• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Отцы-основатели: Николай Тихомиров

Начальник строительства первого железнодорожного моста через Обь, сменивший на этом посту Григория Будагова, инженер Николай Тихомиров похоронен на территории Новосибирска - единственный из тех, кого в народе называют отцами-основателями нашего города. Он прожил лишь 43 года, скончался 17 октября 1900 года совершенно внезапно - от кровоизлияния в мозг. В последний путь его провожали сотни людей - можно сказать, весь молодой поселок. Сохранилась историческая фотография траурной процессии, она опубликована в книге "Новосибирский некрополь". Похоронили его у новеньких кирпичных стен собора Александра Невского - храма, строительством которого руководил Николай Михайлович. Над могилой установили гранитную плиту с надписью золотом: "Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857 - 1900).

Как же прожил свою короткую жизнь человек, удостоенный чести быть похороненным в ограде православного храма?

Родился Николай Тихомиров 30 июня 1857 года в Вятке, в семье отставного чиновника из Петербурга. Отец его не мог похвастаться знатностью происхождения, а вот мать Раиса Павловна вышла из старинного дворянского рода. Рано оставшись вдовой с семью детишками на руках, она проявила недюжинную силу характера и всем семерым умудрилась дать хорошее образование. В частности, Николай окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера и правом производства строительных работ. В те годы это был один из самых престижных вузов в России, а профессия железнодорожного инженера считалась не менее романтичной, чем профессия капитана дальнего плавания: ведь она соединяла в себе технический прогресс и огромные пространства. Такими романтичными в шестидесятые годы двадцатого века были профессии космонавтов, физиков, геологов.

На строительстве Западно-Сибирской железной дороги Николай Михайлович оказался весной 1893 года, то есть в самом начале. К этому времени Тихомиров имел уже богатый опыт работы на разных железнодорожных линиях - на Балтийских железных дорогах, на Самаро-Уфимской дороге, на участке Уфа-Златоуст, на Оренбургской железной дороге. В Сибири поначалу Тихомиров строил мост через реку Ишим возле Петропавловска. Мост возвели, и Николая Михайловича назначили начальником девятого участка службы ремонта пути: Каргат - Кривощеково. К тому времени он был женат на молодой крестьянке Марии Ананьевне, старшему сыну Александру шел третий год, а дочке Оле было несколько месяцев от роду. Бывший в ту пору руководителем строительства железнодорожного моста Григорий Будагов поселил молодую семью в своем доме, и это не было случайностью. Тихомиров имел опыт возведения мостов, отличался усердием и огромным трудолюбием, честностью и самоотверженностью. Некоторое время Будагов знакомил его с деталями стройки, вводил в курс дела, а когда Григория Моисеевича перевели на должность заместителя начальника строительства Средне-Сибирской железной дороги, уже не стоял вопрос о том, кем его заменить. Заканчивать возведение нашего моста поручили Николаю Тихомирову.

Оставалось возвести последний, девятый пролет - и мост готов. Это было очень ответственное дело. Не надо забывать, что начальник стройки в те времена был, по сути, главным человеком во всем поселке - другие власти находилась в Томске. Жена Тихомирова вспоминала позднее: "В этот период он спал часа два-три в сутки, и на мои вопросы: "Когда же ты будешь отдыхать?" - отвечал: "Погоди, вот организую все - палату и контору, и кадры, покатится правильное движение - тогда и отдохну".

Пятого апреля 1897 года движение через мост было открыто, испытания прошли отлично. Ликовал весь поселок, все железнодорожники - окончен был грандиозный четырехлетний труд. Может быть, Николай Михайлович и собирался после блистательного окончания труднейшего дела полежать да поплевать в потолок, расслабиться душой и телом, только особо отдохнуть Тихомирову не позволили - приказом Министерства путей сообщения его назначили начальником строительства собора Александра Невского. Кроме этого, летом 1897 года он активно участвовал в Первой всеобщей переписи населения, контролировал, организовывал переписчиков, сам бродил по улицам, заходил во дворы, беседовал с жителями. Это было важное государственное мероприятие, и Николай Михайлович выполнял его строго. Совершенно понятно, что в молодом поселке среди строителей в ту пору находилась масса пришлого народу, с сомнительной биографией, с сомнительными документами, а часто и без них. Упорядочить статистику, понять, кто и зачем здесь проживает, было необходимо - ведь наступала обыденная, оседлая жизнь.

Еще одно важное дело Тихомирова, о котором с благодарностью помнили несколько поколений новониколаевцев, - это создание первой городской пожарной команды. Город в те времена был сплошь деревянным, и любая неосторожная искра приводила к губительным пожарам. 27 июня 1897 года губернатор удовлетворил прошение жителей Новониколаевского поселка о создании общества по борьбе с огнем. С этого дня ведет отсчет своей истории Новосибирская противопожарная служба. Николай Михайлович сам подбирал кадры огнеборцев, сам возглавил строительство пожарной каланчи, которую долгие годы украшал лозунг, отлично известный всем мальчишкам по мушкетерским романам Александра Дюма: "Один за всех и все за одного". Каланча существовала до начала тридцатых годов; затем ее снесли, а на этом месте построили другую достопримечательность нашего города - стоквартирный дом.

Храм стал последним и самым важным делом Николая Тихомирова. Жена его Мария Ананьевна рассказывала, что муж нередко брал ее с собой на строительство собора, внимательно осматривал каждый кирпич, говорил ей: "Вот посмотри - ни одной трещины не будет, а в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит". Надежность строительных работ под его наблюдением подтвердилась в двадцатые годы, когда коммунисты решили было взорвать историческое здание; подложили заряд - грохнули... Храм словно и не заметил варварской атаки. Повторить опыт не рискнули - побоялись повредить соседние дома, в которых жили и работали партийные и советские чины.

Храм построили быстро: заложили весной 1897 года, а в декабре 1999 года торжественно освятили. Первым каменным зданием нашего города стало депо и мастерские, которые построил на станции Обь инженер Владимир Жандр, а храм Александра Невского стал вторым кирпичным зданием в поселке; если иметь в виду, что депо было зданием промышленным, а храм - общественным, то можно сказать и так: храм стал первым общественным каменным зданием будущего Новосибирска.

В "Путеводителе по Великой Сибирской дороге" 1901 года издания в описании Ново-Николаевска, в частности, сказано: "В центре поселения, раскинувшегося почти на десять верст вдоль берегов реки Оби и ее притока реки Каменки, сооружен на суммы, пожертвованные Его Императорским Величеством и на жертвы и приношения частных лиц, красивый каменный храм, долженствующий служить памятником Царю-миротворцу на Великом Сибирском пути... Храм каменный с тремя престолами, главный - во имя Александра Невского и два боковых - во имя Св. чудотворца Николая Мирликийского и великомученика Георгия Победоносца".

Дальнейшая судьба храма Александра Невского, наверное, известна всем новосибирцам, писала о ней и наша газета пару лет назад.

Мемориал

Поздняя благодарность потомков

Когда осенью 1900 года новониколаевцы хоронили своего выдающегося современника, они и в страшном сне предположить не могли, какая детективно-приключенческая судьба ожидает это погребение. Прямо как в романах Дюма. В 1927 году плиту с могилы Тихомирова сняли для каких-то строительных нужд, а саму могилу сровняли с землей и закатали асфальтом. А кто же позволил? Куда смотрели священники? Дело в том, что с 1923 по 1934 год Александро-Невский собор принадлежал так называемым обновленцам - раскольничьей церковной организации, вышедшей из подчинения Русской Православной Церкви. Сохранились документы с просьбой церковной общины сократить соборную территорию из-за нехватки денег на строительство церковной ограды. Горисполком легко срезал именно тот угол, где находилась могила строителя храма. То, что могила основателя собора оказалась за оградой, раскольников, очевидно, не волновало, а советскую власть тем более. Как только захоронение оказалось за оградой храма, надгробье убрали, а могилу покрыли асфальтом. Над прахом Тихомирова появился тротуар, по которому гуляли и шагали по своим делам жители. Одно время по городу распространились слухи, что на месте погребения сквозь асфальт проступают контуры гроба и надпись: "Здесь покоится инженер Николай Тихомиров". Никакой мистики не было: это вдова Мария Ананьевна ночью или ранним утром осторожно пробиралась к месту могилы, очерчивала мелом на асфальте контуры гроба и делала надпись. Она скончалась в 1961 году и была похоронена на Заельцовском кладбище. В шестидесятые годы умерла и дочь Ольга, учительница немецкого языка. Ее похоронили рядом с матерью.

А в 1971 году случилась сенсация. Понадобилось проложить траншею вблизи собора, и экскаваторный ковш наткнулся на кирпичную кладку склепа. Рабочие увидели под землей некую пустоту, что-то блеснуло в солнечных лучах - стоял август. Клад! Кто-то вдруг вспомнил старую байку, будто бы в фундамент храма при начале строительства заложили слиток золота. Подтянулись зеваки, собралась толпа. Явилась милиция. Дыру расширили и увидели лежавшие на крышке гроба форменную фуражку с железнодорожной кокардой (она и блестела), а также шпагу и ножны.

Дальше действовали так: милиция на грузовике отвезла гроб в краеведческий музей, причем сделали при этом несколько кругов по городу, чтобы "замести следы" - скрыть место, куда доставили обитый серебристо-зеленой парчой древний гроб. В подвальном помещении краеведческого музея останки инженера пробыли почти месяц. Установили его личность легко: во-первых, на территории храма была единственная могила - Николая Тихомирова, во-вторых, на внутренней подкладке фуражки и на шпаге нашли его инициалы, на оружии был дворянский герб.

Прах захоронили на Заельцовском кладбище, где уже покоились его жена и дочь. При этом ни золотого нательного крестика, ни шпаги, ни эполет уже не было. Куда они девались - неизвестно. Церемония погребения прошла тихо и незаметно, совсем не так, как первые торжественные похороны Тихомирова. Вот если бы инженер не строил православный храм, да не был бы дворянином, да не был бы награжден тремя царскими орденами, тогда, возможно, ему оказали бы при советской власти некоторые почести.

Значительно позже, в 2006 году, возле собора Александра Невского неподалеку от места первой могилы Тихомирова заложили памятный камень; инициативу проявил депутат городского Совета Александр Люлько. А в ноябре 2010 года, спустя 110 лет после смерти инженера, на Заельцовском кладбище был открыт превосходно исполненный из серого гранита мемориальный комплекс. Теперь любой посетитель кладбища без особого труда может найти этот монумент и поклониться могиле замечательного человека.

Инициатором создания мемориального комплекса стали МУП "Похоронный дом ИМИ" и его руководитель, депутат горсовета Сергей Бондаренко. Несколько лет назад они разработали историко-культурную программу "Белый тополь", направленную на сохранение памяти о наших выдающихся земляках, полузабытых или вовсе забытых по разным причинам. Первым действием этой программы стало перезахоронение останков замечательной актрисы Екатерины Савиновой, любимой миллионами зрителей за роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра". В 1970 году она гостила в Новосибирске у старшей сестры и трагически погибла - бросилась под поезд. Причиной самоубийства стала тяжелая болезнь, долго мучившая актрису. Ее похоронили на Клещихинском кладбище. Но близкие родственники Савиновой жили в Москве, могила со временем пришла в запустение. Участники программы "Белый тополь" перезахоронили прах актрисы в престижном, сухом месте кладбища и установили достойный ее надгробный мемориал.

Затем в рамках той же программы был установлен на территории гимназии №1 памятный знак, посвященный сестре великого писателя Михаила Булгакова Варваре Афанасьевне. В давние годы она приехала к нам вслед за репрессированным мужем и преподавала в школе №42 (ныне гимназия №1).

И вот в ноябре 2010 года, спустя 110 лет после неожиданной кончины и торжественных похорон Николая Тихомирова, на Заельцовском кладбище появился внушительный мемориальный комплекс - поздняя благодарность потомков за неустанные труды на благо Ново-Николаевска выдающегося инженера и общественного деятеля. Мемориал также построен в рамках программы "Белый тополь", разумеется, при поддержке мэрии и широкой общественности.


936 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования