• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Улица Станиславского: от соцгорода к жилмассиву сквозь ХХ век

Улица Станиславского — одна из главных и старейших магистралей левобережья. Если проспект Маркса начали активно застраивать лишь после сооружения Октябрьского моста, то есть после 1955 года, то жилые дома в окрестностях улицы Станиславского появились уже в начале тридцатых годов в связи с планами возведения социалистического города вокруг промышленных предприятий, прежде всего «Сибсельмаша».

В годы первой пятилетки возникла некая слегка завиральная романтическая идея нового устройства быта рабочего класса, весьма далёкая от жизни. Воодушевлённые мечтами о коммунистическом равенстве и братстве, в том числе мужчин и женщин, советские архитекторы возмечтали создать новые, невиданные ранее формы общежития, тем более что и правительственный заказ, и пространство, и некоторые средства для этого существовали. «Действительно раскрепостить женщин, освободить от семейных забот, связанных с кухней и воспитанием детей, полностью использовать труд всего взрослого населения», — призывал идеолог новосибирского соцгорода Богуславский. В частности, он предлагал строить жилые комбинаты на 500-1000 человек с детскими учреждениями и общественным сектором, с центральной фабрикой-кухней.

Эту тему можно обсуждать долго, но важно, что в проектах Богуславского и его коллег предполагалось окружить жилые постройки зелёной зоной шириной от 500 до 650 метров. А через весь соцгород должны были пройти в направлении запад–восток две полосы зелёных насаждений шириною по 200 метров. Нынешний Сквер Славы и парк имени Кирова в Ленинском районе, вероятно, расположены именно в этих запланированных двухсотметровых зелёных зонах, и улица Станиславского своей нечётной стороной ограничивает оба эти замечательных места.

Формально она начинается от площади Труда, но нумерация домов идёт от парка имени Кирова. Официальное решение горсовета о его создании датируется 3 февраля 1945 года — ещё продолжалась Великая Отечественная война. В 1946 году здесь соорудили летний кинотеатр на 1200 зрителей. Он долго служил, однако в семидесятые годы его разобрали (деревянное здание, видимо, здорово обветшало), а на его месте в 2003 году запустили один из самых весёлых новосибирских фонтанов — «Одуванчик». Тогда же исчез читальный павильон и стоявшие рядом с ним бюсты писателей.

А ещё в парке в давние времена был установлен памятник Сергею Кирову работы известного скульптора Веры Штейн. По каким-то причинам в те же семидесятые годы, когда в парке многое менялось, статую ленинградского вождя сняли с постамента и увезли на задний двор. Там она мирно отдыхала несколько десятилетий, пока уже в двухтысячных годах пивоваренная фирма «Балтика» (тоже питерских корней) не профинансировала реставрацию памятника. И Сергей Миронович вновь занял прежнее место в парке своего имени. А ещё в этом парке привлекают внимание солнечные часы. И многое другое: здесь охотно гуляют пожилые люди с внуками, а также молодые парочки.

Магистраль Станиславского в её истоках пересекают улицы двух героев Гражданской войны — Котовского и Пархоменко. Правда, имя Пархоменко улице присвоили не сразу, первоначально она носила имя Володарского. Но как-то так вышло, что рядом образовалось аж две улицы Володарского. Первую из них, побольше, переименовали в улицу Пархоменко, а вторую оставили, она есть до сих пор. За какие заслуги Новосибирск в своё время так восславил погибшего на петроградских улицах летом 1918 года совсем молодым (27 лет) Моисея Гольдштейна (настоящее имя Володарского), циничного комиссара по делам печати и пылкого обожателя Льва Троцкого, неизвестно.

Затем следует улица имени Героя Советского Союза Плахотного. Уроженец Коченёва, Николай Михайлович работал на «Сибсельмаше», ушёл в армию в первые же дни войны, погиб при освобождении Литвы в 1944. Капитан Плахотный командовал батареей. Его имя носит также средняя школа №73, расположенная через дорогу от сада Кирова. Школе в этом году исполняется 75 лет. В 1941 году её здание временно занимал военкомат. Имя Плахотного улице присвоили в 1962 году, а до этого она звалась Лагерной: на ней располагались лагеря заключённых, в том числе и военнопленных, сражавшихся на стороне фашистов, а после войны работавших на заводах и стройках левобережья. Была, кстати, и 2-я Лагерная, переименованная в 1966 году в улицу Косиора. Она идёт параллельно улице Плахотного, но гораздо короче её.

Далее на юг улицу имени театрального реформатора Станиславского, который плохим актёрам всегда говорил «Не верю!», пересекает прямая и длинная улица имени второго советского космонавта Германа Титова. Родом он — алтайский, то есть почти наш земляк, в Новосибирске бывал неоднократно, и вполне логично одна из новосибирских улиц носит его имя. Космический характер она приобрела в 1963 году, а до этого скромно звалась Трамвайной. Когда-то, кстати, и по Станиславского ходили трамваи, но однажды за одну ночь рельсы убрали. Теперь трамвайная линия пересекает её в самом начале, на площади Труда, и почти в конце — по улице Вертковской.

В феврале 1963 года Герман Степанович посетил Новосибирск, побывал на соревнованиях армейских спортсменов, съездил в Академгородок, посмотрел ГЭС. Он хорошо знал наш город, и его здесь принимали очень тепло. Однако площади на пересечении этих магистралей в 1973 году дали всё же имя Станиславского, а не Титова, возможно, по старшинству. В довоенные годы и ещё долго после войны площадь эта была пустырём, что видно на старых фотографиях. Когда-нибудь здесь обязательно появится станция метро.

Улица Станиславского весьма протяжённая, и её пересекают кроме названных ещё три немаленькие магистрали: улицы Степная, Вертковская и Немировича-Данченко. Проще всего с Вертковской: она названа так по деревне, известной ещё с XVIII века. Появление улицы Немировича-Данченко на пересечении с улицей Станиславского тоже вполне логично: коллеги и в жизни были друзьями. Кстати, названия улиц Станиславского, Немировича-Данченко, Котовского, Пархоменко и ещё нескольких были утверждены одновременно — решением горсовета 23 июня 1953 года.

А вот почему именно Степная? Возможно, потому, что в этих местах прежде лежала голая степь? А возможно, эпитет этот связан с целиной. Ведь Новосибирск в пятидесятые годы направил на целину немало энергичных, деятельных своих представителей. Началось это движение в 1954 году. Кировский райком комсомола той весной делегировал на освоение целинных земель 357 добровольцев. Парни и девчата стояли в очереди с утра до позднего вечера, чтобы получить комсомольскую путёвку. Ехали в Коченёвский, Доволенский, Чулымский, Купинский и другие районы.

Застраивалась улица в основном в пятидесятые годы. В её начале много сталинских домов, кирпичных, полногабаритных, хотя теперь уже сильно обветшалых. Высокие потолки, большие коридоры. Почти все эти жилые дома внесены в перечень объектов недвижимого культурного наследия регионального значения: дом №7 — 1940 года постройки, дом №3 — 1941, дом №6 — 1953, дом №4 — постройки середины прошлого века. К объектам ценной историко-градостроительной среды относят жилые дома по улице Станиславского, N№N№10 и 11 — оба построены в середине прошлого века.

Конечно, на улице Станиславского и вокруг площади Станиславского хватает и хрущёвок. Заканчивается улица у берега речки Тулы, вдоль которой тянется улица Тульская. Здесь в 1962-63 годах начали активно возводить Станиславский жилмассив. Сначала это были панельные пятиэтажные дома, в которые въехали новоселы в 1964 году. Позднее строили и девятиэтажки. Считается, что это один из удобных и благоустроенных жилых массивов города. В 1968 году здесь открыли школу №15. На жилмассиве есть свой микрорынок. В 1975 году вступила в строй поликлиника №24.

Вот так, начавшись в тридцатые годы с идеи социалистического города, улица Станиславского незаметно подошла к идее жилого городского массива. Таков её путь сквозь двадцатый век.

Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Справка

В городскую черту Новосибирска 20 октября 1930 года постановлением ВЦИК были включены населённые пункты Большое и Малое Кривощёково, Бугры, Вертково, Ерестная, Перово. Все эти левобережные сёла объединили в Заобскую часть города и на их базе образовали Заобский район города Новосибирска. Сельсоветы в этих населенных пунктах были ликвидированы, а их функции переданы Заобскому райсовету.

Так началась история нынешнего Ленинского района и в частности улицы Станиславского.

На другой день после убийства Сергея Кирова, то есть 2 декабря 1934 года, решением Новосибирского горсовета Заобский район был переименован в Кировский.

Уже к началу пятидесятых годов Кировский район стал самым большим и мощным среди районов Новосибирска. В нём проживало более 150 тысяч человек. Управлять такой громадиной стало сложно, и в 1952 году власти предприняли первую попытку разделить район на две части. Вторую часть предлагалось назвать Сталинским районом. Предложение не прошло.

И только в год столетия Владимира Ленина — 9 декабря 1970 года — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР левобережную часть города разделили на два административных района — Кировский и Ленинский. По данным переписи, проведённой в том же году, на территории Ленинского района проживало 242 тысячи человек, на территории Кировского — 105 тысяч человек.

ЧеловекдомпамятникзданиетруджилмассивстанцияулицаисторияОТ и ДОсооруженияметроТОНовосибирскАкадемгородокгородночьзаказчасылюдипространствогородадоматеплопаркместодвижениеместа


234 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования