• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

От чрезвычайного органа власти до музея

Среди десятков зданий, спроектированных и построенных в Новосибирске Андреем Крячковым, выделяется дом №5 по Красному проспекту. Это один из девяти памятников культуры федерального значения, зарегистрированных в Новосибирске. Почти четыре десятилетия здесь находится Новосибирский государственный художественный музей (бывшая картинная галерея). Музей активно работает, в нём собрана замечательная коллекция произведений искусства.

Уже этот факт свидетельствует о том, что к зданию Крячкова «не зарастёт народная тропа». До 1982 года по этому адресу располагались областной и городской комитеты КПСС, а ещё раньше — Сибирский краевой исполнительный комитет Советов. Но построено это здание было по заказу Сибревкома.

Составление проекта и сметы Сибревком поручил Андрею Дмитриевичу в феврале 1925 года. Его же попросили организовать работу по возведению строения. Уже к маю архитектор выполнил все проектные работы, а через семь месяцев здание было готово. Оно стало одним из лучших сооружений тех лет в нашем городе: простое и компактное, выразительное по силуэту, с хорошими пропорциями и тщательной отделкой симметричных фасадов.

Крячков решил украсить здание объёмной скульптурой, фигуры рабочего и крестьянина выполнил скульптор Р. Надольский. К сожалению, эти фигуры стоят слишком высоко, чтобы их хорошенько рассмотреть снизу. Стиль этого сооружения специалисты относят к модернизированному неоклассицизму.

Однако работать в нём Сибревкому не пришлось, потому что к моменту окончания строительства он был… ликвидирован. Чтобы лучше понять значение этого дома для истории Новосибирска, нужно вспомнить кое-какие подробности давно минувших дней.

Сибревком и трагическая судьба его председателей

Есть остановка общественного транспорта «Сибревком», есть целая улица — и немаленькая — с тем же названием. А что такое Сибревком? Этот чрезвычайный орган советской власти в Сибири был создан декретом ВЦИК РСФСР 27 августа 1919 года. Революционные комитеты тогда создавались повсюду. До образования Сибревкома, например, существовали Тюменский и Челябинский ревкомы. Конституция республики позволяла выбирать в качестве органа власти советы или создавать ревкомы. Понятно, что в условиях Гражданской войны избирательная кампания проводиться не могла. Сибирский революционный комитет начал свою деятельность в Челябинске, а затем двигался на восток вместе с частями Красной армии. С ноября 1919 года он размещался в Омске, а с июня 1921 — в Новосибирске.

Сибревком обладал всей полнотой гражданской и военной власти на территории Сибири. Его называли «сибирским совнаркомом», а первого председателя Ивана Смирнова — «сибирским Лениным». Сейчас о Смирнове помнят, наверное, только историки, а в своё время это была известнейшая личность. Достаточно сказать, что Новониколаевск едва не переименовали в Смирновск (Москва не пропустила), а на XI съезде партии Иван Никитович считался одним из кандидатов на должность генерального секретаря, то есть конкурентом самого Сталина!

Родился он в 1881 году в Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил училище, работал на железной дороге, стал членом РСДРП с момента её создания. Участник Февральской революции, один из руководителей московского вооруженного восстания. Именно Иван Никитович стал инициатором перевода Сибревкома в Новониколаевск. Однако в Сибири он особо не задержался: уже в 1921 году перебрался в Петроград на партийную работу. С 1923 года назначен народным комиссаром почт и телеграфа СССР.

Звезда его закатилась в 1927 году: за участие в троцкистской оппозиции он был снят с должности наркома, исключён из партии и сослан. Правда, ссылка была своеобразной, не к нам в Сибирь, а в Нижний Новгород — директором Горьковского автозавода. Чуть позднее он возглавил «Саратовкомбайнстрой», в 1930 году восстановлен в партии. Казалось бы, жизнь вновь налаживается, но нет — в 1933 Смирнова снова арестовали, а спустя три года расстреляли...

После Смирнова председателем президиума Сибревкома был назначен Сергей Чуцкаев (1876–1944). Этот человек тоже был связан с ленинской партией с самого начала: уже в 1896 году вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Человеком был грамотным, учился даже в Гейдельбергском университете в Германии. В 1917 году оказался на Урале, занимал должность заместителя председателя Уральской ЧК. Затем работал в Москве председателем Малого Совнаркома РСФСР, а в 1921-1922 годах возглавлял Сибревком. Считается одним из главных создателей Новониколаевской губернии.

Дальнейшая его карьера складывалась в столице, и вроде бы вполне удачно, однако в 1938 году, будучи председателем бюджетной комиссии ЦИК СССР, попал под репрессии, исключён из партии и сослан. Умер в Екатеринбурге в годы войны.

Третьим и последним руководителем Сибревкома был уроженец Одессы Михаил Лашевич (1884-1928). В ночь на 25 октября 1917 года именно он командовал балтийскими матросами и частями Кексгольмского полка, руководил захватом телеграфа, почты, госбанка, казначейства. В годы Гражданской войны командовал седьмой армией Восточного фронта. Но и на его судьбу дурно повлиял Лев Троцкий. В 1925-1926 годах Лашевич активно участвовал в «новой оппозиции», «в троцкистско-зиновьевском антипартийном блоке», за что и был исключён из партии. Покаялся — восстановили, однако жизнь его уже кончилась... Имел два ордена Красного Знамени.

Сибревком действовал до тех пор, пока на территории всей Сибири не были в конституционном порядке избраны Советы. Первого декабря 1925 года в Новониколаевске открылся первый Сибирский краевой съезд Советов. Он отметил: «Сибревком завершил построение снизу доверху нормальной цепи органов Советской власти, вручив таковую высшему хозяину края — съезду Советов».

А великолепное здание, построенное Крячковым, занял Сибирский краевой исполнительный комитет Советов, который уже не был органом чрезвычайным и занимался в основном хозяйственной деятельностью…

Музей

Новосибирским государственным художественным музей называется с 2004 года. Прежнее название — Новосибирская картинная галерея. Она была учреждена Министерством культуры РСФСР 7 января 1957 года. Тогда же началось формирование коллекции. 27 декабря 1958 года картинная галерея распахнула свои двери для посетителей. Но располагалась она в ту пору на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Свердлова.

Когда в 1982 году партийные органы переехали в новое здание по улице Кирова, где сейчас располагается законодательное собрание области, здание Сибревкома передали картинной галерее. Надо только добавить, что в самом конце сороковых годов к нему была сделана пристройка в направлении улицы Свердлова, что позволило значительно увеличить площадь здания.

Хотя здание было основательно изношено за полвека, его, конечно, нельзя было и сравнивать с помещениями картинной галереи в жилом доме. Это был настоящий дворец искусства, и новые условия решительно переменили образ жизни галереи. В восьмидесятые годы здесь одна за другой экспонировались выставки, которых новосибирцы никогда бы не увидели при других условиях.

Сначала была выставка гамбургского художника Хорста Янсена.

Увидеть произведения современного капиталистического художника в ту пору было, конечно, удивительно.

Настоящей сенсацией стал приезд в Новосибирск американского миллионера Арманда Хаммера с женой. Они привезли к нам коллекцию картин под названием «Шедевры пяти веков». Открылась она 19 июля 1986 года. На ней были представлены работы Рембрандта, Ван-Гога, Энгра, Гогена. В течение целого месяца поток новосибирцев устремлялся к дверям картинной галереи — таков был интерес. Потом были выставки китайской масляной живописи, тридцать две картины из швейцарской коллекции Тиссена-Барнемисса и многое другое.

В основе современной коллекции музея лежат экспонаты, переданные при образовании картинной галереи республиканским и союзным министерствами культуры, Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Эрмитажем и другими знаменитыми учреждениями. Представлены иконы Московской школы, Строгановского направления, Поволжья, Урала, Украины и, конечно, Сибири. Есть полотна русских художников XVIII века — Д. Левицкого, В. Боровиковского, В. Родчева. XIX век представлен произведениями В. Тропинина, С. Зарянко, Л. Лагорио. Есть академические работы А. Иванова, К. Брюллова. Раздел второй половины XIX века знакомит посетителей с шедеврами В. Пукирева, Н. Ге, В. Перова, И. Шишкина, А. Саврасова, В. Поленова и многих других классиков русской живописи.

Разумеется, в музее хранится множество работ художников XX века, как отечественных, так и зарубежных. Особый раздел составляет собрание картин Н. Рериха — 60 работ, созданных мастером в последнее десятилетие его жизни.

Кроме художественного музея, в здании бывшего Сибревкома находятся Музей восковых фигур, Новосибирский музей игрушки и Театр художественной куклы. С 1988 года при художественном музее действует популярная детская студия «Зазеркалье», известная далеко за пределами нашего города.

XIX векЛевстиль жизниЧеловекстильдомзданиеулицаОТ и ДОМосквавыставкамузейсооруженияТОНовосибирскСибирьночьархитекторсоветыгородажизньдоматеатрколлекциястудиязданияпервыйА77новое


212 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования