• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Химия революционной архитектуры

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. Менделеева в 2022 году отметит юбилей - 90 лет со дня строительства здания, признанного памятником архитектуры регионального значения.


Просмотров: 78
Читать далее...

Инженер Будагов — единственный и неповторимый

2 января 1852 года, 170 лет назад, в Санкт-Петербурге родился инженер-путеец Григорий Будагов, сыгравший значительную роль в первоначальном развитии Новониколаевска. К чему было менять его имя в названии улицы на безликое притяжательное прилагательное «Большевистская»? Логику "переименователей" столетней давности сейчас понять трудно...


Просмотров: 170
Читать далее...

Трудная судьба одиннадцатой станции метро

28 декабря 2000 года была сдана одиннадцатая по счёту и третья на Дзержинской линии станция Новосибирского метрополитена «Маршала Покрышкина». Первые пассажиры «с ветерком» прокатились от «Военторга» до главного железнодорожного вокзала. Со времени пуска предыдущей станции («Заельцовская») прошло восемь лет. Ох и трудная судьба была у «Маршала»...


Просмотров: 184
Читать далее...

Николай Литвинов - первый полиграфист и издатель Новониколаевска

На улице Советской (дом 6) стоит одно из старейших зданий правобережья — трёхэтажная Новосибирская государственная областная научная библиотека. На этом месте в самом начале XX века Николай Литвинов (1865-1937) построил деревянное здание, в котором начала работу его типография. 


Просмотров: 201
Читать далее...

Повторение трагедии

Прозаик Роман Сенчин – сибиряк, в декабре ему исполнится 50 лет. Родился в Кызыле в семье служащих. В 1993 году Сенчины вынуждены были покинуть Туву – межнациональные отношения делали жизнь в Кызыле неуютной. На новом месте, в Красноярском крае, семья занялась фермерским хозяйством.


Просмотров: 234
Читать далее...

Какой должна стать Сибирь по плану Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу считает одной из главных целей проекта по освоению Сибири превращение региона в современную промышленную зону, где будут не только добывать и экспортировать сырьё, но и самостоятельно создавать продукцию высоких переделов. «Газета.Ru» собрала главные тезисы из последнего интервью главы минобороны. 


Просмотров: 197
Читать далее...

Итоги ремонта дорог в Новосибирске: на что потратили больше трёх миллиардов

В сентябре начался, пожалуй, самый крупный дорожный проект этого сезона в левобережной части Новосибирска — ремонт улицы Ватутина. Дорогу и тротуары на всей её протяжённости, а это почти 5 км, отремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). До конца октября завершат первый этап ремонта, а основные работы проведут уже в следующем году.


Просмотров: 223
Читать далее...

Наше здание цирка в «офицерской фуражке» было первым и лучшим в стране!

Проект здания нашего цирка – один из лучших для своего времени. Удачное решение продублировали после Новосибирска в Донецке, Перми, Самаре, Воронеже, Уфе, Кривом Роге, Харькове... Но не в Сибири: за Уралом подобных сооружений нет.


Просмотров: 248
Читать далее...

Легенды и были 100–квартирного дома

Ни Красный проспект, ни сам Новосибирск невозможно представить без 100–квартирного восьмиэтажного дома. Правда, уже само народное название этого дома — 100–квартирный — ошибочно: в нём сто десять квартир. И ещё немало парадоксов связано с этим замечательным сооружением.


Просмотров: 273
Читать далее...

Новосибирск-главный! История вокзала

О строительстве нашего вокзала Новосибирск-главный нужно было в своё время писать производственный роман в духе социалистического реализма. В нескольких томах. Типа «Цемент» или «Как закалялась сталь». Жаль, что никто из сибирских писателей этого не сделал. 


Просмотров: 261
Читать далее...