• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дважды похороненный, дважды забытый

В 1971 году при прокладке кабеля на территории храма Александра Невского рабочие обнаружили склеп. В нём находился гроб с телом одного из основателей Новосибирска Николая Тихомирова…

Этот человек вместе с Гариным–Михайловским, Будаговым и Белелюбским сыграл активную роль в возведении железнодорожного моста через Обь и появлении на её берегах будущей столицы Сибири. Кроме того, Тихомиров руководил возведением каменного собора, поэтому его и похоронили рядом с его стенами.

Родился Николай Михайлович в Вятке 30 июня 1857 года в семье отставного чиновника из Санкт–Петербурга. Отец умер рано, оставив семерых детей. Мать сумела всем дать образование. После окончания Петербургского института путей сообщения Николай Михайлович получил звание гражданского инженера и право производства строительных работ. Работал начальником дистанции Балтийских дорог, затем прибыл на постройку Самаро–Уфимской железной дороги.

С весны 1893 года его судьба связана с Западно–Сибирской дорогой. Он строил мост через реку Ишим у Петропавловска, а в августе 1894 года переехал в посёлок Новониколаевский. Был назначен начальником участка службы ремонта пути Каргат — Кривощёково. Он завершил строительство последнего пролёта моста через Обь. Занимался переписью населения. Организовал первое в Новониколаевске добровольное пожарное общество. Был награждён орденом Святого Станислава, орденом Святого Владимира и орденом Святой Анны (последним — за сооружение храма).

Умер инженер внезапно — от кровоизлияния в мозг 27 октября 1900 года, в возрасте 43 лет. В советские годы, когда храм пытались разрушить, его могилу сровняли с землёй. Рассказывают, что вдова инженера приходила сюда по ночам и мелом писала на асфальте: «Здесь лежит один из основателей города Николай Михайлович Тихомиров».

Целый месяц в 1971 году горсовет решал судьбу захоронения, и всё это время гроб стоял в подвале Краеведческого музея. Говорят, за это время исчезли шпага, эполеты и даже нательный крест покойного… Наконец тело Тихомирова нашло последний приют на Заельцовском кладбище. И вновь о нём забыли на десятилетия…

Вспомнили о нём осенью 2006 года, установив на месте могилы памятный камень, ещё через четыре года появился мемориальный комплекс с каменным бюстом, мраморными ступенями, надгробной плитой. Венчает конструкцию стилизованный купол собора Александра Невского.

Впервые идея установить монумент на могиле забытого основателя Новосибирска прозвучала на конференции учителей Ленинского района. Идею эту подхватили и развили депутаты городского Совета Сергей Бондаренко и Александр Люлько.

Теперь каждый из новосибирцев может посетить на Заельцовском кладбище могилу человека, так много сделавшего для нашего города…

Именем Николая Тихомирова назван разъезд недалеко от станции Чулымская.

ЧеловекдорогимостОбьмозгстроительствоприютдепутатыкладбищекаменьгородарабочиеобразование


178 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования