• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Площадь контрастов

Про площадь Кондратюка можно без преувеличения сказать: это площадь контрастов. Подновлённое здание Фёдоровских бань, которые уж столько лет обещают вновь явить миру, стоит на фоне сталинских домов и возведённого позднее советского скромного жилья, а рядом — амбициозные проекты XXI века типа «Александровского сада» и будущей огромной «Альгамбры», которая с удивлением будет взирать на убогое четырёхэтажное здание цирковой гостиницы под собой… Всё вместе категорически не сочетается визуально и выглядит хаотично, нелепо и глупо…

Эта площадь расположена на пересечении улиц Нарымской, Советской и проспекта Димитрова. С разных сторон на неё выходят ещё несколько улиц — Державина, Фрунзе, Сибирская. Когда–то здесь находились Андреевская площадь и городской сад «Альгамбра», звучала музыка, артисты играли спектакли…

Название «Альгамбра» странное, согласитесь… Абракадабру напоминает – столь же мистическое и чуждое сибирскому уху… Да и неудивительно, ибо оригинал появился за пять веков до Новониколаевска на юге Испании близ Гранады. Это шикарный архитектурно-парковый ансамбль, включающий дворцы, крепость и замечательные сады мусульманских правителей средних веков (по-арабски аль-хамра - «красный»). Сегодня дворцовый ансамбль Альгамбра считается высшим достижением мавританских архитекторов в Западной Европе и является музеем исламского искусства и культуры.

Видимо, устроители парка в Новониколаевске в начале прошлого века побывали в испанской Альгамбре и под впечатлением решили соорудить пусть не дворец, так хотя бы сад такой же роскошный…

Задумка была действительно хороша, и поначалу городской сад «Альгамбра» действительно стал центром культуры в молодом стремительно развивавшемся городе. Именно здесь на сцене летнего театра выступали Вера Комиссаржевская в 1906-м году, питерский Мариинский театр в 1909-м, Петербургская Императорская опера (1910), труппа Миланской оперы в составе хора, солистов и оркестра братьев Гонзалес (1914), поэт-символист Константин Бальмонт… Говорят, что знаменитый российский реформатор Пётр Столыпин тоже ораторствовал с подмостков летнего театра, ну или по крайней мере был выгулян в саду принимавшей высокого гостя стороной…

После Октябрьской революции на сцене летнего театра по-прежнему давали концерты и спектакли, на территории парка было построено помещение для игры в лото, выступал духовой оркестр, работал небольшой буфет…

В двадцатых годах прошлого века летний театр вместе с прочими культурными принадлежностями перенесли в Центральный парк, а на их месте соорудили деревянный цирк. Тоже, в общем и целом, средоточие культуры… В нём выступали знаменитые цирковые артисты — Дуровы, Карандаш, Запашные, Эмиль Кио... В общем, на смену саду-мечте пришёл цирк…

Но вернёмся на Андреевскую площадь. По проекту архитектора Андрея Крячкова в 1912 году было построено здание Андреевского народного училища. Ныне это здание занимает школа высшего спортивного мастерства.

Широкую известность в городе имело ещё одно старое здание, выходившее на Андреевскую площадь — Фёдоровские бани. В них мылись в течение целого века поколения новосибирцев. Бани называли Фёдоровскими потому, что были они устроены по инициативе кондуктора железной дороги Зиновия Фёдорова. Он обратил внимание на небольшое озерцо Круглое, расположенное на территории, примыкавшей к саду «Альгамбра». В народе это озерко называли Средиземным морем (видать, кто-то съюморил по поводу соседства родной испанской Альгамбры со Средиземным морем – и прижилось). От него шёл водосток к Оби.

Фёдоров выступил с инициативой организовать цивильную помывку горожан, построить баню европейского уровня. Используя свои и заёмные средства, бывший железнодорожник довольно быстро выкопал колодцы и соорудил деревянное здание торговых бань, каковые и открылись в 1909 году. Зиновий Иванович опубликовал в газете забавное объявление: «Баня З. И. Фёдорова. Кабинетская улица. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. В бане имеется опытный массажист–мойщик. Тут же нужен кочегар».

Новое заведение понравилось не всем, Фёдорова жестоко критиковали за грязные полы, плохую работу душа. Тем не менее, эти бани в народе стали очень популярны, и через несколько лет их владелец сумел заменить деревянный корпус каменным. Фёдоров оказался удачливым дельцом и к концу жизни стал очень богатым человеком…

А теперь про понты XXI века. На бывшую Андреевскую площадь выходил бы элитный жилой комплекс «Александровский сад», построенный десятилетие назад. Это помпезное здание переменной этажности — девять, двенадцать и шестнадцать этажей, украшено ажурными башенками, во дворе дома теннисный корт и фонтан. Квартиры внутри добротные – пентхаусы стоимостью в десятки миллионов рублей. Теперь на ужавшуюся в несколько раз за минувшее столетие Андреевскую площадь до площади Кондратюка (с 1983 года) эти хоромы уже не выходят, напротив через Сибирскую улицу стоит довольно убогое четырёхэтажное кирпичное здание цирковой гостиницы и… нечто очень долго строящееся.

Больше десяти лет за высоким забором практически ничего не просматривалось, да, собственно, ничего окромя глубокой ямы и нескольких вбитых свай и не было. А планировалось построить не менее амбициозный, чем «Александровский сад», 30-этажный бизнес-центр Sibir Plaza. Нет, конечно намного более амбициозный: во-первых, в тени такого гиганта Александровский будет уже не садом, а садиком, да и название по-англицки в Сибири – это верх шика…

Но что-то не сложилось… Во-первых, кризис, во-вторых – тоже кризис… В общем, сегодня там строится уже более скромное и по величине (23 этажа), и по названию («Альгамбра» - дань историческому прошлому) сооружение. Но понтов всё равно выше крыши. Пять нижних этажей планируется отдать под бизнес-офисы, прочие 18 этажей – для наиболее ярких представителей этого самого бизнеса, ибо квартиры там будут свободной планировки и по карману очень и очень немногим… Подземная и надземная парковки предположительно на 150 автомобилей, ну и небольшой аппендикс площадки должно занять некое воспоминание о том самом саде «Альгамбра»…   

баняновоепарктеатрдомабаникрепостьвладелецжилой домновое объявлениемузыкаквартирыТОпроектыОТ и ДОулицасадзданиедомобъявлениеигрыдорогикризис


653 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования