• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ждать ли нам дефицит топлива?

Уже в октябре на региональных рынках нефтепродуктов страны может возникнуть дефицит топлива. Об этом говорят представители российского правительства, однако региональные власти уверяют: перебоев с поставками топлива они не допустят.

Как сообщили на минувшей неделе центральные СМИ со ссылкой на министерство энергетики РФ, в течение ближайших двух месяцев нехватка бензина будет ощущаться сразу в нескольких регионах. Дефицит связывают главным образом с временным закрытием ряда крупных нефтеперерабатывающих заводов на профилактический ремонт.

Ранее о проблемах с поставками топлива в Новосибирскую область заявляли операторы регионального рынка, представители общественных организаций автовладельцев, депутаты. Как сообщила президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская, независимые сети АЗС сибирской столицы помимо ценового давления на оптовом рынке ГСМ стали ощущать проблемы с поставками нефтепродуктов. С ее слов, сегодня независимые операторы не имеют собственных запасов, торговля осуществляется буквально с колес. Если ранее каждая заправка бесперебойно предлагала горючее по всему ассортименту ГСМ, то сегодня можно наблюдать картину, когда даже на заправках крупных сетей периодически отсутствует бензин каких-либо марок.

По мнению активистов автомобильных сообществ нашего города, в Новосибирской области ситуация осложняется тем, что рынок ГСМ контролируется монополистом - компанией "Газпромнефть-Новосибирск". Отсутствие конкуренции позволяет чуть ли не единственному поставщику диктовать какие угодно цены и условия поставки топлива.

В сентябре автомобилисты обратились к депутатом Законодательного собрания региона и к губернатору Василию Юрченко с просьбой разобраться с ситуацией на бензиновом рынке. Инициативу автомобильного сообщества сибирской столицы подхватили и некоторые политические движения.

- Ситуацию с бензином в нашем регионе назвать нормальной трудно, - пояснил свою позицию депутат Законодательного собрания, коммунист Андрей Жирнов. - Постоянный рост цен на топливо усугубляется низким качеством бензина. Именно некачественный бензин они зачастую и приобретают.

Представители парламентской оппозиции неоднократно на заседаниях областного Заксобрания предлагали создать рабочую группу по изучению ситуации на бензиновом рынке области. Однако депутатским большинством, представленным партией "Единая Россия", эти предложения были отклонены. Тем не менее инициаторы разбирательств намерены продолжать поднимать этот вопрос. В прокуратуру и антимонопольную службу направлен ряд обращений по этому поводу, равно, как и по поводу монопольного контроля рынка ГСМ. Кроме того, и депутат Государственной Думы Анатолий Локоть направил аналогичное обращение к федеральному управлению антимонопольного ведомства:

- Мелкие автозаправки, если и не разоряются вследствие действия этой монополии, то, чтобы выжить, вынуждены переходить на некачественную продукцию. Автомобилистам же в этой ситуации ждать ничего хорошего не приходится. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию, тем более, что информация, озвученная на одном из заседаний Заксобрания его председателем Иваном Морозом о том, что в нашем федеральном округе - самый дешевый бензин - вызывает сомнения, бензин снова подорожал и будет дорожать дальше. Конечно, будем требовать ответа о реальной ситуации вокруг цен на ГСМ в нашем регионе.

На минувшей неделе министр промышленности и торговли Новосибирской области Сергей Семка попытался успокоить автомобильную общественность, заявив, что дефицита бензина у нас не будет. И что крупный поставщик ГСМ в лице "Газпромнефть-Новосибирск" не допустит перебоев с поставками топлива.

Также Сергей Семка сообщил, что на уровне правительства решен вопрос о создании в нашем регионе конкурентной среды. Вскоре на местном рынке появится еще один игрок в лице крупнейшей нефтяной компании "Роснефть". О том, что эта компания должна войти в наш регион, губернатор области Василий Юрченко заявил еще летом минувшего года в ходе разразившегося бензинового кризиса. Министр промышленности отметил, что "Роснефти" требуется время на создание собственной инфраструктуры ведения бизнеса в регионе. Сегодня компания подбирают земельные участки под строительство новых автозаправок, ведет переговоры о покупке уже действующих АЗС у мелких операторов.

Уже в следующем году "Роснефть" должна войти в розничный рынок нефтепродуктов нашего региона.

- А розница за собой потянет и оптовый рынок, - добавил Сергей Семка.

Юрий ГОЛИКОВ

Юрий ГОЛИКОВрегионкомпанияценыремонтБензинРоссия


679 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования