• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Жизненное пространство для чиновников и банкиров стало архитектурным университетом

Это солидное здание серого цвета на углу площади Ленина, на пересечении Красного проспекта с улицей Орджоникидзе (бывшей Семипалатинской), за свою долгую жизнь повидало всякое. Оно проектировалось и строилось для размещения государственных учреждений Сибири.


Просмотров: 129
Читать далее...

Какие фамилии носят настоящие сибиряки

Сибирские фамилии русских людей действительно отличаются от фамилий великороссов своим несколько «неканоническим» происхождением. Большая их часть появилась в конце XVIII века. Они не были образованы от профессий или имён предков – отцов и дедов (хотя встречаются и такие), а имеют свои особенности.


Просмотров: 159
Читать далее...

Битва за мост — битва за деньги

Димитровский мост — второй автомобильный мост через Обь в Новосибирске — сооружался главным образом в семидесятые годы прошлого века и стал для того времени уникальным инженерным сооружением… 


Просмотров: 205
Читать далее...

Музей паровозов

Город наш, выросший на Транссибе и благодаря Транссибу, с особым уважением относится к труду путейцев и ко всему, что связано с железной дорогой. И вокзал у нас замечательный, и университет путей сообщения знаменит, и детская железная дорога чудесная, есть даже музей железнодорожной техники, в народе его называют Музей паровозов.


Просмотров: 190
Читать далее...

Название «Красная горка» было гораздо лучше для района, чем Калининский…

Улица Богдана Хмельницкого по праву считается в городе одним из самых уютных мест. Застраивать её начали в первые послевоенные годы, а называли этот район в то время «Красной горкой» или соцгородком.


Просмотров: 181
Читать далее...

Почётные жители Новосибирска

В истории Новониколаевска–Новосибирска впервые звание «Почётный житель города» появилось в 1908 году. Его получили до 1917 года три человека, но первый из них — граф Владимир Фредерикс — этого звания был лишён. 


Просмотров: 309
Читать далее...

Разжалованный из Почётных

В истории Новониколаевска–Новосибирска впервые звание «Почётный житель города» появилось в 1908 году. Тогда же горожане удостоили этого звания барона (в 1913 году ему был пожалован титул графа) Владимира Фредерикса ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества.


Просмотров: 253
Читать далее...

Фёдоровские страдания

К сентябрю обещают открыть знаменитые в нашем городе Фёдоровские бани. Снесли прежнее здание восемь лет назад, обещали восстановить через четыре года – не получилось. Сменились мэр и инвестор бани – дело пошло, пообещали весной всё явить в лучшем виде – опять не срослось. Недавно мэр устроил выездное совещание на территории восстановленного банного комплекса и твёрдо сказал: «К сентябрю!»


Просмотров: 279
Читать далее...

Уникальный купол Оперного театра

С древнейших времен люди венчали куполами храмы и церкви. Позднее, начиная с XVII века, купол стали использовать при сооружении и других зданий — цирков, выставочных павильонов, планетариев, театров, даже складских помещений. Дело в том, что купол — не только яркий, эффектный элемент архитектуры, но и довольно рациональное, удобное покрытие.


Просмотров: 322
Читать далее...