• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ни вождь, ни святой не имеют отношения к названию улицы Владимировской

Не так давно, в 2010-2011 годах, на карте Новосибирска появились три новых улицы: Гвардейская в Заельцовском районе, Вознесенская и Воскресная в Кировском. Почему им дали такие названия — неясно. Нет объяснений для народа — будто у властей нет достаточных информационных ресурсов; будто комиссия по наименованиям не считает нужным это делать. Прикопал мэр рябинку — видеосюжет во всех новостях, а назвали целую улицу почему-то Воскресной — тишина…

Может быть, где-то в Новосибирске уже есть улицы Субботняя, Пятничная, Четверговая? Приходится размышлять самим: возможно, Гвардейская — в честь 65-летия Победы; Вознесенская — наверное, там церковь такая имеется (когда-то улица с таким названием уже была в Новониколаевске); а Воскресная — бог знает, может какая воскресная школа там?

Треть наших улиц подверглась в своё время переименованию. А две трети, видимо, сразу были названы правильно или ещё ждут своего часа для перемены имени. Например, в нашем сибирском городе удивительным образом сложился какой-то дикий культ личности Кирова. Такого нет, наверное, нигде: улица Кирова, Кировский район, музей Кирова, площадь Кирова, парк Кирова, ДК Кирова, памятники, ещё что-то имени Сергея Мироновича... Не многовато ли?

Но речь сегодня о другом. Из старейших, первых улиц своё имя сохранила самая престижная в начале прошлого века улица — Владимировская. Однако вряд ли хотя бы один из тысячи новосибирцев сможет внятно объяснить, кому конкретно обязана эта улица своим именем. Я устраивал свой экспресс-опрос среди знакомых. Варианты ответов были такие: конечно же, Ленину; конечно же, знаменитой Владимирке, по которой гнали арестантов; возможно, святому великому князю Владимиру; возможно, одному из забытых ныне основателей города.

В Новосибирске есть улица Ленина, есть площадь Ленина, в Академгородке (который тоже Новосибирск) есть улица Ильича, запросто и именем могли что-то назвать, коль до отчества дошли… но Владимировская не могла быть названа в честь этого деятеля, потому что товарищ Ульянов в пору возникновения Владимировской улицы в Новониколаевске ну совершенно никому не был известен.

Владимировской в честь каторжной дороги наша улица не могла быть названа потому, что по ней не гоняли каторжников: существовал специальный приказ, запрещавший селиться на этой улице рабочим, а также препровождать по ней заключённых и переселенцев. Хотя именно здесь находился переселенческий врачебно-питательный пункт, а неподалёку, в Большой Нахаловке, устраивали свой быт сотни нищих семей.

В Русской Православной Церкви лишь четыре человека носят звание равноапостольных святых: великий князь Владимир Красное Солнышко, его бабушка Ольга, Мефодий и Кирилл. Не мудрено, что имя Владимир особо почиталось на Руси. Но улица, названная в честь православного святого, не имела шансов сохранить своё имя при советской власти: коммунисты сразу же объявили Богу беспощадную и небескорыстную войну.

Остаётся четвёртый вариант — улица названа по фамилии одного из ярких железнодорожных инженеров-основателей. Но таковой среди них нет… А может, по имени, потому что, например, была же у нас улица Асинкритовская (потом Рабочая, ныне Чаплыгина), названная по имени, а не по фамилии Томского губернатора Асинкрита Ломачевского? Именно этот замысловатый вариант — верный!

Улица Владимировская обязана своим названием начальнику дистанции первого разряда Средне-Сибирского участка железной дороги Владимиру Жандру. Прочитав эту фамилию, вы должны понимать, почему улица не зовётся Жандровской? Уж слишком неблагозвучно для русского уха звучит: и для произношения трудное, и смысл навевает какой-то неправильный — жандармский...

Между тем, эта фамилия дала русскому государству ряд выдающихся деятелей, среди которых были и адмирал, и профессор, и вот наш Владимир Константинович. Если бы улицу назвали его фамилией, сегодня точно она носила бы другое имя, ведь незаслуженно исчезли с карты города улицы Михайловская, Будаговская, Межениновская. А вот Владимировская благодаря своему нераздражающему названию благополучно проскочила сквозь весь смутный двадцатый век…

Владимир Жандр был родовитым дворянином, штабс-капитаном запаса, инженером, надворным советником. Он окончил инженерное училище, затем инженерную академию. Служил в инженерных войсках, затем в управлениях Полесских железных дорог в Вильно и Юго-Западных железных дорог в Киеве. На строительстве нашего моста он отвечал за отправку грузов и подвижного состава с левого берега Оби на правый. Зимой рельсы укладывали прямо на лёд. Жандр руководил строительством вокзала на станции Обь, водонапорной башни, железнодорожных линий на станции и к многочисленным складам-пакгаузам.

Именно под его началом в 1896 году у нас появилось первое каменное промышленное здание — паровозное депо.

Но улицу его именем назвали не за эти заслуги. Владимир Константинович стал в 1896 году инициатором открытия школы для детей железнодорожников. Ещё мост не был сдан в эксплуатацию! Коллеги поддержали молодого инженера.

Школу построили на пересечении Владимировской улицы с Владимировским спуском. В наши дни в этом старом деревянном здании, которое, конечно, много раз перестраивалось, располагается отделение социальной защиты населения.

Первые три года школа жила на собранные коллективно средства, а затем министерство путей сообщения выделило деньги на её содержание. Сначала в ней обучалось лишь 50 детей, но к 1907 году здесь уже насчитывалось 14 преподавателей, 500 учеников. После школы Будагова это была вторая школа Новониколаевска. Она имела хорошее оснащение — «волшебный фонарь» (диапроектор), большую библиотеку, фисгармонию, сцену для любительских спектаклей. На этой сцене выступали даже приезжие знаменитости.

Стало быть, не вождь пролетариата, не политический каторжник, не святой князь, а русский инженер дал имя одной из самых престижных улиц Новониколаевска…

Справка. Владимировская — улица в Железнодорожном районе Новосибирска (частично в Заельцовском). Начинается от транспортной развязки возле Димитровского моста, продолжая улицу Фабричную, и заканчивается развилкой на улицу Дуси Ковальчук и Сухарную. Длина — 2260 метров. Важная транспортная артерия: связывает Ленинский район с Заельцовским. Одна из старейших улиц города.

дорогикартызданиемэрмостулицаОбьбашниОТ и ДОмузейТОНовосибирскотношенияфамилияоснащениесодержаниеденьгивариантыгородацерковькнязьопроспарктишина


233 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования