• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Химия революционной архитектуры

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. Менделеева празднует юбилей - 85 лет со дня строительства здания, признанного памятником архитектуры регионального значения. За недолгую историю колледж пережил эвакуацию, "всемирный потоп" и "ледниковый период". И сегодня в этом учебном заведении творятся немыслимые вещи: гостям поджигают конечности, кормят мороженным, приготовленным за пару секунд с помощью жидкого азота, льют на кожу "венозную кровь", устраивают фейерверки из дьявольской смеси марганца и серной кислоты… 


Просмотров: 92
Читать далее...

Наш метрополитен – самый крутой в России… опосля двух столиц. Ты помнишь, как всё начиналось?

Откровенно говоря, третья позиция у Новосибирской подземки не по всем параметрам – только по числу перевозимых пассажиров. Московский метрополитен перевозит немыслимые 2,4 миллиарда в год, примерно 750 миллионов Питерский, ну и наш – 80 миллионов. Зато в Нижнем Новгороде и путей проложено поболе на три километра, и станций на одну больше, даже можно считать, на две, ибо пятнадцататую вот-вот сдадут, аккурат к Чемпионату мира по футболу… 


Просмотров: 86
Читать далее...

Монумент Славы на левом берегу появился 50 лет назад

Монумент Славы, сооружённый в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны, является памятником истории. Его авторы — художник–монументалист, заслуженный деятель искусств А. Чернобровцев, скульптор Б. Ермишин (скульптура Матери), архитекторы М. Пирогов, Б. Захаров.


Просмотров: 115
Читать далее...

Дворец на задворках главной площади

Идейным наследием двадцатых послереволюционных годов в архитектуре Новосибирска остался так называемый Дворец Труда — вместе с Домом Ленина, Сибревкомом, Домом Науки и Культуры... Всё так — с большой буквы. В памяти нашего поколения ещё живы громогласные обещания чубайсов и мавродей одарить владельца каждого ваучера двумя «волгами» и каждому партнёру МММ обеспечить будущее скромного миллионера. А в те далёкие, не менее романтичные годы, когда отгремела Гражданская война и пришла пора отдавать фабрики рабочим, а землю крестьянам, духовные предки нынешних хозяев жизни свои реальные деяния привычно заглушали звоном пафосных фраз. 


Просмотров: 140
Читать далее...

Бригантина в асфальтовом море

В истории Новосибирского Академического молодежного театра «Глобус» важнейшим днём стало 30 октября 1984 года. В этот день коллектив театра получил новое прекрасное здание в центре Новосибирска. Строители вручили директору Нине Никульковой символический ключ, исполненный в форме парусного кораблика. И само здание также было построено в виде парусной бригантины, перед которой открываются все горизонты мира. 


Просмотров: 166
Читать далее...

«Одно из лучших сооружений, определяющих лицо города»

Более ста лет назад на главной площади появилось здание, которое со временем стало градостроительным символом дореволюционного Новониколаевска. Речь идёт о Городском торговом корпусе. Впервые о его строительстве заговорили в 1908 году на заседании городских уполномоченных. Главная наша площадь в то время называлась Ярмарочной, и на ней действительно бойко шла разнообразная торговля. Купцы и предложили возвести в её центре капитальное здание с рядом богатых магазинов. 


Просмотров: 259
Читать далее...

Центральный парк

Когда–то давным–давно на территории нынешнего парка и стадиона «Спартак» располагалось одно из первых… новосибирских кладбищ. Его так и называли — Старое городское кладбище. Прежде умерших хоронили на сельских и деревенских погостах, а первое городское кладбище располагалось именно здесь. Тогда центр Новониколаевска находился на месте нынешнего автовокзала, и получалось, что до кладбища от центра — солидное расстояние.


Просмотров: 512
Читать далее...

Наше здание в «офицерской фуражке» было первым и лучшим!

Проект здания нашего цирка – один из лучших для своего времени. Удачное решение продублировали после Новосибирска едва не в десятке советских городов — Донецке, Перми, Самаре, Воронеже, Уфе, Кривом Роге, Харькове... Но не в Сибири: за Уралом зданий в таких «фуражках», как наше, нет.


Просмотров: 504
Читать далее...

Новосибирск – главный! История вокзала

О строительстве нашего вокзала Новосибирск-главный нужно было в своё время писать производственный роман в духе социалистического реализма. В нескольких томах. Типа «Цемент» или «Как закалялась сталь». Жаль, что никто из сибирских писателей этого не сделал. 


Просмотров: 332
Читать далее...

Трудная судьба одной из главных достопримечательностей Новосибирска

В советские времена грандиозная композиция на площади Ленина мелькала на обложках книг, открытках. Группа товарищей во главе с Ильичом символизировала «лицо» Новосибирска. В последние годы в официальных изданиях её изображения встретишь редко. Переориентировались. Надо сказать, что бронзовая фигура Ленина является федеральным памятником, а вот его окружение такой чести не удостоилось. Может быть, поэтому иногда возникают разговоры о целесообразности их сноса, дабы открыть перспективу Оперного театра. Рассуждения о перспективе кажутся вторичными, а причину таких разговоров скорее следует искать в общем и давнем недовольстве новосибирцев этой громоздкой композицией. 


Просмотров: 227
Читать далее...