• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

В вопросах начального образования Новониколаевск был впереди России всей…

Сто с лишним лет тому назад произошло событие, которое вызывает у историков, да и у любого неравнодушного человека чувство глубокого уважения к новониколаевской элите той эпохи: городская Дума 17 января 1912 года рассмотрела и одобрила план введения всеобщего начального бесплатного обучения детей. 


Просмотров: 48
Читать далее...

Улица Советская, бывшая Кабинетская

Одной из старейших и главных наших улиц смело можно назвать Советскую. Она начинается от Красного проспекта колоссальным зданием храма во имя святого князя Александра Невского, далее идёт на север почти параллельно Красному проспекту и упирается в железную дорогу, разделяя улицы Писарева и Железнодорожную. Длина магистрали — 3430 метров. По Советской улице пролегает граница между Центральным и Железнодорожным районами города.


Просмотров: 142
Читать далее...

Двенадцать школ профессора Крячкова

Городской голова Владимир Жернаков от имени Управы 24 мая 1910 года заключил договор с архитектором Андреем Крячковым, по которому тот принимал на себя «общее заведование техническим надзором, составление планов и смет для постройки Ново–Николаевским Управлением в городе Ново–Николаевске каменных зданий — базарного корпуса и 12 городских школ, базарный корпус строился на Базарной площади, а школы размещались в разных частях города, по указанию Городского Управления».


Просмотров: 203
Читать далее...

Все познается в сравнении

В  первые годы зарождения Новосибирска строители железнодорожного моста селились без всякого плана, где придётся. Естественно, надо было наводить порядок в этой стихии, и в 1896 году составили план посёлка. Улицы в центральной части нарисовали  параллельно Оби, а в привокзальной части – параллельно линии железной дороги.


Просмотров: 212
Читать далее...

По Красному проспекту с юга на север

Строительство собора Александра Невского в южной высокой точке, с видом на Обь, стало началом  формирования Николаевского проспекта. Отсюда, с юга, началось возведение каменных зданий – торговых домов, банков, учреждений культуры. Поначалу они не были высокими – один-два этажа. Ужасный пожар в мае 1909 года заставил новониколаевцев по возможности отказаться от деревянных построек… 


Просмотров: 240
Читать далее...

Во время войны производили не только танки, но и... шоколад

Какой же Новый год без шоколадных конфет? Это и украшение стола, и подарок хозяйке, и лакомство детишкам. А ещё конфеты замечательно смотрятся на ветках сверкающей игрушками ёлки…
Любопытно, что самое сладкое предприятие города - Новосибирская шоколадная фабрика – была основана как раз накануне Нового года.


Просмотров: 271
Читать далее...

В свой единственный визит в Новосибирск Сталин призвал к репрессиям против крестьян…

С 15 января по 6 февраля 1928 года в Сибири в служебной командировке находился Иосиф Сталин. В стране сложилась критическая ситуация с заготовками хлеба, и руководители партии отправились в регионы. К нам должен был ехать Орджоникидзе, но он заболел, и Сталин отправился сам — впервые после царских ссылок.


Просмотров: 256
Читать далее...

До 1912 года в Новониколаевске был один автомобиль и один мотоциклет

Автомобили прописывались в нашем городе медленно, трудно, с перебоями. Совершенно точно можно сказать, что первые сорок лет жизни Новониколаевска–Новосибирска бал на его улицах правили лошади со своими хозяевами–извозчиками. Очень редко прохожих и животных пугал шум автомобильного мотора и рёв клаксона.


Просмотров: 424
Читать далее...

Новосибирск 30-х годов прошлого века глазами немецкого архитектора

Каким был Новосибирск 80 лет тому назад? Как выглядели улицы? Что люди ели, что покупали? На чём передвигались по городу? Любопытные ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав книжку немецкого архитектора Рудольфа Волтерса «Специалист в Сибири»


Просмотров: 316
Читать далее...