• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

День города

Равняясь на революцию

В советские времена партийный агитпроп не упускал ни малейшей возможности для утверждения в головах населения мыслей о преимуществах социалистического общежития. Особенно хлопотали специалисты агитации и пропаганды в период знаменательных дат: ни один юбилей революции, ни одна круглая дата из жизни коммунистических вождей не обходились без навязчивых утверждений типа "Спасибо партии родной" или "Товарищу Сталину за наше счастливое детство".

Так было и в год 70-летия Октябрьской революции - 1987-й. Однако на дворе уже шумели перестройка и гласность. Банальные громокипящие митинги мало воздействовали на вышедших из спячки граждан. И вот бюро Новосибирского горкома КПСС и горисполком решили устроить общегородской праздник, чтобы, так сказать, сплотить население в преддверии славного юбилея социалистической революции, подбодрить народ. Так родился первый День города в Новосибирске.

6 апреля 1987 года было принято постановление "Об учреждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска". В постановлении говорилось: "Райкомам КПСС, райисполкомам, райкомам ВЛКСМ, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям необходимо провести широкую работу в трудовых коллективах и по месту жительства по разъяснению целей и задач праздника, по мобилизации горожан на активное участие в подготовке и проведении Дня города Новосибирска". Пресса уточняла идеологию мероприятия: "Праздник должен способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций города; пропагандировать экономические и социалистические достижения трудовых коллективов; воспитывать у горожан патриотизм и любовь к родному городу". Предполагалось, что это мероприятие поможет Новосибирску стать "городом высокой культуры, образцового порядка и здорового быта".

В числе причин возникновения Дня города называют и приближавшееся столетие Новосибирска. Бюро горкома КПСС начало рассматривать подготовку к юбилею города еще в 1984 году!

Первый День города Новосибирска провели за месяц до 70-летия революции - 4 октября 1987 года. За неделю до праздника в городе состоялся субботник, причем люди не только подметали, чистили территорию, но и работали на уборке овощей в пригородных совхозах. В наши дни трудно представить, но было так, что овощи, а тем более фрукты в зимнее время года были недоступны простым новосибирцам: совхозы регулярно не справлялись со своими задачами и в магазинах "Фрукты-овощи" часто, очень часто царили уныние и пустые полки... Например, лук люди по возможности закупали осенью на всю зиму, наполняли золотистыми луковицами капроновые чулки и колготки и развешивали их в кухнях и чуланах. Картофель почти каждая семья выращивала в поле, а капусту и морковь - на дачных участках. Сельское хозяйство всегда считалось ахиллесовой пятой советского режима.

Несмотря на заскорузлость партийного агитпропа и упорное стремление идеологизировать мероприятие, первый День города удался на славу. Начался он с городской физзарядки; затем на площади Ленина прошел парад духовых оркестров, на митинге звучали речи начальников (как же без них!), а после - "Звездная эстафета", "Час памяти", концерты, представления. Особым успехом пользовалась экскурсия в метродепо (ведь метро было еще в ту пору новинкой) и полет на самолетах под лозунгом "Новосибирск с высоты птичьего полета". Энтузиазм зрителей вызвал и парад автомобилей. Это был 1987 год, и никаких роскошных, ярких иномарок сибиряки в глаза не видели - ни "Мерседесов", ни "Тойот", ни "Ауди". В парадном строю важно ехали по главной площади города "Эмки", "Победы", "Волги", "Жигули", "Москвичи"; среди них - 15 автомобилей-самоделок. На финише маршрута, на набережной, объявили победителей конкурса бережного отношения к технике и конкурса самодеятельных конструкторов. Всё это было свежо, непривычно.

Сейчас в День города запрещают продажу алкогольных напитков: власть по-прежнему не доверяет народу - как бы чего не вышло... А в 1987 году спиртное продавалось по талонам, его и не запрещали, поскольку запрещать было нечего. Вырубали под корень виноградники. Чтобы купить водку на свадьбу или на похороны, нужно было в райисполкомах получить записочку с печатью для магазина. В стране хулиганили активисты добровольного общества борьбы за трезвость - с подачи "минерального секретаря" Горбачева и нашего темпераментного земляка Егора Лигачева. Перед Домом быта активисты устроили действо с пропагандой "здорового образа жизни". В столовой Дома быта гостям навязывали чай с настоем трав и спрашивали: "Вкусно? Ведь лучше водки?" Люди хмуро кивали - мол, да, вкуснее, лучше.

А вечером народ шествовал с факелами и любовался фейерверком. Погода не подвела, хотя стояла осень и все боялись дождей. В общем, первый блин не стал комом, но и до массовости нынешних Дней города ему было далеко.

В 1988 году революционных юбилеев не случилось, и День города отмечали в первое летнее воскресенье - 5 июня. Все прошло по графику - и зарядка, и "Час памяти", и парад судов речного флота.

А вот третий по счету День города - в 1989 году - не состоялся: в ночь с 3 на 4 июня при прохождении встречных поездов Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск на перегоне между Челябинском и Уфой в результате аварии на газопроводе произошел страшный взрыв, который унес жизни сотен новосибирцев. В городе объявили траур, создали чрезвычайную комиссию, оперативный штаб; к месту трагедии вылетел самолет с медиками и другими специалистами. Было не до гуляний.

4 октября, кстати, тоже печальная для Новосибирска дата. Спустя 14 лет после первого Дня города, 4 октября 2001 года, во время учений украинских сил ПВО (по одной из главных версий) ракетой был сбит гражданский самолет "Ту-154", летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли все 78 человек, бывших на борту: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В 1995 году Устав Новосибирска закрепил окончательную дату праздника: "Днем города является последнее воскресенье июня". В 2013 году это 30 июня.

Праздник - несмотря ни на что!

В начале 90-х годов в Новосибирске головокружительно росли цены на продукты, заявила о себе безработица, расцвела преступность, началось резкое расслоение общества. Казалось бы, не до песен и танцев. Однако пришел юбилей. 100-летие Новосибирск отметил в соответствии со словами писателя-сатирика Зиновия Паперного, которыми тот завершил свой юбилейный вечер (50 лет) в Центральном доме литераторов в 1969 году: "Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!" Лозунг этот, написанный громадными буквами на въезде в Кировский район, пришелся весьма по душе новосибирцам.

Именно с 1993 года День города приобрел настоящий размах, массовость и современный уровень. Праздновали юбилей два дня - 3 и 4 июля. Всю площадь Ленина заполнили нарядные люди. Звучала музыка. Стояла ясная, солнечная погода. Изюминкой праздника стала восстановленная на историческом месте часовня Святителя и Чудотворца Николая, небесного покровителя нашего города. Легкое, светлое здание с золотым куполом в самом начале центральной площади привлекало и радовало взгляды. Торжественное открытие восстановленной часовни состоялось за месяц до Дня города - 4 июня, и часовня была новинкой, не все жители еще побывали возле нее, потрогали, посмотрели на нее вблизи.

Надо сказать, что юбилею города на Оби было уделено государственное внимание. Верховный Совет РФ принял постановление, которое начиналось так: "В связи со 100-летием города Новосибирска, крупнейшего промышленного, научно-технического и культурного центра Западной Сибири, отмечая заслуги города перед Отечеством в развитии народного хозяйства и научного потенциала России, его выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны, ратный труд новосибирцев в годы Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет: 1. Принять предложение Новосибирского областного Совета народных депутатов и администрации области о проведении в июле 1993 года в городе Новосибирске праздничных мероприятий, посвященных 100-летию города, с участием в них представителей органов государственной власти РФ".

Из средств фонда Верховного Совета для проведения юбилейных мероприятий было выделено 0,5 млрд. рублей, а правительству было предложено выделить городу в первом полугодии 15 млрд. рублей - "в связи с острой необходимостью поддержки учреждений здравоохранения, образования, культуры, предприятий пассажирского транспорта и тепловой энергетики".

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания организовала с привлечением других средств массовой информации городов с миллионным населением телерадиомарафон. Таким образом, юбилей Новосибирска прозвучал на всю страну.

В те дни Новосибирск посетил вице-президент России Александр Руцкой, летчик, Герой Советского Союза, очень популярный в ту пору политик. В первую командировку в статусе вице-президента Руцкой отправился в Новосибирск, объехал почти все предприятия ВПК, встречался с рабочими и инженерами, спрашивал, будет ли правильно, если правительство переедет в Сибирь. Люди стоя аплодировали. Но в Москве противниками этой идеи стали Бурбулис и Гайдар, другие влиятельные политики.

Руцкой пытался всячески поддержать оборонную промышленность Новосибирска, ругал нас за то, что мы голосовали за Ельцина, называл правительство Гайдара "мальчиками в розовых штанишках". Через два месяца, в сентябре, Борис Ельцин подписал антиконституционный указ об отстранении Руцкого от должности вице-президента (это мог сделать только съезд народных депутатов), и этот указ означал кризис высшей власти России, а вскоре перед Белым домом загрохотали танки. Руцкой, Хасбулатов и их сторонники были в итоге арестованы.

Но в июле 1993 года, на юбилее Новосибирска, Руцкой утверждал, что часовня находится в географическом центре России и что столицу нашей державы целесообразно перенести в Новосибирск. Идея переноса столицы была частью предвыборной программы Ельцина в 1991 году, и Руцкой ее горячо одобрял. Он считал, что в Москве нужно оставить только администрацию президента: "Правительство РФ должно сидеть в Новосибирске. Если смотреть в перспективу развития нашей страны, это надо было сделать двадцать лет назад. Инвестиции пошли бы не в Китай, а в Россию".

В тот День города стартовала первая международная детская летняя Сибириада. Затем такие соревнования проходили в Хакасии (1995), в Тюмени (1997), в Омске (1999). В 2008 году Сибириада вернулась в Новосибирск. В наши дни детский спортивно-творчески-интеллектуальный праздник Сибириада приобрел новый статус - международные детские игры "Спорт - Искусство - Интеллект" (в этом году они вновь состоятся в нашем городе).

Ко Дню города в 1993 году был открыт первый в Новосибирске цветомузыкальный фонтан, получивший название "Театральный", поскольку расположен он у стен театра "Глобус".

В честь 100-летия нашего города одна из малых планет была названа "Новосибирск". Она была открыта 3 апреля 1976 года астрономом Н.С. Черных, ее диаметр 16 км, среднее расстояние до Солнца 450 млн. км (в три раза дальше Земли), период обращения вокруг Солнца - 5,23 года.

90-е годы стали тяжелым испытанием для столицы Сибири, славившейся гигантами индустрии, могучими оборонными заводами. Именно они понесли наибольшие потери в годы перемен. Однако благодаря творческой активности коренных новосибирцев, усилиям властей городу удалось сохранить лицо и звание научной, промышленной и культурной столицы Сибири.

Кстати

2008 год в России был объявлен Годом семьи. В День города в том году по центральной площади шествовали молодожены - 115 пар, по числу лет Новосибирска.

2009 год был Годом молодежи. Соответственно в праздничные дни состоялся городской молодежный фестиваль "ЮНИфест-2009".

В День города-2010 в центре Новосибирска проходила выставка "Артания" - фестиваль художественных ремесел. Особенно запомнились участникам праздника живые статуи, расставленные по всему городу.


1185 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования