• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Собор Александра Невского

К числу выдающихся — во всех отношениях — зданий Новосибирска относится собор Александра Невского. Это одно из первых каменных строений нашего города, а такого масштаба — точно первое. И если железнодорожный мост через Обь дал импульс экономическому развитию этих мест, то величественный православный храм наполнил содержанием духовную жизнь молодого поселения. Он возвышается на крутом берегу Оби, в самом начале Красного проспекта и улицы Советской, некой краснокирпичной твердыней, перенесшей на своем веку и унижения, и страдания, и разрушения.

Во имя великого князя

Кроме Новосибирска, храмы во имя святого Александра Невского существуют во многих других городах — в Нижнем Новгороде, Пскове, Новочеркасске... Широко известна во всём мире Свято–Троицкая Александро–Невская лавра в Санкт–Петербурге, основанная в 1713 году.

Многие храмы прошли в годы советской власти тот же трагический путь, что и наш собор. Например, в 1911 году в Челябинске был освящён храм Александра Невского, построенный по проекту известного архитектора Померанцева, ректора Санкт–Петербургской Академии художеств. Богослужения в нём совершались только десять лет, а потом храм был закрыт, разграблен и пребывал в запустении.

В восьмидесятые годы прошлого века его отремонтировали и устраивали в нём концерты Челябинской филармонии, то есть судьба его очень напоминает наш, новосибирский опыт. Однако общественность Новосибирска сумела в 1989 году заставить власти вернуть наш храм церкви, в Челябинске это событие произошло гораздо позже - в 2010 году.

Любопытна судьба ещё одной церкви во имя святого князя Александра Невского — в Колывани. В 1881 году был убит революционерами–террористами император Александр Второй. Колыванский купец Кирилл Кривцов испросил разрешение о постройке храма в честь небесного покровителя погибшего монарха — князя Александра Невского. Каменная церковь на средства купца была воздвигнута и освящена 4 декабря 1887 года. В 1934 году её прикрыли, но в сороковые годы, в связи с Великой Отечественной войной, разрешили вести в ней богослужение.

Однако в 1965 году церковь снова чем–то не угодила партийным властям, и всё повторилось: утварь и другое имущество развезли по разным местам, двери заколотили, верующих разогнали. И только в 1989 году облисполком принял решение вернуть здание храма в Колывани Русской православной церкви. Ему, стало быть, скоро стукнет 130 лет…

Всё началось с Николая Второго…

В 1891 году будущий император Николай Второй, тогда ещё наследник престола, проехал по маршруту Транссибирской магистрали и был огорчён удивительно малым количеством православных церквей на своём пути. Взойдя на престол, он учредил особый комитет по строительству церквей и школ вдоль магистрали. С этой целью создали фонд имени Александра Третьего. Жители Новониколаевска воспользовались моментом и выступили с инициативой построить церковь во имя благоверного князя Александра Невского — духовного покровителя скончавшегося императора Александра Третьего — устроителя Великого сибирского пути.

Вначале соорудили деревянный молитвенный дом с колокольней на столбах. Эта церковь стала собирать средства на возведение каменного храма. Николай Второй бесплатно выделил для него землю и пожертвовал 5000 рублей на строительство, да ещё 6500 рублей на изготовление иконостаса. Основные же средства — 47 тысяч рублей — пошли из Фонда имени Александра Третьего. Руководить строительством поручили инженеру–путейцу Николаю Тихомирову.

15 мая 1897 года состоялась закладка храма. К концу 1898 года завершили кладку стен. Первоначально хотели выложить стены поочерёдно рядами светлого и тёмного кирпича, но прикинули — дорого. Закупили красный кирпич, а сложную кладку стен поручили итальянским каменщикам. К концу 1899 года здание было готово. В канун нового 1900 года — 29 декабря — храм был освящён. Это событие считается одним из самых крупных успехов церковного строительства в Сибири. Церковь оказалась самой крупной и красивой из всех построенных на средства Фонда имени Александра Третьего.

Собор построен по мотивам византийского храмового зодчества. До сих пор нет полной уверенности, кто же был автором проекта. Одни исследователи заявляют, что им был Николай Соловьев, другие считают автором художника К. Лыгина, работавшего архитектором при управлении Средне–Сибирской железной дороги. Третьи говорят об архитекторах Косякове и Пруссаке. Но все согласны, что за основу проекта взято здание храма Ликующей Божьей Матери в Галерной гавани Санкт–Петербурга.

Статус собора православный храм Александра Невского получил в 1915 году.

Вихри враждебные над куполом храма

А в 1938 собор был закрыт… Этому предшествовал акт комиссии горкомхоза, который требовал от церковной общины в течение полутора месяцев проделать огромную работу: заделать трещины, покрыть масляной краской стены внутри собора, обновить всю церковную мебель, отремонтировать кровлю, восстановить все водосточные трубы, перестроить заново здание котельной, заасфальтировать тротуары по Красному проспекту, озеленить всю территорию вокруг собора. А что? И в наши дни подобные приёмы власти используют легко. Собрание общины отклонило эти требования, и собор закрыли.

По глупости советские чиновники пытались взорвать здание. К тому времени московский храм Христа Спасителя уже лежал в руинах, как и большинство церквей. Заложили взрывчатку… Но её хватило лишь на уничтожение внутренних подвальных перегородок — сделанные старыми мастерами на совесть стены устояли. Увеличить количество динамита власти остереглись: могло пострадать здание обкома ВКП(б), расположенное неподалёку.

К началу войны с фашистами по всей Сибири в распоряжении верующих остались только три храма: Успенская кладбищенская церковь в Новосибирске, Никольская церковь (бывшая часовня) в Красноярске и один из храмов в Омске.

В 1940–е годы в искорёженный храм Александра Невского въехал институт «Промстройпроект». В 1957 году здесь разместилась студия кинохроники, которую старожилы помнят по киножурналу «Сибирь на экране». Разумеется, в эти годы были полностью уничтожены росписи, внутри нагородили перекрытия, даже в куполе была устроена комната.

Дальше — больше. В 1984 году студия кинохроники переехала в новое здание на улице Немировича–Данченко, а на её место перебралась филармония. Вот уж у кого судьба незавидная, так это у Новосибирской филармонии. То её переселяют в святое для православных место — собор Александра Невского; затем — в святое для коммунистов здание — Дом Ленина; ещё — в дом политпросвещения КПСС, который в конце концов разрушают, а на его месте теперь наконец возвели концертный зал. Этакое замысловатое путешествие во времени, пространстве и идеологии.

На закате перестройки, через половину века после закрытия, 25 августа 1989 года Новосибирский городской Совет депутатов по требованию общественности возвратил храм Русской православной церкви. Общественное движение за возвращение здания храма церкви в истории Новосибирска осталось одной из редких побед здравого смысла над бюрократией. Помимо роли владыки Гедеона и других церковных служителей следует отметить личные заслуги поэта Александра Плитченко, главного редактора газеты «Вечерний Новосибирск» Игоря Соснина, председателя городского Совета депутатов Ивана Индинка.

Возвращённое здание находилось, понятное дело, в плачевном состоянии. Колокольня была взорвана, иконостас и настенные росписи уничтожены. Покрытие куполов пришло в негодность. Снаружи к зданию были пристроены всякие хозяйственные сарайчики. В общем, караул. Однако менее чем через два года в храме возобновилось богослужение. 15 мая 1991 года храм был вновь освящён патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

Восстановительные работы продолжились и далее. Заново отстроили колокольню, перекрыли купола, восстановили планировку, оштукатурили внутренние стены. К середине минувшего десятилетия закончили росписи стен и обустройство иконостаса. Рядом с собором возвели крестильный храм во имя Иоанна Предтечи.

КирпичмебельдорогидомзданиемостОбьОТ и ДОстроительство4ТОНовосибирскСибирьгородажизньцерковьимператорстудияобустройствозданияместодвижениебесплатноразрешениестеныновоепутешествие


82 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования