• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как Шарль де Голль Новосибирск открыл

В июне 1966 года Новосибирск посетил президент Франции Шарль де Голль. С ним была первая леди Пятой республики и многочисленная свита. До этого времени Новосибирск считался закрытым для иностранных туристов городом. Слишком много оборонных предприятий – не всегда хорошо: один завод химконцентратов чего стоит!

Конечно, у нас бывали иностранцы, и довольно высокого ранга – например, в 1959 году в Новосибирске гостил вице-президент США Ричард Никсон. Но те визиты не афишировались широко и выглядели экзотикой. А пребывание в Сибири генерала де Голля в разгар «холодной войны» прогремело на весь мир.

Шарль де Голль возглавлял Францию более десяти лет (1958–1969). Главной своей идеей и задачей он считал величие страны. А величие предполагает независимость. Генерал вывел Францию из военного блока НАТО, что было грому подобно. В 1965 году потребовал от США обменять на золотой стандарт полтора миллиарда долларов – американскую бумажную «зелень» де Голль демонстративно отправил через океан на пароходах. В жёсткой политической борьбе и резкой полемике он освободил от зависимости метрополии десятка два бывших колоний Франции, в том числе Алжир и Вьетнам. И не его вина, что там разгорелась война, в которой участвовали СССР и США…

По этим и другим причинам в Советском Союзе к президенту Франции относились с большим пиететом. В 1964 году наши страны заключили торговое соглашение, вскоре подписали договор о научно-техническом сотрудничестве. В 1966 году  Шарль де Голль прибыл в Москву для подписания советско-французской декларации, что стало заметным событием международной политики. В течение десяти дней, с 20 по 30 июня, высокий (во всех отношениях, его рост – 1,96 м) гость посетил не только столицу, но и Ленинград, Киев, Волгоград, Новосибирск, Байконур.

Незадолго до приезда де Голля – 16 июня 1966 года – вышло постановление Совета Министров, исключившее Новосибирск из числа городов, в которые не допускались иностранные туристы. Для народа это было приятное событие, для начальства – головная боль. В 1967 году наш город посетили более семисот иностранцев, в числе которых было около трёхсот человек из капиталистических стран. Пришлось заботиться о достойном обслуживании капризных путешественников. Для них забронировали определённое количество мест в гостиницах, укомплектовали «Интурист» благонадёжными и чуткими кадрами, создали специальное автохозяйство, обозначили территории и объекты для посещения.

Открытие Новосибирска для иностранных туристов было напрямую связано с визитом де Голля. О нём много и горячо писали во всём мире. Журналисты отмечали громадные просторы Сибири, нашу удивительную природу, добродушие и сердечность сибиряков. Как же можно скрывать эти чудеса от остального мира? 

Переполох в городе

О визите де Голля в Новосибирске узнали заранее - примерно за месяц. Ответственные товарищи, говоря простым языком, встали на уши. В течение трёх дней им предстояло  хвастать достижениями социализма перед умным и проницательным руководителем культурнейшей западной страны, перед его супругой и многоопытной свитой. А тут – овраги и буераки, косые заборы, хибары Нахаловки и Каменки, скучные витрины магазинов, плохо одетый народ, очереди, убогий транспорт и прочие «прелести» большого и неприбранного рабочего города. Конечно, и у нас было что показать – Академгородок, театр оперы и балета, машиностроительные заводы, великую реку…

В перечень включили больницу №34, ясли №102, детсад №338, врачебно-физкультурный диспансер, ещё кое-что. Для питания и культурного обслуживания гостей выделили из резервного фонда облисполкома 12 тысяч рублей. По тем временам – очень даже приличные деньги…

Лекторы и агитаторы срочно взялись за просветительскую работу: в массовом порядке новосибирцы знакомились с историей Франции, движением Сопротивления, с её современной политикой, биографией президента. На радость зрителям с 21 по 26 июня организовали Неделю показа французских фильмов, у них тогда была целая плеяда талантливых мастеров.

Всем миром чистили улицы и скверы. По одной из легенд - вряд ли достоверной, но живучей - в Октябрьском районе за один день снесли целый квартал хилых домишек: кортеж должен был проехать мимо них. Людям дали квартиры – повезло! День и ночь доводили до ума Бердское шоссе, укладывали асфальт на участке от карьера Борок до разъезда Иня. Как обычно в критической ситуации задействовали строительные войска. Срезали вышки исправительного учреждения за остановкой «Звёздная», чтобы они не выглядывали из-за забора. После отъезда французов сторожевые вышки восстановили…

Надо сказать, усилия не пропали втуне. По маршруту следования кортежа де Голля из аэропорта Толмачёво его встречали, по данным печати, 150 тысяч новосибирцев! Махали флажками, улыбались – французские журналисты назвали это «весёлой молчаливостью» народа. Корреспондент «Франс Пресс» заявил, что в Новосибирске состоялась «самая триумфальная встреча из всех, какие устраивались де Голлю за границей». А с чего бы репортёру лукавить? Так и было.

Спасти и сохранить

Шарль де Голль был настолько популярной личностью, что его называют вторым героем Франции – после Жанны д’Арк. К слову, в годы Первой мировой войны он был трижды ранен, после третьего ранения его сочли погибшим, оставили на поле боя, и там его взяли в плен немцы. В годы Второй мировой Шарль де Голль стал символом французского Сопротивления, а позднее, на посту президента Пятой республики, проявил удивительную твёрдость характера и решительность. Естественно, что такой человек имел не только множество друзей, но и опасных врагов. Насчитывают 35 покушений на его жизнь! О них писали детективы и снимали фильмы.

За охрану президента у нас отвечали товарищи из КГБ. Однако безопасность на дорогах - это проблемы местной ГАИ. Была поставлена задача: сформировать эскорт из 17 мотоциклистов. Из сотен людей нужно было выбрать лучших. Тогдашний начальник новосибирской автоинспекции Валерий Семёнов рассказывал позднее журналистам: «Я прежде всего смотрел на физические данные, потом на умение хорошо водить мотоцикл, организовывать движение, сопровождать. Важны были такие показатели: рост, телосложение, физическая сила и ловкость».

После профессионального отбора за дело брались сотрудники госбезопасности: проверяли послужной список, награды, взыскания, родственников… Всех членов эскорта перевели на казарменное положение и заставили тренироваться по ночам на лётном поле аэропорта Толмачёво. Отрабатывали умение держать строй на мотоциклах, дистанцию. Пришлось гаишникам заняться и приёмами защиты от нападения, обезвреживания злоумышленников. Никаких покушений на президента, слава богу, не случилось, но тренировки оказались полезны, ведь иногда кортеж де Голля разгонялся до ста километров в час – по тем временам неслыханная скорость!

Из нештатных ситуаций очевидцы запомнили одну: автомобиль генерала однажды перегрелся, из-за жары мотор заглох. Кто-то просто положил на радиатор мокрую тряпку, чтобы охладить двигатель. Через несколько минут кортеж продолжил путь. Автомобили для поездок по городу прислали из Москвы, у нас таких представительских лимузинов не было.

Возникла и такая забавная проблема – во что одеть мотоциклетный эскорт. Специальной формы в ту пору не существовало. Обычный парадный мундир гаишников почему-то показался начальству недостаточно торжественным. Устроили целое совещание на эту тему, в итоге выделили деньги, закупили материал, но дизайн сами разработать не решились, обратились в Москву. Приехали специалисты из столицы, вместе с сотрудниками Новосибирского Дома моделей придумали новую форму. Заказ исполнили в столичных мастерских, где шили форму для советского генералитета: кители с малиновыми отворотами, особого кроя брюки, кожаные сапоги.

Эскорт выглядел так: четыре мотоциклиста впереди, четыре сзади, по четыре справа и слева; впереди – начальник эскорта лейтенант Киселёв, то есть всего 17 человек. Мотоциклы были марки «Урал», но без привычных колясок. Метрах в ста пятидесяти впереди кортежа ехал сам начальник ГАИ – в единственной на тот момент в городе  «Волге» ГАЗ-21 жёлтого цвета.

Президенту Франции так понравилась работа новосибирцев, что спустя месяц после визита он прислал в знак благодарности подарки. В частности, золотая газовая  зажигалка в серебряной шкатулке  досталась начальнику эскорта старшему инспектору Первомайской ГАИ Валерию Киселёву.

Кровать для президента

Первоначально предполагалось разместить президента Франции и его свиту в гостинице «Центральная». Естественно, затеяли косметический ремонт, давай штукатурить и красить стены. В результате… пришлось подыскивать для делегации другое место: вся гостиница провоняла свежей масляной краской. На берегу Оби в уютном тихом местечке издавна существуют так называемые обкомовские дачи, там жил ещё Роберт Эйхе и другие вожди. Французов решили поселить там. Президент с супругой заняли относительно скромный домик меж берёз и сосен, с видом на Обь.

Но вот незадача – подходящей кровати для Шарля де Голля на обкомовских дачах не нашлось! Генерал имел нешуточный рост – 196 см! Он был на голову выше любой толпы. Это хорошо видно на фотографиях. Среди известных президентов Шарль де Голль, пожалуй, был выше всех: Борис Ельцин – 187 см, Рональд Рейган – 185, даже легендарный Авраам Линкольн – лишь 193 см…

По одним сведениям, кровать для французского президента в срочном порядке – за полдня! – изготовили на Искитимской мебельной фабрике; по другой информации, к этому приложил руки местный плотник на обкомовских дачах: он будто бы из двух кроватей сочинил одно вместительное ложе.

О ночном отдыхе де Голля сохранилась ещё одна байка. Он лично не любил коммунистов (воспитывался в строгой католической семье). В СССР генерал прибыл по приглашению Президиума Верховного Совета и правительства, но не ЦК КПСС. Совет Министров в ту пору возглавлял Алексей Косыгин, а Президиум Верховного Совета – Николай Подгорный. По статусу Подгорный приравнивался к должности президента страны. Вот с этими людьми в основном и общался в столице Шарль де Голль – не с Брежневым! В Новосибирске на первых ролях тоже оказался не Фёдор Горячев (тогдашний первый секретарь обкома КПСС), а председатель облисполкома Алексей Зверев, председатель горисполкома Иван Севастьянов, председатель Сибирского отделения АН СССР Михаил Лаврентьев.

Алмазы, балет и уха

Французская делегация прибыла в Толмачёво 23 июня.

В тот же день гостей повезли на завод «Сибэлектротяжмаш».

На предприятии изготавливали мирную продукцию; её покупали в 37 странах! Гостей удивили заводские машины и агрегаты – все они были покрашены в яркие, сочные цвета, как будто это выставочный павильон, а не работающее предприятие. Объяснили просто: такая окраска улучшает культуру и производительность труда.

На другой день главным пунктом программы стало посещение Академгородка.  Показали гостям только что построенный, с иголочки Дом учёных. Осмотрели Институт ядерной физики. Президента Франции весьма впечатлил геологический музей с богатейшими экспонатами полезных ископаемых, он оставил запись в книге почётных гостей: «Институту геологии Академгородка в знак моего восхищения. Шарль де Голль».

Президенту подарили на память образцы якутских алмазов. На улицах Академгородка люди приветствовали иностранную делегацию, высыпали на балконы,  некоторые забрались даже на крыши.

Вечером французы имели возможность посмотреть балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» и оценить архитектурный символ Новосибирска – наш грандиозный оперный театр.

А ещё они успели порыбачить и отведать настоящей сибирской ухи. Делегацию привезли под самую плотину ГЭС, в запретную зону, где плескались косяки великолепной рыбы; такого у себя на родине французы никогда не видели. Рыба сама прыгала в лодки, сходу заглатывала крючки. Естественно, на берегу заполыхал костёр, задымилась уха, полилась русская водка: гостеприимство у нас в крови.

Утром 25 июня 1966 года Шарль де Голль искренне благодарил новосибирцев за тёплый приём. Вдоль дорог вновь стояли тысячи людей, выражая свою «весёлую молчаливость». Флаги Пятой республики украшали крыши и фасады зданий.

Говорят, что будущая звезда биатлона, а в то время студент Новосибирского техникума физической культуры Александр Тихонов на спор полез на крышу ближайшего дома за французским полотнищем, чтобы сшить себе из него разноцветную майку… 

СШАокеанЛодкиМотоциклыремонтДоговорЧеловекрукипроблемаавтомобильбольработаскоростьподаркидомтранспортОбьнезависимостьОТ и ДОдизайнмузейпрезидентБайконурКиевстудентТОНовосибирскАкадемгородокгородфильмытуристыпамятьквартирыбезопасностьВьетнамночьстраныМиргостиницаростстандартзаказденьгилюдиавтомобилигородаНемцыжизньголовная больдомамотортеатравтомобиль годадвигательданныеместорыбыдвижениепервыйстеныцветапроблемы


148 просмотров
Подготовил Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования