• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лунная трасса Кондратюка-Шаргея…

К числу немногих бесспорных гениев, причастных к Новосибирску, относится Александр Шаргей, более известный под именем Юрия Кондратюка. Это классический гений — с загадочной биографией, с признанием во всём мире и прежде всего — за границей, с пророческими, прорывными научными работами, наконец, с милыми житейскими чудачествами, которые часто выделяют гения среди простого населения планеты.

Наверное, так бы вёл себя инопланетянин, оказавшийся по какой–то причине среди людей. Никола Тесла во время прогулок выделывал затейливые гимнастические прыжки на аллеях парка, наш современник Перельман отказался от миллиона долларов, а Юрий Кондратюк запомнился девочке, в доме родителей которой он снимал комнату в станице Крыловкой (в то время Екатериновской) в Краснодарском крае, таким:

«Приходя с работы, Юрий Васильевич обедал, после обеда никогда не отдыхал, а сразу садился к своему столу и работал: что–то писал, чертил. Но бывало и так, что во время обеда или ужина он вдруг срывался и гигантскими шагами носился по комнатам, выщёлкивая пальцами, точно кастаньетами, или теребя волосы, брови сдвинуты, глаза прищурены, потом стремительно садился к своему столу и быстро что–то писал, что–то чертил, и тут же всё по почте куда–то отправлял...

При всём его душевном очаровании он не лишен был и странностей. Приведу такой пример: он отказался от постели, кроме подушки, и спал в спальном мешке. Костюм его состоял из брезентовой куртки, таких же брюк, а зимою вместо тёплого пальто у него была старенькая демисезонная тужурочка и кепка. Он был очень обеспеченным человеком, мог прекрасно одеться, но помогал другим. А бывали дни, когда он подолгу сидел, задумчиво устремив в одну точку взгляд своих прекрасных, как южная ночь, чёрных глаз...

В конце лета 1926 года Юрий Васильевич уехал. Куда? Не знаю, но где–то в начале зимы он снова приезжал в Крыловскую, сделал остановку и пришёл к нам. Тогда он был одет совсем иначе. На нём было тёплое меховое пальто и меховая шапка, и костюм. Куда он уехал, я не помню».

Уехал он, как известно, в Новосибирск, но и здесь изумлял товарищей тем, что спал голым на дощатом полу — подобно Рахметову. Ни о женщинах в его жизни, ни о детях сведений нет.

Биография Кондратюка не менее удивительна, чем его поведение. По отцу он еврей: Игнатий Шаргей был вечным студентом; родился в 1873 году, а скончался в 1910, всю жизнь числясь в разных университетах. По матери Кондратюк - потомок пленённого во время Полтавской битвы шведского генерала с немецкими корнями Вольмара Антона Шлиппенбаха. Он есть у Пушкина в его поэме «Полтава»:

Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах,
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлиппенбах…

Пётр Первый приласкал иностранного генерала, наградил деревнями, и его потомки верно служили России, в частности, барон Антон Шлиппенбах стал героем Отечественной войны 1812 года...

Однако среди предков гениального учёного были и душевнобольные. Мать его, Людмила Львовна, будучи беременной, участвовала в студенческой демонстрации так неудачно, что была арестована и потеряла в заключении рассудок. Умерла она в том же 1910 году, в клинике. А воспитывали мальчика двоюродный дед и бабушка — в патриархальной украинской семье, их фамилия была Даценко.

В 1916 году Шаргей окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Через пару месяцев его призвали в армию и зачислили в школу прапорщиков. Воевал на турецком фронте, после революции был мобилизован в Белую армию, дезертировал, однако вот это его прошлое — царского и белогвардейского офицера — поломало всю дальнейшую жизнь. Опасаясь репрессий, он раздобыл документы умершего от туберкулёза своего земляка Юрия Кондратюка и жил двадцать лет под его именем.

Это имя — Юрий Кондратюк — стоит и на обложке его единственной опубликованной книжки размышлений о космических полётах: «Завоевание межпланетных пространств». Вышла она тиражом две тысячи экземпляров, напечатана была на собственные средства автора и значился на ней адрес, где жил Кондратюк: Державина, 7. Много позднее американский астронавт Нил Армстронг специально приезжал в Новосибирск и взял с собой горсть земли у дома, где жил Кондратюк. «Эта земля для меня не менее ценная, чем лунный грунт», — заявил астронавт.

В книжке была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, подробно рассматривались вопросы, поднятые в его ранней рукописи «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В предисловии Кондратюк написал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники, особенно американцами. Но пришлось ждать ещё несколько десятилетий, чтобы его открытия нашли применение в СССР и США. Жизнь заставила Кондратюка заниматься вопросами, далёкими от космоса, хотя он писал, что всё, чем он занимается помимо космоса, есть лишь способ зарабатывания денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.

В Сибири Кондратюк строил… элеваторы. Один из них стоял шестьдесят лет в городе Камень–на–Оби. Сделан он был без единого гвоздя, его называли «мастодонт». Парадокс, что именно инженерный талант привёл к обвинению Кондратюка во вредительстве: якобы построенный без чертежей и без гвоздей элеватор развалится и погубит десять тонн государственного зерна. А растащили это здание на дрова местные жители совсем недавно, на рубеже веков…

В Новосибирске Юрий Васильевич создал удивительный проект ветроэлектростанции в Крыму, на горе Ай–Петри, и в 1933 году вместе с инженером Никитиным покинул наш город. К сожалению, по разным обстоятельствам ветроэлектростанция не была построена. Перед войной Кондратюк работал в Москве. Его звал к себе Сергей Королёв, но это сотрудничество не состоялось. Скорей всего, Кондратюк опасался, что чекисты при его поступлении в секретное учреждение начнут тщательно проверять его биографию, и откроется правда о его белогвардейском прошлом.

О смерти учёного существует несколько версий, но вполне убедительной нет ни одной. Летом 1941 года он ушёл на фронт с ополчением, служил в роте связи. В начале октября под Москвой видели, как он упал во время боя и больше не встал. Решили, что погиб. Однако позднее нашли ведомость на получение довольствия за декабрь 1941 и январь 1942 года — на бумаге стоит личная подпись Кондратюка, это установили графологи.

Тогда возникла новая дата гибели Юрия Васильевича: 25 февраля 1942 года. Похоронен у деревни Кривцово Калужской области. Об этом есть запись в «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7». Однако ходили туманные слухи о том, что кто–то видел Кондратюка в немецком плену; более того, будто бы он работал вместе с фон Брауном над ракетами ФАУ–2, а затем с его командой перебрался в Америку и умер там в 1952 году… Естественно, говорят, что за границей у него было другое — уже третье — имя. Вот якобы почему в США так дорожат работами этого учёного, отлично их знают и называют дорогу к Луне «трассой Кондратюка».

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета Солнечной системы, улицы в Москве и Киеве, в Полтаве открыт памятник, его имя присвоено Полтавскому национальному техническому университету. Американцы, которые считают Кондратюка родоначальником космической эры, на мысе Канаверал установили ему памятник.

Нельзя сказать, что новосибирцы забыли своего гениального земляка. Его именем названы аэрокосмический лицей в Дзержинском районе и площадь в Железнодорожном районе.

На улице Советской, в доме 24, находится научно–мемориальный центр Ю. Кондратюка. Центр — единственный владелец полных копий всех известных рукописей Юрия Васильевича. Их оригиналы хранятся в Москве — в Институте истории естествознания.

В нашем научно–мемориальном центре можно увидеть макеты сооружений, построенных по проектам Кондратюка, макеты сверхзвуковых самолетов, ракет, питание и средства личной гигиены космонавтов, теплозащитные плиты с «Бурана».

ИнопланетянинСШАадреспамятникзданиегрунтдокументыпроектТОНовосибирскгородновая жизньфамилияночьповедениетрассаамериканцыкаменьвладелецбиографияволосыпространствожизньдомапальтодеревнипервыйА7дата выхода7слухи


226 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования