• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Независимость штатов

В США развивается история, которая обратила на себя пристальное внимание СМИ. Через неделю после президентских выборов десятки тысяч жителей практически половины штатов заявили о своем желании выйти из состава федерации. Соответствующие петиции размещены на сайте Белого дома. Их авторы ссылаются на Декларацию о независимости. По количеству желающих отделиться лидирует Техас. И, возможно, переизбранному главе государства Бараку Обаме придется вступить в переговоры с "техасскими сепаратистами".

Меньше недели понадобилось гражданам некоторых из соединенных штатов Америки, чтобы осознать свое несогласие с результатами выборов и обратиться с петициями к Белому дому. На сайте whitehouse.gov есть такой раздел под названием We the people ("Мы, народ"), где любой желающий, зарегистрировавшись, может выразить свое недовольство действиями правительства. Если его поддержат 25 тысяч человек, Белый дом обязан рассмотреть претензию и опубликовать официальный ответ там же на сайте.

Эта страница с петициями выглядит сейчас так: кажущийся бесконечным список просьб мирно предоставить штату такому-то право выйти из состава Соединенных Штатов Америки и создать собственное новое правительство. В текстах упоминаются строки из Декларации независимости США, подписанной в 1776 году отцами-основателями.

"Если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство", — гласит основополагающий документ американского государства.

Техас пошел дальше и обосновал свое желание выйти из союза. Пока его претензия самая популярная — 60 тысяч подписей. Жители не согласны с реформированием бюджета, применением закона о национальной обороне, действиями Управления безопасности на транспорте. А также есть напоминание о том, что Техас, где ВВП составляет более миллиарда долларов, сам по себе является пятнадцатой по величине экономикой в мире, а, значит, в финансовом плане вполне может обеспечивать сам себя и быть независимым.

60 тысяч голосов означают, что Белый дом уже должен начать рассмотрение этой конкретной петиции. Все остальные пока собирают голоса. Сделать это надо в течение месяца с момента размещения заявления на сайте.

Современная политическая карта Соединенных Штатов Америки: к утру 13 ноября на сайте администрации американского президента было уже размещено 31 ходатайство об отсоединении.

Среди них петиции от Нью-Йорка, Нью-Джерси, Пенсильвания, Северной и Южной Каролин. Далее на юг — Алабама, Джорджия, Флорида, Миссисипи, Луизиана, Техас, Арканзас, Теннесси, Калифорния, Невада, Орегон, Индиана, Мичиган, Кентукки, Колорадо, Северная Дакота, Миссури и Монтана, Аляска, Делавэр, Оклахома, Аризона, Огайо, Вайоминг, Канзас, Небраска.

В общем, больше половины США. В составе федерации — 50 штатов и столичный федеральный округ Колумбия. Каждый из них имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти.

Прецедент раскола в истории США уже был и довольно кровопролитный — 150 лет назад, когда на выборах победил Авраам Линкольн. Шестнадцатый по счету президент был первым республиканцем – партия появилась за 4 года до выборов.

Линкольн был ярым противником рабства, которое процветало в южных штатах. И еще до его инаугурации из состава США вышли Южная Каролина, затем Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана.

1 марта 1861 года о независимости объявил Техас, чуть позже Виргиния, Арканзас, Теннеси и Северная Каролина. Они создали Конфедерацию со столицей в Ричмонде и президентом Джефферсоном Дэвисом. Последовавшая за этим гражданская война продолжалась 4 года. Результат известен. Союз 24 штатов мятеж юга подавил, и рабство было отменено.

Но вернемся в день сегодняшний. Большинство прошений поданы жителями именно тех штатов, где на выборах популярнее был республиканец Митт Ромни. Кстати, на той же странице We the people сиротливо затерялась прошение о пересчете голосов избирателей с достаточными для рассмотрения тридцатью тысячами подписей.

А общее количество подписей под петициями из 31 штата – около 300 тысяч. Это 0,001 процента населения США.

Что касается вообще возможности сепарации – в конституции США нет ни слова о том, что некий штат не имеет права отсоединиться.

Но в 1896 году Верховный суд США в решении по делу "штат Техас против Уайта" сформулировал так называемую "новую конституционную доктрину американского федерализма". Отношения между всеми штатами определены как "нерасторжимые" и "окончательные". А на территории США действует, как известно, прецедентное право.

СШААмерикаWe the peopleТехаснезависимостьОбамаМитт Ромни


522 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования