• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Линия на карте: улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе — одна из самых старых и хорошо известных центральных улиц Новосибирска. Её исконное, новониколаевское название — Семипалатинская. Имя Орджоникидзе ей присвоили в 1937 году после внезапной смерти члена политбюро, наркома тяжёлой промышленности…

Почему эта улица изначально звалась Семипалатинской — можно только догадываться. Возможно, на ней проживали влиятельные выходцы из Казахстана, или здесь располагались торговые и прочие семипалатинские предприятия. Ведь эта улица с севера ограничивает главную площадь города, которая и звалась когда–то Ярмарочной или Базарной. Сохранились редкие фотографии торговли на этом месте: живописная картина. Базар съехал отсюда в самом начале тридцатых годов, с началом сооружения Оперного театра (правда, сама Базарная площадь была переименована раньше — в 1920 году).

Улица Орджоникидзе — почти прямая, на карте проведена как по линейке. На западе она смыкается с Вокзальной магистралью, пересекая Красный проспект, а на востоке тянется до самых гаражей в бывшей пойме речки Каменки, ныне упрятанной в железобетонную трубу. По пути на восток она пересекает улицы Каменскую и Семьи Шамшиных.

Естественно, что на этой старой новониколаевской улице есть исторические здания. Одно из них имеет адрес Орджоникидзе, 5 (бывшая Семипалатинская, 15). Оно располагается во дворах между улицами Советской и Урицкого. Это жилой дом. Два бревенчатых этажа помещены на цокольный кирпичный этаж, фундаменты бутовые, ленточные. Крыша многоскатная, чердачная, покрыта железом. Ризалит главного входа увенчан шпилем. Привлекают внимание витражи лестничной клетки, их рисунок построен на сочетании ромбов, трапеций и восьмигранников. Характерная примета фасада — сдвоенные окна. Этот дом был построен в середине двадцатых годов и напоминает нам о попытке решить жилищную проблему в молодом городе таким вот образом. Каждое послереволюционное ведомство возводило для семей своих специалистов подобные многоквартирные (по тем временам) здания. Эта постройка считается памятником архитектуры регионального значения.

Гораздо более известно новосибирцам здание госучреждений на углу бывшей Семипалатинской и Красного проспекта, в котором прежде размещалась Новосибирская высшая партийная школа, а ныне прописана Государственная архитектурно–художественная академия. Здание возведено в 1925 году и тогда же получило забавное название «Сибирское подворье». Первоначально архитектор Крячков проектировал его в четыре этажа, но из–за обычных материальных трудностей было построено лишь два.

Здание госучреждений называли тогда «железобетонным домом», так как внутренний его каркас состоял из монолитной железобетонной конструкции. В середине тридцатых годов здание надстроили, в результате внешняя архитектура сооружения весьма изменилась.

Андрей Дмитриевич по каким–то причинам не участвовал в надстройке своего здания. Но сразу же после «Сибирского подворья», в 1926 году, он занимался проектом «Сибкрайсоюза» (ныне здание облпотребсоюза), которое располагается напротив архитектурной академии и равно ему по длине. Таким образом, между двумя зданиями была создана некая ансамблевая пространственная связь, впрочем, несколько нарушенная последующими перестройками.

Ещё один памятник архитектуры располагается по адресу: улица Орджоникидзе, 21. Это весьма солидный жилой многоквартирный дом, построенный в начале пятидесятых годов прошлого века. На нём можно увидеть мемориальную доску: «В этом доме с 1954 по 1968 год жил актёр и режиссёр театра «Красный факел», основатель Новосибирского театра юных зрителей, народный артист РСФСР Николай Фёдорович Михайлов».

На бывшей Семипалатинской улице, проходящей по самому сердцу Новосибирска, есть и новые комфортабельные здания. Одним из них является красивое бело–зелёное здание, из окон которого открываются отличные виды на главную площадь города. Здание это в народе иногда называют болгарским, поскольку возводили его специалисты из Болгарии в порядке расчётов за продукцию нашего завода химконцентратов.

В 2014 году на пересечении улиц Орджоникидзе и Мичурина открылась шикарная пятизвёздочная гостиница Marriott, без сомнений украсившая центр города. На его месте было довольно затрапезное трёхэтажное здание с магазином «Гастроном», об исчезновении которого, думаю, никто не пожалел. Внешне здание отеля хотя и выглядит роскошно, но не выпирает из окружающего пространства и даже вполне уместно напротив столь же шикарного оперного театра. На площади Кондратюка вот тоже вроде возвели не так давно оригинальные и красивые здания, но в окружающем пространстве они выглядят очень неорганично и вычурно…

Несколько слов уместно, пожалуй, будет сказать о том, в честь кого названа улица… К городу Новосибирску большевик Григорий Орджоникидзе никакого отношения не имел и никогда в нём не был, но вот улица его имени есть…

Близкий друг Кобы

О таких людях, как Григорий Орджоникидзе (партийная кличка Серго), писать трудно, потому что достоверной информации об их жизни и смерти в открытой печати не найти. Всё подвергается сомнению. Попробую передать то, что имеется…

Родом он был из грузинских дворян, образование имел фельдшерское и уже в 1903 году, семнадцати лет, связал свою судьбу с партией большевиков. В 1907 году по обвинению в бандитизме был арестован и в Бакинской тюрьме познакомился с Кобой — будущим Сталиным. С тех пор был с ним на «ты», считался его другом и даже вместе с Кировым провёл на квартире Сталина страшную для того ночь после самоубийства его второй жены Аллилуевой.

Умер Орджоникидзе 18 февраля 1937 года в возрасте 50 лет. Осенью 1936–го с большой помпой отмечали его юбилей, что–то там переименовывали в его честь, но спустя пару месяцев отношения с другом–вождём у Григория Константиновича обострились настолько, что они разговаривали между собой исключительно с обильным употреблением русско–грузинского мата. Причиной стали, по мнению историков, отчасти возвышение Берии, которого Серго считал негодяем и проходимцем, отчасти — репрессии против специалистов комиссариата тяжёлой промышленности, который возглавлял Орджоникидзе.

По официальной версии, заявленной Сталиным, Григорий Константинович скончался от инфаркта во время дневного сна. По второй версии, наиболее известной, он застрелился после жуткой телефонной ссоры с Кобой и после того, как неизвестный доставил ему в кабинет папку с материалами Политбюро. По третьей версии, достаточно экзотической, Серго Орджоникидзе был убит начальником личной охраны Сталина во время спора вождей. Проверить что–либо невозможно: тело наркома тяжёлой промышленности было кремировано, урна с прахом похоронена у Кремлёвской стены на Красной площади.

Большим благородством Серго, как и другие большевистские вожди, вряд ли отличался, Так, в мае 1918 года по инициативе Орджоникидзе было принято решение о «расказачивании» — выселении казаков Сунженской линии и передаче освобождённых земель ингушам. Сколько при этом погибло — одному Богу известно. Серго лично участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии. Наркомат тяжёлой промышленности возглавил в январе 1932 года: в стране шла индустриализация, на строительство заводов беспощадно изымались все деньги государства.

Его имя до 1990 года носил город Владикавказ, улицы Орджоникидзе до сих пор существуют в Новосибирске, Воронеже, Иркутске, Кемерове, Москве, Норильске, Саратове, Твери, Тюмени, Якутске и других городах, а вот имя его друга и оппонента Сталина на карте России теперь вроде бы и не найти…

картинаадресархитектурадомпамятникзданиеулицаОТ и ДОстроительствосооруженияТОгородотношенияночьархитекторжилой домгостиницаденьгиосновательгородаюбилейнародныйкрышазданияфотографиистеныобразование


161 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования