• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Три подруги, три судьбы

В Ленинском районе параллельно улице Плахотного от улицы Троллейной до жилого массива Танкистов протянулись три небольшие улицы, названные в честь Героев Советского Союза Гризодубовой, Осипенко и Расковой. Не столь уж далеко от них находится мемориал Славы воинов–сибиряков.


Просмотров: 38
Читать далее...

Улица Ольги Жилиной названа в честь храброй медсестры

В Центральном районе Новосибирска есть улица Ольги Жилиной. Это весьма достойная магистраль, которая тянется с юга на север, между Ипподромской и Семьи Шамшиных — параллельно им. Начинается чуть южнее Фрунзе, пересекает её, а затем целый ряд улиц, названных в честь знаменитых русских писателей.


Просмотров: 104
Читать далее...

Первая новониколаевская газета

ХХ век для Новосибирска, как и вообще для России, стал веком газет. Это в XXI столетии интерес к общественно–политическим изданиям сходит на нет под давлением интернета, а не так давно любая российская семья не могла в быту обойтись без систематизированной информации, напечатанной на газетной бумаге. Поговорим сегодня о первой новониколаевской газете — «Народная летопись». Её основателем и издателем стал Николай Литвинов. 


Просмотров: 138
Читать далее...

75 лет назад открылся Новосибирский оперный

Здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета — всеми признанный архитектурный символ столицы Сибири — распахнуло для публики свои двери 12 мая 1945 года: премьерой стала опера Михаила Глинки «Иван Сусанин».


Просмотров: 151
Читать далее...

Новониколаевск хотели переименовать в Ульяновск, но ограничились постройкой Дома Ленина

Идея Дома Ленина формировалась трудно. Одни деятели предлагали построить дом, а не дворец, поскольку «Ленин прост в своём величии и велик в своей простоте», другие видели будущий памятник в качестве клуба отдыха с бильярдом и буфетом, третьи ратовали за официальный центр пропаганды ленинизма с обязательным залом для собраний.


Просмотров: 211
Читать далее...

"Бэтмэн"

Жилой дом с административными помещениями по улице Коммунистическая, 50 в Новосибирске. Один из первых «небоскрёбов» Новосибирска (20 этажей, отметка шпиля 86 метров). За свой нелепый вид здание получило много прозвищ: «Бэтмэн», «Привет братве», «Штепсель» и др.


Просмотров: 189
Читать далее...

Здание консерватории изначально строилось для торгового люда

Здание, в котором расположилось в 1956 году первое за Уралом высшее музыкальное учебное заведение, не строилось специально для Новосибирской государственной консерватории. Первоначально оно предназначалось для торговых и административных дел


Просмотров: 234
Читать далее...

Служенье муз не терпит суеты

В нашем мегаполисе мало классических памятников — тех, которые посвящены действительно великим людям, являются произведениями искусства, изготовлены из благородного материала, установлены в людном месте и пользуются уважением горожан. В их число, безусловно, входит памятник создателю русской композиторской школы Михаилу Глинке, который установлен в сквере перед Новосибирской государственной консерваторией. 


Просмотров: 216
Читать далее...

С наганом, шашкой и свистком

В периоды церковных праздников - например, на Рождество или Пасху, гуляли так широко, что потом неделями залечивали синяки и шишки, сломанные кости и выбитые зубы. После такого массового буйства губернское и даже столичное начальство всерьёз задумалось о создании в молодом поселении собственного полицейского надзора.


Просмотров: 241
Читать далее...