• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дом для ветеранов мировой войны

В ряду многих замечательных зданий нашего Красного проспекта выделяется монументальностью и некой торжественностью Дом офицеров. Построен он по последнему дореволюционному проекту Андрея Крячкова, находится на проспекте значительно севернее других его работ — Сибревкома или, например, Городского торгового корпуса. Да и возводился он дольше их, потому что революция и Гражданская война затормозили строительные работы…

Немножко истории.

Страшное международное кровопролитие, известное нам ныне под названием Первая мировая война (1914-1918), современники называли по-другому — Великая война или Вторая Отечественная война (первая — битва с Наполеоном в 1812 году). Уже в 1915 году в Новониколаевске возникло отделение «Общества увековечивания памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». 14 января 1916 года Новониколаевское отделение этого общества обратилось с ходатайством к Городской Думе об отводе участка земли под постройку Дома инвалидов и об уступке ему потребного количества камня и миллиона штук кирпича по заготовительной стоимости. Дума единогласно проголосовала за это предложение.

Слово это — инвалид — заимствовано в XVIII веке из французского языка, куда оно, в свою очередь, проникло из латыни: invalidus — бессильный, слабый, больной. Напротив, validus — сильный, крепкий, здоровый (сравните: валидол). Инвалидами на протяжении веков называли военнослужащих, потерявших способность далее нести службу по состоянию здоровья. В эпоху, когда возникли постоянные армии, возникла и эта проблема: что делать с ранеными воинами или теми, кто вышел из строя по состоянию здоровья и возраста? Ведь службе отдавали почти всю жизнь.

В Древней Греции военные инвалиды вместе с их семьями содержались за счёт республики. Древний Рим выделял бесплатно инвалидам земельные участки и назначал в их пользу часть трофеев и денежное содержание. В России указом Петра Первого всех офицеров и нижних чинов, оказавшихся неспособными к дальнейшей службе по причине ран, увечий или старости, определяли на жительство в монастыри и богадельни и выдавали им пожизненно содержание по гарнизонным окладам. Екатерина Вторая в 1764 году определила впредь инвалидов в монастыри не помещать, а водворять их на жительство в особо указанные города. Они получали квартиры и жалованье по особым окладам.

Так что значение слова «инвалид» долгое время соответствовало современному значению слова «ветеран». Если точно перевести название «дом инвалидов» на современный язык, получится «дом ветеранов» — так его и надо бы называть в наши дни. В течение минувших десятилетий здание именовали по-разному: Дом инвалидов, Штаб СибВО, Дом Красной армии, Окружной Дом офицеров, наконец просто Дом офицеров. Но никогда — Дом ветеранов. Это название в наши дни, наверное, более соответствует истине, поскольку Министерство обороны РФ с каждым годом, кажется, всё менее заинтересовано в содержании Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Дом офицеров Новосибирского гарнизона».

Как бы то ни было, это до сих пор единственный в России дом-памятник героям Первой мировой войны, павшим на полях сражений или умершим от ран. Построен он по инициативе и большей частью на средства, пожертвованные общественностью Новониколаевска, воинами Новосибирского гарнизона и при активном участии Русской Православной Церкви. Правда, окончание строительства и сооружение пристроек произошло в советские годы, и тогда, видимо, деньги брали из бюджета.

Долгостой сквозь смену эпох…

Получив от Общества увековечивания памяти героев войны заказ на проект здания Дома инвалидов, Андрей Крячков отнёсся к нему с особой тщательностью. Здание в стиле петербургского классицизма должно было стать огромным: включать в себя церковь, инвалидный приют для солдат, музей истории войны, мастерские. Строительство растянулось на долгие десять лет и окончилось лишь в 1925 году под руководством инженера Б. Блажовского. Первоначальный проект Крячкова при этом потерял часть задуманных деталей.

А начиналась стройка очень бодро. Первая лопата вошла в землю на стыке Красного проспекта и улицы Гоголя весной 1916 года. Уже 5 июня здесь собрались тысячи новониколаевцев для совершения молебна. К этому времени на месте будущего здания был вырыт котлован и выложены стены подвальных помещений. (Кстати, это событие разрушает легенду о том, что под Домом офицеров имеются тайные подземные ходы, соединяющие его со штабом округа и другими стратегическими объектами; подвалы были открыты для всеобщего обозрения; а рыть тоннели позднее было себе дороже). Зачитали приветственную телеграмму командующего Омским военным округом генерала Сухомлинова. Торжественно поместили медную закладную дощечку под правым углом будущего памятника.

Конечно, звучали патриотические речи: мировая война продолжалась, с фронтов и из госпиталей прибывали в город увечные и раненые, сибирские полки дрались на передовой. Ещё казалось, что всё обойдётся, ещё впереди были и убийство тюменского старца Распутина, и Февральская революция, и расстрел царской семьи, и реки крови братоубийственной войны. За полгода стремительно выложили каменные стены громадного трёхэтажного здания. В октябре снова отслужили по этому случаю молебен. И — всё... Грянул семнадцатый год.

Говорят, адмирал Колчак в период краткого своего пребывания в Новониколаевске в конце 1919 года присматривался к недостроенному зданию с мыслями закончить его и устроить здесь свою резиденцию, но этого не случилось, потому как адмиралу пришлось срочно двигать свои эшелоны далее на восток. По некоторым сведениям, он прибыл в Новониколаевск после падения Омска 19 ноября, а уже 5 декабря покинул наш город. Через два месяца в Иркутске Верховный правитель России завершил земной путь…

В 1921 году победившая Красная армия стала хозяйкой Дома инвалидов Первой мировой войны. Здесь разместился штаб Западно-Сибирского военного округа. Трёхэтажный, кирпичный, в 105 комнат великолепный дом был достроен к декабрю 1923 года, но окончательно принят в эксплуатацию только в 1925 году.

С южной стороны здания располагалась улица Карамзина (сейчас от неё остался небольшой кусочек за Центральным рынком), и в дополнение к проекту Крячкова в этом месте соорудили пристройку. К 1929 году для штаба округа возвели специальное здание - ведь понятно, что военные объекты должны иметь некую специфику, а Крячков проектировал гражданское здание. Генералы переехали в новый штаб, а Дом инвалидов стал называться Домом Красной армии.

Но у нас ведь как? Начали строить — никак остановиться не могут. И громадное здание Дома Красной армии продолжали «совершенствовать»: после войны появилась пристройка со стороны улицы Гоголя, и лишь тогда памятник архитектуры приобрел окончательные, известные нам сегодня очертания. Как к этому своеволию относился Андрей Крячков, истории неизвестно. Известно лишь, что по его замыслу фасад должны были украсить шестиколонный портик с куполом и лестница во всю его ширину.

В 1945 году Дом Красной армии преобразовали в Дом офицеров СибВО. Возможно, тогда наступили его лучшие годы: за бильярдными столами собирались лучшие мастера города, в кафе бесконечно обмывали награды и воинские звания, на партийных собраниях гремели патриотические речи, в залах активно шли репетиции музыкантов и прочих артистов. Здесь бывали космонавт Герман Титов и народный артист Евгений Матвеев.

Часовня

Первоначальное предназначение Дома офицеров было чисто гуманным — дать крышу над головой и место для работы инвалидам великой войны. Они должны были жить в этих 105 комнатах громадного здания, здесь же трудиться в мастерских и, конечно, молиться.

Андрей Крячков предусмотрел на втором этаже дома часовню. Но всё с этим его проектом пошло как-то сразу наперекосяк. И церковь появилась в этом здании спустя много-много лет. Православную часовню во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия освятили 9 декабря 2009 года.

День этот выбран не случайно. Дело в том, что 9 декабря 1769 года императрица Екатерина Вторая утвердила высшую воинскую награду империи — орден Святого Георгия. Государственная дума России в 2007 году учредила День Героев Отечества — он отмечается по-прежнему, как и в царской России, именно 9 декабря. Статус высшей воинской награды страны был возвращён ордену в 2000 году. Пока нет ни одного новейшего кавалера ордена Святого Георгия — и слава Богу, потому что орден этот даётся только за подвиги против внешнего врага. Было бы очень правильно возле этого исторического здания соорудить со временем памятник всем сибирским Георгиевским кавалерам — мысли такие витают в воздухе…

Дом офицеров ныне играет заметную роль в патриотическом воспитании новосибирской молодёжи. Музей истории военного округа в семи комнатах общей площадью 750 квадратных метров; дивная библиотека — специализированная, с военным уклоном; кинозал на 400 мест и прочее... Но у часовни особая роль – здесь могут найти успокоение для души те, кто по разным причинам, в том числе и по вине нашего государства, отслужив по двадцать лет, как мог, вернулся к гражданской жизни и оказался к ней вовсе не готов…

Новый годпроблемасловаязыккафедомпамятникзданиеулицаОТ и ДОпроектстроительствомузейТОприютгородквартирыстраныРимсодержаниеДревний РимзаказденьгиГосударственная ДумагородажизньреволюциядомацерковьнародныйзданияочередьместобесплатноПетратоннелистеныновый


112 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования