• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Сибирское море

Внутренних естественных морей в Сибири нет, если не считать «священное море» Байкал. А вот рукотворные — пожалуйста. Новосибирцы к своему Обскому морю, как его называют в народе, или Новосибирскому водохранилищу (официальное название) давно привыкли. Два поколения выросли за те полвека, что существует на юге нашей области и части Алтайского края эта громадная водная чаша.


Просмотров: 36
Читать далее...

12 августа - день рождения Новосибирской ГЭС

К Новосибирску по многим позициям относится определение «первый за Уралом»: оперный театр, вечерняя газета, гидроэлектростанция... И Новосибирская ГЭС стала первой в ряду великих сибирских строек второй половины ХХ века. 12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла нашу ГЭС в постоянную эксплуатацию.


Просмотров: 83
Читать далее...

Первый новосибирский «мэр» — крестьянин Илья Титлянов

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. Однако осенью 1894 года, вскоре после начала строительства царь скончался, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать должное новому царю: он не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.


Просмотров: 95
Читать далее...

Новосибирский метромост – самый-самый!

Не так много в Новосибирске достопримечательностей мирового масштаба. Одна из них – метромост. Да, особых восторгов при взгляде на него не испытываешь, чего уж там. Но зато он самый длинный! В Википедии о нём сказано следующее: «Новосибирский метромост — семипролётный крытый метромост через Обь, соединяющий станции «Студенческая» и «Речной вокзал» Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м). Самый длинный крытый метромост в мире…»


Просмотров: 71
Читать далее...

Челюскинцы – герои, но зачем обидели Меженинова?

На карте 1906 года хорошо видно улицу Межениновскую — нынешнюю улицу Челюскинцев. Новенький, с иголочки, пароход «Челюскин» должен был за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток, но в феврале 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море. За судьбой участников рейса следили в каждой советской семье. Страна учёных, страна героев!


Просмотров: 63
Читать далее...

Инженер Будагов — единственный и неповторимый

Чем помешал советским руководителям один из основателей нашего города Григорий Будагов? К чему было менять его имя в названии улицы, его яркий образ, память о его участии в возведении Новониколаевска на безликое притяжательное прилагательное «Большевистская»? Тогда вся страна стала большевистской и советской — к чему повсеместно использовать эти определения ещё и в названиях улиц и площадей? А инженер Будагов (1852-1921) — он единственный и неповторимый...


Просмотров: 86
Читать далее...

Политический зуд первой волны переименований

На первых картах Ново-Николаевска прежде всего в глаза бросаются длинные, разрезающие город с юга на север улицы Кабинетская, Александровская, Каменская и Николаевский проспект. Из них только улица Каменская не имеет в названии политического подтекста и благополучно сохранила свое вековое наименование, полученное от речки, разделяющей Центральную и Закаменскую части города.


Просмотров: 86
Читать далее...

Химия революционной архитектуры

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. Менделеева празднует юбилей - 85 лет со дня строительства здания, признанного памятником архитектуры регионального значения. За недолгую историю колледж пережил эвакуацию, "всемирный потоп" и "ледниковый период". И сегодня в этом учебном заведении творятся немыслимые вещи: гостям поджигают конечности, кормят мороженным, приготовленным за пару секунд с помощью жидкого азота, льют на кожу "венозную кровь", устраивают фейерверки из дьявольской смеси марганца и серной кислоты… 


Просмотров: 209
Читать далее...

Наш метрополитен – самый крутой в России… опосля двух столиц. Ты помнишь, как всё начиналось?

Откровенно говоря, третья позиция у Новосибирской подземки не по всем параметрам – только по числу перевозимых пассажиров. Московский метрополитен перевозит немыслимые 2,4 миллиарда в год, примерно 750 миллионов Питерский, ну и наш – 80 миллионов. Зато в Нижнем Новгороде и путей проложено поболе на три километра, и станций на одну больше, даже можно считать, на две, ибо пятнадцататую вот-вот сдадут, аккурат к Чемпионату мира по футболу… 


Просмотров: 131
Читать далее...

Монумент Славы на левом берегу появился 50 лет назад

Монумент Славы, сооружённый в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны, является памятником истории. Его авторы — художник–монументалист, заслуженный деятель искусств А. Чернобровцев, скульптор Б. Ермишин (скульптура Матери), архитекторы М. Пирогов, Б. Захаров.


Просмотров: 165
Читать далее...