• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Новосибирск 30-х годов прошлого века глазами немецкого архитектора

Каким был Новосибирск 80 лет тому назад? Как выглядели улицы? Что люди ели, что покупали? На чём передвигались по городу? Любопытные ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав книжку немецкого архитектора Рудольфа Волтерса «Специалист в Сибири»


Просмотров: 45
Читать далее...

Улицы Героев - Шилова, Селезнёва, Плахотного…

В годы Великой Отечественной войны за проявленный героизм 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. В этой символической дивизии Героев есть и батальон новосибирцев — 220 наших земляков награждены «Золотой звездой». Медаль Героя Советского Союза учреждена 1 августа 1939 года. Первая медаль «Золотая звезда» была вручена полярному летчику А. Ляпидевскому.


Просмотров: 118
Читать далее...

Кладбище в центре города не оставили, там теперь стадион «Спартак»

Земли, на которых ныне находятся Центральный парк и стадион «Спартак», в начале прошлого века были окраиной молодого города. Большинство улиц и зданий располагалось ближе к Оби, а центром называли то место, где теперь стоит автовокзал, устье речки Каменки и где на теперешней площади Свердлова кипели базарные страсти. А где должно быть кладбище? Естественно, на окраине населённого пункта, тем более там шумит листвой большая роща…


Просмотров: 116
Читать далее...

Линия на карте: улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе — одна из самых старых и хорошо известных центральных улиц Новосибирска. Её исконное, новониколаевское название — Семипалатинская. Имя Орджоникидзе ей присвоили в 1937 году после внезапной смерти члена политбюро, наркома тяжёлой промышленности…


Просмотров: 129
Читать далее...

Цари, святые и коммунисты в истории Красного проспекта

Каждый город  и даже каждая деревня имеют главную улицу. В Париже это Елисейские поля, в Нью-Йорке - Бродвей, в Петербурге - Невский проспект, в Новосибирске – Красный. Наш, между прочим, не хуже других… 


Просмотров: 144
Читать далее...

От чрезвычайного органа власти до музея

Среди десятков зданий, спроектированных и построенных в Новосибирске Андреем Крячковым, выделяется дом №5 по Красному проспекту. Это один из девяти памятников культуры федерального значения, зарегистрированных в Новосибирске. Почти четыре десятилетия здесь находится Новосибирский государственный художественный музей (бывшая картинная галерея). Музей активно работает, в нём собрана замечательная коллекция произведений искусства. 


Просмотров: 215
Читать далее...

Как Шарль де Голль Новосибирск открыл

В июне 1966 года Новосибирск посетил президент Франции Шарль де Голль. С ним была первая леди Пятой республики и многочисленная свита. До этого времени Новосибирск считался закрытым для иностранных туристов городом. Слишком много оборонных предприятий – не всегда хорошо: один завод химконцентратов чего стоит! 


Просмотров: 194
Читать далее...

Наша телебашня и прочие подобные сооружения в мире

Хоть мы гордо именуем Новосибирск столичным городом, по-настоящему высотных сооружений в нашем городе долгое время не было совсем. Лишь в 1957 году на левом берегу, в самом высоком месте, возвели телевизионную башню. Её высота – 192 метра, из них 12 верхних – антенна. 


Просмотров: 306
Читать далее...

Площадь контрастов

Про площадь Кондратюка можно без преувеличения сказать: это площадь контрастов. Подновлённое здание Фёдоровских бань, которые уж столько лет обещают вновь явить миру, стоит на фоне сталинских домов и возведённого позднее советского скромного жилья, а рядом — амбициозные проекты XXI века типа «Александровского сада» и будущей огромной «Альгамбры», которая с удивлением будет взирать на убогое четырёхэтажное здание цирковой гостиницы под собой… Всё вместе категорически не сочетается визуально и выглядит хаотично, нелепо и глупо… 


Просмотров: 288
Читать далее...

«Пришли нам, царь-государь, гулящих жёночек, на ком жениться…»

Как и Америка, Сибирь в большей своей части населена выходцами из других регионов, где цивилизация созревала быстрее. А переселенцы как правило имеют своеобразный характер. Первыми из них в Сибири оказались беспокойные казаки российского юга и крестьяне новгородского севера. Отряд Ермака и вообще уральские казаки стали первопроходцами, но это были малочисленные, в основном военные группировки. А край нуждался в рабочих руках. 


Просмотров: 279
Читать далее...