• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Льготники добились возвращения безлимитного проезда на общественном транспорте

Льготники добились возвращения безлимитного проезда на общественном транспортеВсе льготники Новосибирской области с 1 февраля смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд.Соответствующий документ подписал глава региона Василий Юрченко.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, каждый льготник будет сам выбирать схему: проезд по схеме 30 поездок и 60 за полцены с правом их переноса на следующий месяц или безлимитный проезд с ежемесячным пополнением карты.

Эпопея с отменой безлимитного проезда льготникам стартовала 1 января минувшего года. Тогда решением губернатора были внесены изменения в порядок организации проезда льготников, что подтолкнуло последних к  проведению массовых акций протеста, большей частью несанкционированных, которые проходили в центре города на площадях Свердлова и Ленина. Порой акции и митинги протестующих выливались в перекрытие Красного проспекта.

Последний, 22-й по счету, митинг льготников состоялся 22 декабря. Тогда около двухсот новосибирцев вышли на очередную акцию протеста к зданию регионального правительства. Митингующие заявили, что борются уже не столько за возвращение им безлимитного проезда в общественном транспорте, сколько в целом за достойный уровень жизни в городе и в стране. После митинга его участники с флагами и антиправительственными плакатами колонной прошли до площади Ленина. Протестующие требовали от властей "заботиться о том, чтобы люди были благополучными и обеспеченными". На площади Ленина участники акции заявили, что не намерены отказываться от своей позиции и продолжат митинговать после новогодних каникул.

В течение всего минувшего года региональные власти отдельными решениями пытались потушить рост социальной напряженности, вызванный отменой безлимитного проезда. В частности был расширен список категорий, которые имели право проезда без ограничений, затем ввели накопительную систему поездок, дополнительно к 30 поездкам было установлено право ежемесячного получения еще 60 поездок на всех видах транспорта за половину цены.

Однако эти меры не могли удовлетворить протестующих. И вот наконец региональные власти решили вернуть льготникам безлимитный проезд. Правда, губернатор области Василий Юрченко обосновал этот шаг чисто экономическими причинами:

- Еще в марте прошлого года я пообещал, что как только областной бюджет позволит, мы вернемся к этому вопросу. По итогам года, когда стало понятно, что бюджет исполнен с профицитом, неплохими темпами развивается экономика, мы впервые добились прироста по инвестициям 20%, я, как и обещал ранее, принял решение, и уже с 1 февраля все льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд.

Однако сохранится и возможность выбрать лимитированные льготы. Это связано с тем, отметил глава региона, что во второй половине 2011 года было много обращений в областное министерство транспорта от людей, просивших перевести их на проезд с ограничениями:

- Подавляющая часть льготников использует ежемесячно менее 30 поездок, у тех граждан, у кого проезд был ограничен, действовала накопительная система, они могли неиспользованные поездки перенести на следующий месяц, не перечисляя на карту необходимые 150 рублей в месяц.

Тем льготникам, кто пользовался правом на проезд без ограничений, необходимо было ежемесячно пополнять карту на 150 рублей. Теперь у всех льготников будет два варианта, каждый сможет выбрать наиболее приемлемый для себя - проезд по схеме 30 поездок и 60 за полцены с правом их переноса на следующий месяц или безлимитный проезд с ежемесячным пополнением карты. В текущем году сумма, которую вносят льготные категории жителей на свои карты, не возрастет, - сообщили в областном правительстве.

По данным пресс-службы регионального правительства, в Новосибирске и области из 2 млн. 640 тыс. жителей более 705 тысяч - льготники.

измененияценыкартыбюджетпроезд


868 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования