• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Здание консерватории изначально строилось для торгового люда

Здание, в котором расположилось в 1956 году первое за Уралом высшее музыкальное учебное заведение, не строилось специально для Новосибирской государственной консерватории. Первоначально оно предназначалось для торговых и административных дел


Просмотров: 97
Читать далее...

Служенье муз не терпит суеты

В нашем мегаполисе мало классических памятников — тех, которые посвящены действительно великим людям, являются произведениями искусства, изготовлены из благородного материала, установлены в людном месте и пользуются уважением горожан. В их число, безусловно, входит памятник создателю русской композиторской школы Михаилу Глинке, который установлен в сквере перед Новосибирской государственной консерваторией. 


Просмотров: 138
Читать далее...

С наганом, шашкой и свистком

В периоды церковных праздников - например, на Рождество или Пасху, гуляли так широко, что потом неделями залечивали синяки и шишки, сломанные кости и выбитые зубы. После такого массового буйства губернское и даже столичное начальство всерьёз задумалось о создании в молодом поселении собственного полицейского надзора.


Просмотров: 168
Читать далее...

Владимир Высоцкий на карте города

25 января день памяти великого русского поэта Владимира Высоцкого (25.01.1938 - 25.07.1980). Нам стоит гордиться, что в Новосибирске появилась одна из первых улиц с его именем в СССР. Случилось это событие в ноябре 1987 года. 


Просмотров: 149
Читать далее...

Полицмейстер Висман — смелый человек и... первый рэкетир Ново-Николаевска

Самым известным полицейским дореволюционной эпохи в нашем городе был Бернгардт Висман, о котором охотно писала пресса тех лет и о котором периодически вспоминают даже нынешние средства массовой информации. Фигура колоритная и противоречивая... 


Просмотров: 208
Читать далее...

Губернатор, исследователь Сибири, первый Почётный гражданин Ново-Николаевска

Первым Почётным гражданином нашего города официально считается начальник Томской губернии, камергер Высочайшего двора Николай Гондатти. Это звание ему было присвоено в 1910 году за многочисленные заслуги в деле оказания помощи Ново-Николаевску при постигшем его страшном пожаре.


Просмотров: 400
Читать далее...

Сибирские казаки

Новосибирск — не Дон, не Кубань и даже не Даурия: казалось бы, откуда взяться у нас казакам? Ведь они как правило селились вдоль границ Российской империи для их защиты от внешнего врага. Однако казаки в столице Сибири есть, и традиции их имеют вековые корни. Прежде всего вспомним, что Сибирь к России присоединила казачья дружина Ермака Тимофеевича… 


Просмотров: 275
Читать далее...

Жизненное пространство для чиновников и банкиров стало архитектурным университетом

Это солидное здание серого цвета на углу площади Ленина, на пересечении Красного проспекта с улицей Орджоникидзе (бывшей Семипалатинской), за свою долгую жизнь повидало всякое. Оно проектировалось и строилось для размещения государственных учреждений Сибири.


Просмотров: 355
Читать далее...

Какие фамилии носят настоящие сибиряки

Сибирские фамилии русских людей действительно отличаются от фамилий великороссов своим несколько «неканоническим» происхождением. Большая их часть появилась в конце XVIII века. Они не были образованы от профессий или имён предков – отцов и дедов (хотя встречаются и такие), а имеют свои особенности.


Просмотров: 311
Читать далее...