• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Балует купеческий сынок!

В 1912 году в Томской губернии по статистике числились двенадцать автомобилей и три мотоцикла. Правда, есть информация, что уже в 1913 году переселенческое управление направило в Татарск два автомобиля, а если учесть, что станция Татарская не была самым значительным населенным пунктом в губернии, занимавшей не только нынешнюю Томскую область, но и Алтайский край, и Кузбасс, и наши места, то вполне разумно предположить, что количество автомобилей перед Первой мировой войной значительно увеличилось. В Петербурге, например, к августу 1913 года было зарегистрировано две тысячи частных автомобилей.

В Новониколаевске автомобиль "Форд" (по другой информации - "Даймлер")  и мотоцикл фирмы "Нортон", по всей вероятности, принадлежали Иннокентию Маштакову. Именитый купец Федор Маштаков приобрел автомобиль в 1907 году  в подарок сыну Иннокентию, показывавшему усердие в учебе. Парень оканчивал Реальное училище и, видимо, проявлял пылкий интерес к технике. По данным статистики, в городе был один автомобиль - маштаковский. Однако сохранились воспоминания внучки украинского писателя Александра Конисского Марии Конисской, где она пишет: "Город Ново-Николаевск, где мы живем, был, как я теперь понимаю, очень богат. "Пшеница", "мукомолы", "ссыпной пункт" - эти слова часто произносит папа. Имена местных и не местных богачей - Второв, Маштаков, их роскошные универсальные магазины, а у Второва даже автомобиль, единственный в городе". Что это - ошибка памяти? Или в городе было два автомобиля, может быть, с разницей в несколько лет? А еще есть мнение, что первый автомобиль в Сибирь привез из Америки сын бердского купца Горохова. В большинстве источников все же говорится  только об одном автомобиле, принадлежавшем до 1912 года Иннокентию Маштакову.

Писатель Анатолий Брат в своей книжке "Сказ о городе" так описывает один из эпизодов:

"Откуда ни возьмись, стал настигать повозку черный, с лакированными боками железный "зверь". Не выдержала погони лошаденка. Испугалась рычащего мотором "зверя". Закосила бешено глазом, шарахнулась на обочину, норовя опрокинуть коляску, вывалить ездоков. Заругался извозчик:

-Язви его! Балует Кеша, купеческий сынок! Ну, попадешься мне в глухом переулке! - грозит  вслед кулаком.

А за рулем, усмехаясь, сидит шофер в большой клетчатой кепке-аэродроме, пылезащитных очках и кожаных рукавицах-крагах по самые локти. В ответ поквакал извозчику в железную дудку с грушей и порулил дальше.

Маршрут у Кеши  обычно известный: сначала возле своего дома  припаркует шикарный автомобиль американской марки "Форд"  с цепной передачей. Как шофер, попинает баллоны колес, сам весь в кожу затянутый - куртка с поясом, галифе из кожи и высокие зашнурованные сапоги - "американский джентльмен"! Посигналит клаксоном. Это он свою сестру торопит, чтобы быстрее собиралась в поездку.

Семья купцов Маштаковых  живет на втором этаже краснокирпичного особняка, а на первом  - мануфактурный магазин. Здесь на широких деревянных прилавках лежали отрезы тканей, меха, предлагались драгоценности, женские украшения и французские духи.

Купцы - зажиточное сословие, отцы города - ставили свои краснокирпичные терема на пересечении улиц, где света больше и подъезд с товарами удобнее".

Дом купца Федора Маштакова по адресу: Красный проспект, 9 в настоящее время является памятником архитектуры областного значения. В нем сейчас располагается Новосибирское государственное художественное училище, а в годы Гражданской войны и после нее его занимали различные организации, в том числе и краеведческий музей.

Более точные сведения, чем об автомобиле, имеются в отношении мотоцикла, или как говорили в те времена - мотоциклета, английской фирмы "Нортон", изготовленном в 1909 году в Бирмингеме. Он тоже принадлежал Иннокентию Маштакову: видимо, парень, намучившись на жутких дорогах с изящным фаэтоном, упросил отца купить более неприхотливую и надежную вещь. Этот мотоцикл каким-то чудом сохранился до наших дней. В 1972 году его передали в Новосибирский краеведческий музей, и теперь он украшает зал №5, в котором рассказывается о дореволюционной жизни новониколаевцев. Выглядит двухколесное чудо вполне современно и прилично: кажется - подкачай шины, залей в бак бензин - и можно ехать.

станциядомсловасемьяавтомобильБензинОшибкаФорд


829 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования