• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Владлен Бирюков не променял «Красный факел» на Москву

Успешных киноактеров, прогремевших на всю страну, в Новосибирске немного — может быть, меньше десяти. Почти все они связаны с театром «Красный факел»: здесь играли Евгений Матвеев, Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев... Но в судьбе этих замечательных артистов «Красный факел» был, если можно так сказать, не очень продолжительным эпизодом. Например, Матвеев играл на нашей сцене четыре года — с 1948 по 1952 год. Солоницын - и того меньше. Если говорить о наших земляках, истинных новосибирцах, самые яркие кинороли создал Владлен Бирюков.

Родился он в деревне Никоново нашей области 7 марта 1942 года. Если отсчитать девять месяцев назад — получится самое начало войны с фашистами. Отец ушёл на фронт и погиб, сына никогда не видел. Мать с Владленом вскоре после его рождения перебралась в Бердск, работала на знаменитом в то время радиозаводе. Первые уроки настоящего труда, за денежку, будущий знаменитый артист получил тоже здесь — на радиозаводе. Там же приобщился к лицедейству: записался в драматический кружок (якобы потому, что его участников бесплатно пропускали на танцы). Будто бы на спор с другом поступил в Новосибирское театральное училище. А дальше — нормальная карьера талантливого парня.

После окончания училища играл в ТЮЗе, а в 1971 году вместе с группой молодых актёров и Владимиром Кузьминым, назначенным руководителем драматического театра, перешёл в «Красный факел». И этот театр стал его судьбой. Много позже на вопрос о том, почему он не переезжает в Москву, где возможностей для артиста его уровня несомненно больше, он отвечал: «А я упрямый, упёртый человек. Двадцать пять лет провёл в поездах и самолётах, мотаясь по съёмочным площадкам, кажется, всё самочувствие там и оставил. Но не мог я кинуть «Красный факел», всё одинаково, что родину предать, понимаете?»

Первая его роль в кино состоялась у нас, в Новосибирске. В 1972 году здесь снимали «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева. Тот фильм и сейчас не утратил актуальности. Бирюков с ролью, отнюдь не главной, справился легко, и уже в следующем году был приглашён в многосерийную эпопею «Вечный зов» на ключевую и сложную роль Якова Алейникова. Фильм снимался почти десять лет, был закончен в 1983 году. До сих пор, когда его показывают по телевидению, зрители, особенно женщины, не могут оторваться от экранов. За исполнение роли Якова Алейникова в 1978 году Бирюкова наградили Государственной премией СССР.

Не стоит забывать, что и сам роман «Вечный зов» написал человек, живший более десяти лет в нашем городе — Анатолий Иванов. Три года он работал редактором районной газеты в селе Мошково, в 1957 году переехал в Новосибирск, до 1964 года служил в журнале «Сибирские огни», где опубликовал свой первый роман «Повитель». Затем был роман «Тени исчезают в полдень», написанный тоже на новосибирской земле. И только в конце шестидесятых Иванов перебрался в Москву и начал работу над эпопеей «Вечный зов».

До сих пор очень свежо смотрится мелодрама «Молодая жена», в которой Бирюков создал яркий образ, сыграв одну из главных ролей. Успех принесли ему съёмки в дилогии «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу» (1981-1982). Ещё в 1990 и 1992 годах были работы в фильмах «Бакенбарды» и «Овен». А потом — как отрубило. В последнее десятилетие своей жизни Владлен Егорович в большом кино не играл; то ли сам не хотел, то ли его не приглашали режиссеры. Да и в театре у него оставалось всё меньше ролей.

Восьмого марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в театре «Красный факел» — актёру исполнилось 60 лет. Но праздник вышел не очень весёлый. Возможно, артист уже чувствовал приближение болезни. Из ролей у него оставался один Городничий в «Ревизоре». Дали ему роль в готовящейся премьере «Летят журавли», а он взял да и повздорил с режиссёром. На проходной вывесили объявление: отстранить Бирюкова от роли. Творчество не бывает без споров, каждый мастер отстаивает свою точку зрения, свой взгляд на тот или иной образ. Конечно, подобные вещи больно били по нервам. В 2004 году он сыграл символическую роль старого шкипера в короткометражной ленте «Гордый варяг» молодого режиссёра Александра Трофимкина. Его капитан, списанный на берег вместе с отслужившим своё судном, каждое утро надевал форму и драил палубу — не мог оставить дело своей жизни.

Почти весь последний год Владлен Егорович сильно болел, но не сдавался, не жаловался, балагурил с друзьями, когда боль отпускала. Он умер второго сентября 2005 года, на 64-м году жизни. Его похоронили, как он и просил, рядом с могилой матери, на Бердском кладбище.

снегфильмЧеловекуспехбольобъявлениекиноОТ и ДОмелодрамаТОНовосибирскженщиныкладбищетеатрпраздникпервыйбесплатновещиА77


301 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования