• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

На каждого жителя Новосибирска приходится более 300 л воды в сутки

В первой трети прошлого века для Новосибирска вода  имела особую злободневность. Казалось бы, откуда проблема? Ведь город расположен не в пустыне, а на берегах великой реки — пей и мойся сколько душе угодно! Однако речную воду требуется сначала очистить, а потом доставить к месту, так скажем, потребления. 


Просмотров: 1217
Читать далее...

Девиз авиаграда: полк в день!

Пять крупных предприятий, эвакуированных с западных территорий страны, разместились на территории Чкаловского авиазавода в Новосибирске после начала Великой Отечественной войны: два прибыли из Ленинграда, два из Москвы и один из Киева. В Сибирь ехали инженеры и квалифицированные рабочие, везли станки, материалы, технику. Оборудование монтировалось без остановки налаженного производства.


Просмотров: 140
Читать далее...

Свет и тепло литературных огней

В перечень достопримечательностей нашего города определённо входит старейший «толстый» литературно–художественный журнал «Сибирские огни». Его первый номер вышел 22 марта 1922 года, в этом году - столетний юбилей. 


Просмотров: 242
Читать далее...

Первый новосибирский «мэр» — крестьянин Илья Титлянов

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. 


Просмотров: 295
Читать далее...

Наследие фабрикантов Морозовых

В 1914-1916 годах по проекту Андрея Крячкова на пересечении улиц Кабинетской и Кузнецкой было построено двухэтажное здание филиала Богородско–Глуховской мануфактуры известных текстильных фабрикантов Морозовых (ныне улица Советская, 33). Это здание, выполненное в неоклассическом стиле — памятник истории регионального значения. В нём располагается главный почтамт Новосибирска.


Просмотров: 322
Читать далее...

Химия революционной архитектуры

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. Менделеева в 2022 году отметит юбилей - 90 лет со дня строительства здания, признанного памятником архитектуры регионального значения.


Просмотров: 277
Читать далее...

Инженер Будагов — единственный и неповторимый

2 января 1852 года, 170 лет назад, в Санкт-Петербурге родился инженер-путеец Григорий Будагов, сыгравший значительную роль в первоначальном развитии Новониколаевска. К чему было менять его имя в названии улицы на безликое притяжательное прилагательное «Большевистская»? Логику "переименователей" столетней давности сейчас понять трудно...


Просмотров: 257
Читать далее...

Трудная судьба одиннадцатой станции метро

28 декабря 2000 года была сдана одиннадцатая по счёту и третья на Дзержинской линии станция Новосибирского метрополитена «Маршала Покрышкина». Первые пассажиры «с ветерком» прокатились от «Военторга» до главного железнодорожного вокзала. Со времени пуска предыдущей станции («Заельцовская») прошло восемь лет. Ох и трудная судьба была у «Маршала»...


Просмотров: 263
Читать далее...