• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Социальные сети: массовый психоз?

Феномен социальных сетей продолжает исследоваться учеными-психологами, и на сегодняшний день, к сожалению, приходится констатировать, что результаты этих исследований не слишком утешительны. Всё новые угрозы, выявляемые ими в социальных сетях, заставляют по-новому относиться к этому казавшемуся раньше совершенно безобидным явлению.

О том, что социальные сети - настоящие пожиратели свободного (а в некоторых случаях и рабочего) времени знает, пожалуй, каждый, кто имел неосторожность однажды в одной из них зарегистрироваться. Но это, оказывается, не самое большое зло. Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл называет поведение, привычное для активных пользователей социальных сетей, патологическим. По его мнению, из-за социальных сетей люди становятся в буквальном смысле изолированными от реальности, так как технологии берут верх над человеческим. "Происходит подмена реальных человеческих взаимодействий связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира", - говорится в одной из его работ. Что ж, пожалуй, с этим мнением должны согласиться многие, чьи друзья или знакомые оказались "проглочены" социальными сетями.

Синдром зависимости, впрочем, характерен для определенной части населения; и зависимость от социальных сетей в этом плане ничуть не лучше зависимости, скажем, от тех же компьютерных или азартных игр. Но есть и непосредственный риск для здоровья, характерный именно для социальных сетей - его нашли израильские ученые, решившие проанализировать влияние социальных сетей на женский организм. "В исследовании ученых из Израиля под руководством профессора Яэля Латцера приняли участие 248 девочек и девушек в возрасте от 12 до 19 лет. Их просили предоставить информацию по поводу того, как они проводят время в интернете, какие программы смотрят по телевизору и как это отражается на их самооценке. Девочки также заполняли вопросник, по которому можно было оценить, не находятся ли они на пороге булимии, анорексии, каков их уровень удовлетворенности собственным внешним видом. Итоги исследования показали, что чем больше времени девочки проводили на социальных сайтах, чем чаще они страдали от булимии и анорексии, низкой самооценки. Такие девочки придерживались нездоровой диеты и вообще неправильно оценивали важность питания", - пишет Софт@Mail.ru.

В общем-то, конечно, такие исследования достаточно спорны, потому что не учитывают влияния множества других факторов, но самое главное они всё-таки иллюстрируют - социальные сети не так уж безобидны, и помимо "бесцельно прожитых лет", которые они обеспечивают каждому своему более-менее активному пользователю, они способны наградить его определёнными психологическими проблемами, которые затем, в конечном итоге, выливаются в проблемы с телесным здоровьем. Конечно, на фоне других факторов - плохой экологической обстановки, стрессов на работе и т.д. - это может быть не столь важно, но кто знает, не станет ли именно общение в социальной сети той последней каплей, от которой чаша переполнится, и здоровье безвозвратно пошатнется?
Так что осторожнее с таким малоизученным на сегодняшний день явлением, как социальные сети. Помните, что каждый их пользователь - участник масштабного социального эксперимента, и как эксперимент отразится на нём самом, не знает никто.
Алексей Дрозд

уровеньрискдрузьялюдисоциальные сетиэкспериментповедениеученыеТОобщениеОТ и ДОорганизмздоровье


2087 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования