• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цари, святые и коммунисты в истории Красного проспекта

Каждый город  и даже каждая деревня имеют главную улицу. В Париже это Елисейские поля, в Нью-Йорке - Бродвей, в Петербурге - Невский проспект, в Новосибирске – Красный. Наш, между прочим, не хуже других…

Бродвей – в переводе «широкий путь», а проложен этот путь, по легенде, по бывшей индейской тропе. Название «Елисейские поля» восходят к античному мифу о существовании за Гибралтаром Блаженных островов – Элизиума, где якобы обитали счастливые люди и умиротворённые души умерших героев. Невский проспект получил своё имя от Александро-Невской лавры, в которую он упирается, а та названа в честь святого князя Александра Невского. Это, кстати, роднит Невский с Красным: ведь наш проспект начинается от собора святого Александра Невского…

Длина Красного проспекта – около семи километров. Много это или мало? В Новосибирске более протяжённой является Первомайская, у которой те же семь километров, но без «около». Из вышеперечисленных наш проспект круче Невского (4,5 км), не говоря уж о Елисейских полях (около двух километров), но до Бродвея с его полусотней километров ему далеко…    

Первоначально Красный был назван Николаевским – по одной версии, в честь взошедшего на престол Николая Второго, по другой – в честь популярного на Руси святого Николая Чудотворца. 

Первое название посёлка мостостроителей было Александровский (царь Александр III – инициатор строительства Транссибирской магистрали), затем его переименовали в Николаевский (престол уже занял Николай II), а в 1903 году посёлок получил статус  города Новониколаевск. «Ново» - потому что на Дальнем Востоке уже имелся город Николаевск, основанный в 1850 году и названный так в честь императора Николая I. Занятно, что этот дальневосточный город сберёг своё имя в годы советской власти, ему лишь добавили в 1926 году географическое уточнение – Николаевск-на-Амуре.

Если в дореволюционное время Николаевск и Новониколаевск были сопоставимы по  масштабам (в Николаевске проживали 15 тысяч человек, в Новониколаевске – 70 тысяч), то сейчас это небо и земля - в дальневосточном порту обитают ныне лишь… 25 тысяч, у нас - почти полтора миллиона. Одна из причин стагнации Николаевска – политическое усиление Владивостока и Хабаровска.

В честь монархов имена давались не только из большого к ним пиетета (всё же считались как никак посредниками между Богом и народом), но и потому, что наше поселение возникло на так называемых Кабинетских землях – собственности царской фамилии. Этот статус огромные площади Южной Сибири получили ещё в середине XVIII века вместе с рудниками, лесами, пахотными землями и приписными крестьянами. Земля была царской – вот и называли многое на ней именами императоров. Хотя, разумеется, их роль в сооружении и развитии Транссиба умалять не нужно...

Один пример. В начале Красного проспекта стоит прекрасный собор – первое каменное здание нашего города. В 1891 году, ещё будучи наследником, Николай II проехал по Сибири и обратил внимание на катастрофически малое число православных церквей вдоль строящейся Сибирской железной дороги. Он поднял этот вопрос, был создан фонд  имени императора Александра III, из  средств которого велось финансирование строительства сибирских церквей. Из этого фонда сначала пожаловали нашему собору 45 тысяч рублей, из средств  Кабинета Его Величества ещё пять тысяч и землю  под постройку в безвозмездное пользование, а потом Николай II распорядился выделить ещё 6,5 тысячи рублей.

Возможно, собор получил имя святого Александра Невского потому, что возводился на деньги из фонда императора Александра III. Некоторое смешение имени святого Николая Чудотворца и императора Николая можно наблюдать и в названии Николаевского проспекта. Возможно, в сознании многих православных сибиряков название города и главного проспекта ассоциировалось не столько с монархом, сколько со святым…

В честь 300-летия дома Романовых 20 июля 1914 года на Николаевском проспекте была заложена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Для её строительства был создан общественный строительный комитет. План и смету на её сооружение составил архитектор Андрей Крячков, на всё про всё заложили сумму в девять тысяч рублей. Но фактически это была народная стройка. Организацию и координацию работ осуществлял городской голова А. Беседин, городское управление выделило землю и 50 тысяч штук кирпича, цемент, прочие стройматериалы. Подсобили с материалами и местные купцы: 25 тысяч кирпичей предоставил М. Вишняков, тысячу пудов извести дал З. Джурич, железо на крышу – Д. Барабанов, кресты на часовню обеспечил И. Некрасов. Непосредственно строительством руководил городской архитектор Фёдор Рамман…

27 октября 1915 года был подписан акт о приёмке здания в эксплуатацию.  Первоначально часовня приписана к Александро-Невской церкви, через четыре года она получила статус самостоятельного прихода на пять тысяч горожан. Первым её настоятелем стал протоиерей Виталий Мальгинов. Существует легенда, что часовня была построена как символ центра Российской империи, но это всего лишь легенда, родившаяся из другой – что Новониколаевск заложили аккурат в центре империи… Реальный центр России находится далековато от нас - в Красноярском крае близ озера Виви…

 

Ни царь, ни христианский святой не устраивали советскую власть, и поэтому часовню коммунисты разрушили, а город и проспект переименовали – по крайней мере, не худшим образом… В 1920 году сразу 15 улиц стали называться иначе, в том числе  Николаевский проспект стал Красным. А в 1925 году и сам город Новониколаевск превратился в Новосибирск...

На месте разграбленной и разрушенной в 1929 году часовни воздвигли сначала памятник работяге-молотобойцу, чуть позже подошли к делу основательней, увековечив «отца народов»… Но когда по всей стране с энтузиазмом взялись крушить памятники кровавому вождю, снесли и его… Просто заасфальтировали участок…

После распада Союза бывшие коммунисты и прочие жители страны вновь с энтузиазмом ударились в религию, и часовню восстановили – подгадали к столетию города в 1993 году. Инициатива исходила от тогдашнего мэра Ивана Индинка, архитектурный проект исполнил Пётр Чернобровцев, а роспись часовни сделал его отец, известный художник-монументалист, почётный гражданин города Александр Чернобровцев. Вроде неплохо получилось: сегодня именно эта часовня во имя Святителя и чудотворца Николая является символом города… 

ЧеловекдорогихудожникпамятникзданиегражданинОТ и ДОпроект4ТОНовосибирскгороддеревнястраныархитекторденьгилюдигородадомажелезолегендауправлениездания


163 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ, Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования