• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наша телебашня и прочие подобные сооружения в мире

Хоть мы гордо именуем Новосибирск столичным городом, по-настоящему высотных сооружений в нашем городе долгое время не было совсем. Лишь в 1957 году на левом берегу, в самом высоком месте, возвели телевизионную башню. Её высота – 192 метра, из них 12 верхних – антенна.

Для фотохудожников башенная площадка на высоте 180 метров – уникальное место, с которого в хорошую погоду можно разглядеть и снять большую часть сибирского мегаполиса. Отсюда, с высоты птичьего полёта, отлично просматривается всё левобережье, включая Затулинку и Затон, Троллейный и Западный жилмассивы, мосты через Обь. Виден и правый берег – Октябрьский район, Центральный, Железнодорожный, Заельцовский... В общем, город как на ладони. Изысканное зрелище.

Однако сама телебашня, увы, не отличается оригинальностью. Она возведена по типовому проекту. Подобных сооружений в городах СССР поставили около пятидесяти. Начали её сооружение в 1956 году, а уже 20 мая 1957-го закончили. Монтажники треста «Стальмонтаж-3» устанавливали конструкции при помощи самоподъёмного крана, управляемого с земли. Пояса и распорки башни – из труб, раскосы в большей части ствола из круглой стали, монтажные соединения – фланцевые, на болтах.

10 июля 1957 года состоялась опытная передача, а вечером 7 августа 1957 года те немногие из новосибирцев, кто к тому времени обзавёлся телевизором, смотрели первую передачу местного телевидения. Показали художественный фильм «Весна» и два документальных – «Путешествие по Швеции» и «Из Рима в Милан». Вся программа продолжалась два часа и четырнадцать минут.

А самая высокая телевизионная башня в России – Останкинская, построенная по проекту нашего земляка Николая Никитина. Это уникальное бетонное сооружение вступило в строй в 1967 году. Его высота – 540 метров, вес – более 50 тысяч тонн вместе с фундаментом. В башне и по периметру кроме телевизионных передатчиков и антенн размещены лестницы, семь лифтов, открытые балконы для обслуживания антенн, трёхэтажный ресторан, закрытая и открытая смотровые площадки, музей, концертный зал, метеорологическая обсерватория. Ресторан «Седьмое небо» вращается со скоростью один оборот в час на высоте 328 м.

Останкинская башня – ещё и самая высокая в Европе. Почти десять лет она была и самой высокой в мире.

В 1976 году в канадском городе Торонто возвели телебашню на 13 метров выше, а уже в нынешнем веке этот результат превзошли сначала китайцы в 2009 году

(Кантон тауэр в Гуанчжоу, высота 610 метров), а в 2012 году и японцы

(Токио, телебашня Небесное дерево, высота 634 метра). Это ультрасовременное сооружение, в котором расположены более трёх сотен магазинов, планетарий, аквариум, театр и множество ресторанов.

Самая знаменитая в мире – несомненно, Эйфелева башня в Париже. Её высота 320 метров, а возведена она была в 1889 году всего лишь как амбициозная входная арка к павильонам Всемирной торговой выставки, приуроченной к столетию Великой Французской революции. Её изначально предполагалось снести через 20 лет, но, к счастью, пришло время радио и телеграфа. В 1898 году Эйфелева башня стала местом проведения телеграфной связи, с 1906 года на ней стала действовать радиостанция, в 1935 году состоялась первая телетрансляция во Франции.

Но самую первую телетрансляцию в мире осуществили немцы шестью годами ранее с берлинской радиобашни Funkturm. Удивительно, но она сохранилась до сих пор, пусть и в качестве исторического памятника. А телевещание в Берлине сегодня ведётся с 368-метровой телебашни, построенной в конце 60-х годов прошлого века.

А самая оригинальная телебашня в мире, пожалуй, расположена в столице Словакии Братиславе. Её архитектура совершенно уникальна для подобных объектов. Главная её часть – это две усечённые четырёхугольные пирамиды. Она всего на два метра выше Новосибирской телебашни, возведена была в 1975 году. Башня делится на платформы-этажи, где размещены оборудование, вращающийся ресторан. С её смотровой площадки видны соседние… страны – Австрия, Венгрия, Чехия. Ядро башни – железобетонные опоры, внешняя структура состоит из стального каркаса, а платформы – из монолитного железобетона.

АвстрияфильмвесвеснаархитектураЧехияОбьбашниТокиомузейГуанчжоусооруженияНовосибирскгородстраныНемцытеатрдереволестницыЭйфелева башняместоА77программамостыпутешествие


270 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования