные безопасники могут претендовать на суммы до 120 тыс. рублей в месяц (около 3,5 тыс. долл.). За эти деньги, конечно, нужно не только пить кофе и читать новости, но и работать.

Естественно, от безопасника требуются определенные навыки, которые находятся на пересечении таких областей знаний, как информационные технологии, юриспруденция, психология и даже в некоторой степени криминалистика. Часто на первый план выступают аналитические способности специалиста, которые необходимы как для оценки качества работы созданной им системы обеспечения ИБ, так и для расследования инцидентов, связанных с несанкционированным доступом и утечками конфиденциальных данных.

Сегодня в России большинство специалистов по информационной безопасности, особенно на достаточно высоких должностях (ИБ-директор, заместитель генерального директора по ИБ и т.д.), можно разделить на две группы. Первая, более многочисленная, - это выходцы из "органов", которые в силу своей подкованности в компьютерах смогли переквалифицироваться в специалистов по ИБ. Вторая - это ИТ-специалисты, которые вынуждены были переквалифицироваться в силу каких-то жизненных обстоятельств или "производственной необходимости" для той компании, в которой они работали. Фактически, специалистов по информационной безопасности, которые получили бы профильное образование в этой области, сегодня на рынке труда практически нет, поскольку само образование в сфере ИБ сегодня является скорее экзотикой, чем распространенной для российских ВУЗов практикой.

Сегодня, впрочем, достаточно легко найти связанные с ИБ специальности в отечественных ВУЗах - достаточно воспользоваться поиском "Гугла" или "Яндекса". В одной только Москве более двадцати ВУЗов предлагают абитуриентам специальности, связанные с обеспечением информационной безопасности. Среди них - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский финансово-юридический университет МФЮА. Международная академия бизнеса и управления, Московский государственный университет приборостроения и информатики, Московский авиационный институт (государственный технический университет).

Но вряд ли все, кто закончит соответствующие отделения, сможет полноценно работать по специальности, так как зачастую под модными названиями скрываются устаревшие специальности, на которых вместо профильных курсов преподают то, что студенту никак не пригодится в его будущей профессиональной практике.

Так что с ВУЗами, которые готовят безопасников, все сложно. Как показывает опыт, дисциплины часто читают старые преподаватели матанализа, в то время как должны были бы читать практики, понимающие, что именно необходимо предпринимать для обеспечения ИБ в компании. Но их в отечественных ВУЗах, увы, днем с огнем не сыщешь. Не зря сегодня информационной безопасностью в России занимаются, в основном, по большому счету, самоучки, которые почерпнули необходимые знания в ходе изучения практических пособий и общения с другими, более опытными специалистами.

Тем не менее, сегодня все большее количество работодателей указывает в требованиях для нанимаемого ими ИБ-специалиста профильное образование. Вот такой парадокс, который лично мне достаточно трудно объяснить. Как и трудно сказать, когда ВУЗовское ИБ-образование перестанет быть образованием ради "корочки", и станет полноценным средством подготовки специалистов.

Алексей Дрозд 

знанияновостикофеденьгиплатаТОуниверситетОТ и ДОтребуются


1096 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования