• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Для охраны имущества продавцам разрешали иметь револьверы…

Как выглядели и чем торговали винные лавки в начале прошлого века

С введением водочной монополии в начале прошлого века алкогольная продукция в основном стала продаваться через сеть казённых винных лавок. В Ново–Николаевске, как и вообще в Сибири, они существовали с 1902 по 1914 год. К ним предъявлялись довольно суровые требования.

Винные лавки размещались в арендованных или специально для них построенных помещениях. Цена аренды была высокая. Лавка состояла из торгового и запасного зала, в запасном хранилась готовая к продаже продукция. Рядом с лавкой обязательно строили сарай для хранения пустых ящиков и навес для дров. В самой лавке сооружали две печи, полки и прилавок, отгороженный металлической сеткой. В тамбуре устраивали две двери с прочными запорами. В обязательном порядке в лавке должны были находиться часы, икона, а также «Правила о торговле в казённых винных лавках». На стенах часто вывешивали различные официальные объявления.

Продукцию сюда привозили на лошадях. Бутылки упаковывали в ящики. Когда ящиков не хватало, бутылки доставляли в кошёлках — плетёных из прутьев больших коробах. Чтобы не побить хрупкую посуду, ряды бутылок перекладывали соломой.

Продавцы считались служащими тех винных складов, чью продукцию они продавали. При вступлении в должность они давали корпоративную клятву в присутствии священника, текст обещания заверяли личной подписью. Разумеется, от них требовались честность, прилежность, добросовестность, сноровка. Продавцы обязаны были содержать помещения в чистоте, следить за освещением и порядком, быть вежливыми, вести расчёт с точностью до полукопейки, ежедневно сдавать выручку сборщикам денег. Для охраны имущества продавцам разрешали иметь в лавках револьверы.

При найме на работу управляющие ориентировались на семейных людей зрелого возраста, потому что кражи чаще случались там, где работали одинокие люди, ведь в случае их отлучки лавка оставалась без присмотра. Предпочтение отдавалось бывшим военнослужащим как людям дисциплинированным, усвоившим регламент и субординацию. Все продавцы были грамотными, хотя имели обычно низшее или домашнее образование.

Примерно две трети продавцов были мужчины: неофициально считалось, что слабый пол уступает мужчинам в расторопности и сообразительности и не так надёжен в охране казённого имущества. Продавцы в зависимости от разряда лавки (объёма продаж) получали в год от 480 до 720 рублей. Кроме зарплаты им выдавали деньги на освещение и отопление лавки.

Водку и спирт в винных лавках продавали только на вынос в опечатанной посуде, на этикетках указывалась цена и номер склада–изготовителя. В будние дни весной и летом торговали с семи часов утра до десяти вечера, а осенью и зимой — до восьми вечера. В субботние и предпраздничные дни торговлю прекращали соответственно в шесть и в пять часов. В ходу были исключительно наличные деньги — никаких кредитов, карточек, записей в книгу. Пьяным и детям продавать спиртные напитки запрещалось. Покупателям предписывалось вести себя благопристойно, при входе снимать шапки, не курить, не распивать спиртное в лавке.

Что можно было купить? Обыкновенное и столовое, то есть высшей очистки, вино крепостью 40 градусов, а также спирт крепостью 90 и 95 градусов. Пробки бутылок опечатывались разноцветной смолкой. Например, бутылки с обыкновенной водкой имели на горлышке красную смолку. Напитки поставлялись в стеклянной посуде объёмом в четверть ведра (три литра), двадцатую часть ведра (полуштоф, 0,6 литра), сороковую часть (четвертинка, 0,3 литра), сотую часть ведра (чарка, 120 граммов, в распивочных чарка имела 145 граммов) и даже двухсотую часть ведра (знаменитый шкалик, 60 граммов).

Начало войны с Германией и мобилизационная кампания среди части населения породили пьяный разгул. Случались погромы винных лавок. К примеру, в Барнауле тысячная толпа разграбила винный склад, при усмирении погибли 112 человек. Под давлением общественности был принят «сухой закон» — до окончания военного времени. Было остановлено и законсервировано производство крепких спиртных напитков на казённых винных предприятиях, прекращена их продажа. Все казённые лавки в Ново–Николаевске закрыли, оставшиеся запасы вина и спирта вывезли на склады, а продавцов уволили...

объявленияПроизводствоЧеловекправилазаконОТ и ДОпробкиценаТОначало продажслабый полмужчиныпродажанапиткиномерчасыденьгилюдикупитьсарайсетьобразование


222 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования