• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Полицмейстер Висман — смелый человек и... первый рэкетир Ново-Николаевска

Самым известным полицейским дореволюционной эпохи в нашем городе был Бернгардт Висман, о котором охотно писала пресса тех лет и о котором периодически вспоминают даже нынешние средства массовой информации. Фигура колоритная и противоречивая... 


Просмотров: 50
Читать далее...

Губернатор, исследователь Сибири, первый Почётный гражданин Ново-Николаевска

Первым Почётным гражданином нашего города официально считается начальник Томской губернии, камергер Высочайшего двора Николай Гондатти. Это звание ему было присвоено в 1910 году за многочисленные заслуги в деле оказания помощи Ново-Николаевску при постигшем его страшном пожаре.


Просмотров: 329
Читать далее...

Сибирские казаки

Новосибирск — не Дон, не Кубань и даже не Даурия: казалось бы, откуда взяться у нас казакам? Ведь они как правило селились вдоль границ Российской империи для их защиты от внешнего врага. Однако казаки в столице Сибири есть, и традиции их имеют вековые корни. Прежде всего вспомним, что Сибирь к России присоединила казачья дружина Ермака Тимофеевича… 


Просмотров: 185
Читать далее...

Жизненное пространство для чиновников и банкиров стало архитектурным университетом

Это солидное здание серого цвета на углу площади Ленина, на пересечении Красного проспекта с улицей Орджоникидзе (бывшей Семипалатинской), за свою долгую жизнь повидало всякое. Оно проектировалось и строилось для размещения государственных учреждений Сибири.


Просмотров: 253
Читать далее...

Какие фамилии носят настоящие сибиряки

Сибирские фамилии русских людей действительно отличаются от фамилий великороссов своим несколько «неканоническим» происхождением. Большая их часть появилась в конце XVIII века. Они не были образованы от профессий или имён предков – отцов и дедов (хотя встречаются и такие), а имеют свои особенности.


Просмотров: 218
Читать далее...

Битва за мост — битва за деньги

Димитровский мост — второй автомобильный мост через Обь в Новосибирске — сооружался главным образом в семидесятые годы прошлого века и стал для того времени уникальным инженерным сооружением… 


Просмотров: 275
Читать далее...

Музей паровозов

Город наш, выросший на Транссибе и благодаря Транссибу, с особым уважением относится к труду путейцев и ко всему, что связано с железной дорогой. И вокзал у нас замечательный, и университет путей сообщения знаменит, и детская железная дорога чудесная, есть даже музей железнодорожной техники, в народе его называют Музей паровозов.


Просмотров: 292
Читать далее...

Название «Красная горка» было гораздо лучше для района, чем Калининский…

Улица Богдана Хмельницкого по праву считается в городе одним из самых уютных мест. Застраивать её начали в первые послевоенные годы, а называли этот район в то время «Красной горкой» или соцгородком.


Просмотров: 228
Читать далее...