• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кладбище в центре города не оставили, там теперь стадион «Спартак»

Земли, на которых ныне находятся Центральный парк и стадион «Спартак», в начале прошлого века были окраиной молодого города. Большинство улиц и зданий располагалось ближе к Оби, а центром называли то место, где теперь стоит автовокзал, устье речки Каменки и где на теперешней площади Свердлова кипели базарные страсти. А где должно быть кладбище? Естественно, на окраине населённого пункта, тем более там шумит листвой большая роща…

Царь в декабре 1903 года утвердил положение Кабинета министров о возведении посёлка Новониколаевский «на степень безуездного города», и только тогда по отношению к различным учреждениям и заведениям стало правомочно применять термин «городской». Вот и первый новониколаевский погост в ту пору стали называть городским кладбищем. Прошли годы, и его стали называть Старым городским кладбищем. Хоронили здесь людей, видимо, уже в конце XIX века, то есть с самого рождения посёлка строителей Транссиба.

На старых картах видно, что кладбище было разбито на два неравных участка: первый имел форму прямоугольника, а второй — трапеции. Их разделяла улица Фрунзе (в ту пору Вагановская). Прямоугольный участок располагался между улицами Мичурина (Александровской) и Каменской, Ядринцевской и Вагановской; участок кладбища в форме трапеции одним краем доходил до улицы Крылова, другим — до улицы Ермака. То есть условно можно сказать, что Центральный парк находится на месте прямоугольного участка Старого кладбища, а стадион «Спартак» — на месте трапеции.

Уже в 1906 году возникла потребность подыскать для городского кладбища новую территорию. Город рос стремительно, а условия быта и работы не способствовали долгой и счастливой жизни новониколаевцев. Искали новую территорию, но продолжали ухаживать за Старым кладбищем и продолжали хоронить здесь умерших. Более того, в 1907 году построили Воскресенскую церковь, которую старожилы должны хорошо помнить: она сгорела уже в семидесятые годы прошлого века, но это была уже не церковь, а планетарий…

В 1908 году стали официально и серьёзно обсуждать вопрос о закрытии Старого кладбища. Определили новое место — в районе нынешних улиц Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Семьи Шамшиных, но затем отказались от этого варианта. В сентябре 1909 года городская управа решила часть кладбища, отведённую для погребения мирян бесплатно и переполненную могилами, закрыть для новых погребений, а остальную оставить как погост при Воскресенской церкви и похороны здесь совершать только по специальному дозволению.

В 1911 году открыли новое кладбище — на месте нынешнего парка «Берёзовая роща»; в документах 1913 года Старое кладбище называется уже закрытым. Однако церковь действовала, за могилами по–прежнему ухаживали родственники...

В январе 1920 года власти вынуждены были пустить под топор кладбищенскую рощу: город замерзал, требовались дрова. Вырубка деревьев нанесла очень серьёзный урон внешнему виду этого скорбного места, оголила кресты и могильные холмики, тем самым как бы напомнив о целесообразности как–то переменить жизнь этого земельного участка, который теперь уже не считался окраиной большого города — стал центром столицы Сибири.

Окончательно Старое кладбище прекратило существование в середине двадцатых годов. В газетах опубликовали объявление, что на этом месте будет построен стадион и разбит парк для отдыха трудящихся, а все желающие имеют возможность перезахоронить останки своих родственников на другом кладбище, где им удобнее…

Стройка: сильнее, выше, быстрее!

Стадион «Спартак» начали строить в 1925 году. Возводили его ударными темпами, чтобы успеть к открытию Сибирской спартакиады. Днём работали бригады профессиональных строителей, а по вечерам их сменяла молодежь, пришедшая с трудовой смены на фабриках, заводах, железной дороге. Соорудили две деревянные трибуны — на пять тысяч человек и подтрибунные помещения на 1400 мест. Засыпали и тщательно выровняли футбольное поле. Окружили его беговыми дорожками. Построили четыре теннисных корта, две баскетбольные площадки, шахматный павильон. На баскетбольные площадки перенесли теплушку в качестве раздевалки для спортсменов.

Всю территорию бывшего кладбища опоясывал глубокий ров. Весной этот ров заполняли бурные воды. Однако стадион пришлось в срочном порядке защищать ещё и забором — в первую очередь от… коров и коз, которых пастухи гнали утром на пастбище, а вечером домой. В сухое летнее время скотина подымала в воздух невообразимую пыль… Кто видел подобную картину в деревнях, тот поймёт - после стада коров пыль так накрывала стадион, что футболисты порой с трудом видели друг друга на поле…

На улице Фрунзе рядом с входом на стадион выстроили двухэтажное деревянное здание для конькобежцев и лыжников, на втором этаже в нём разместился краевой совет физкультуры и научно–методический совет. Позднее это здание удлинили метров на тридцать: получилось общежитие и аудитория для техникума физкультуры.

ОСОАВИАХИМ (была такая могучая массовая добровольная организация — Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству, просуществовала двадцать лет – с 1927 по 1948 год) возвёл капитальное здание, стрелковый тир, подсобные помещения. С северной стороны он же соорудил парашютную вышку. 

В первую же зиму строительства стадиона в 1926 году футбольное поле залили водой под ледяной каток. Лёд заливали народным способом. От ближайшей водокачки на лошадях в бочках везли воду и выливали на поле — до первого снегопада. Конечно, поле покрывалось коркой льда. После первых снегопадов рабочие разметали снег, выравнивали его и снова заливали водой — также из бочек. На этом ледяном поле и каталась молодежь, играла в русский хоккей. В следующем году вырыли траншею и на стадион провели водопровод, построили душ на двенадцать рожков, а зимой заливали каток уже по всем правилам.

Торжественное открытие стадиона «Спартак» состоялось 8 августа 1927 года, в день открытия третьей Сибирской спартакиады. Сотни её участников прошли торжественным маршем по Красному проспекту — с оркестром, транспарантами, флагами. Затем на беговых дорожках стадиона начались легкоатлетические состязания, а на футбольном поле — метание копья. В документах сохранились имена чемпионов тех соревнований, многие из них позднее состязались на союзной и международной арене.

Зимой был очень популярен русский хоккей с мячом. Покупали коньки — «снегурочки», «джексон», из подручного материала изготавливали клюшки. Однажды на матч с местной командой явились хоккеисты из Барабинска. Экипировка сельских спортсменов вызвала ехидные улыбки продвинутых физкультурников Новосибирска: одежда на парнях деревенская, коньки подвязаны к валенкам, клюшки корявые, словно из конюшни взяты. Но началась игра, и оказалось, что бегают гости на своих смешных коньках стремительно, мяч у них отобрать почти невозможно — в общем, новосибирцы продули с треском ту игру. Но выводы сделали: позднее наша команда выигрывала многие соревнования, прославилась на всю страну.

Зимой 1931 года на катке стадиона «Спартак» состоялась первая международная товарищеская встреча конькобежцев Швеции, Норвегии и Западно–Сибирского края. Летом того же года на стадионе произвели фурор показательные выступления датских гимнастов. В 1932 году к нам приезжала какая-то французская футбольная команда. Поединок вызвал ажиотаж среди болельщиков, и новосибирцы французов обыграли со счётом 3:2. Были и другие соревнования с участием иностранцев, то есть стадион способствовал не только развитию спорта и физкультуры в нашем городе, но и укреплению международных связей, знакомству со спортивными достижениями и образом жизни людей в других странах.

Хотя «Спартак» признали лучшим (после иркутского) стадионом Сибири, однако уже через два года его пришлось здорово ремонтировать. Деревянные трибуны плесневели, гнили, а футбольное поле местами просело. Да и как иначе, если в этой земле когда–то были могилы? Конечно, человеческие останки вынули, перезахоронили, ямы засыпали, утрамбовали, разровняли все холмики, но почва есть почва: потребовались десятилетия, чтобы она забыла о старых углублениях.

Вообще футбольное поле доставляло в прошлом веке руководителям стадиона и спортсменам массу хлопот. Рассказывают, что в 1947 году один из матчей на первенство РСФСР мог не состояться, потому что в результате сильнейшего ливня в тот день на поле образовались лужи по колено. Дренажные канавки засорились, и вода не стекала, стояла на траве. Московский судья решил отменить матч, но вмешался командующий Сибирским военным округом, Герой Советского Союза, в будущем маршал Андрей Ерёменко, курировавший команду Окружного дома офицеров. За эту команду играли будущие звёзды мировой величины — В. Бобров, А. Зайцевский, И. Моргунов. По приказу командующего рота солдат моментально вырыла за футбольными воротами громадную яму, а две пожарные команды откачали в неё воду. Солдаты по всему полю проделали отверстия для стока воды. Судья признал поле годным, и под ликование болельщиков игра состоялась.

Ещё одна памятная футбольная встреча прошла на стадионе «Спартак» в 1965 году. Тогда наша команда СКА принимала прославленное киевское «Динамо» в матче на Кубок СССР. Билеты продавались без мест, и на стадион вместо пятнадцати тысяч набилось народу раза в два больше. Была опасность, что некоторые деревянные конструкции не выдержат тяжести зрителей, однако матч окончился благополучно, а вот с каким счётом — сейчас уже мало кто помнит...

Здесь бивали шведов в хоккей с мячом и голландцев в футбол…

Сегодня стадион «Спартак» выглядит вовсе не так, как в тридцатые или сороковые годы прошлого века. Он несколько раз капитально ремонтировался и перестраивался. В 1952 году вообще был закрыт на реконструкцию в связи с ветхостью и необходимостью менять постоянно гнившие деревянные опоры трибун. Их заменили железобетонными конструкциями. В 1956 году «Спартак» принял облик, похожий на нынешний.

Но обновление старейшей новосибирской спортивной арены продолжалось все эти десятилетия. Ведь стадион — это сложное инженерное сооружение, а не просто большая зелёная поляна, окружённая лавочками для зрителей. А центральная трибуна в нынешнем капитальном виде была сооружена к международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» в начале 90-х годов. В то время это был очень солидный уровень – фактически репетиция чемпионата мира, приехали кроме сборной СССР все наши многолетние главные соперники из скандинавских стран… Ажиотаж в городе был приличный, наши тогда, по-моему, стали первыми…

Современное футбольное поле имеет искусственное покрытие с подогревом. Уже в XXI веке установили современное большое табло-видеоэкран размером 22,0 на 7,7 м и профессиональное звуковое оборудование. Было несколько вариантов. В итоге по радиусу западной трибуны появилось восемь мощных акустических систем в форме сферы. В зрительской зоне других трибун размещены специально изготовленные акустические системы. Эти приборы имеют всепогодный корпус, то есть им не страшны ни дождь, ни снег.

На стадионе проводятся и легкоатлетические соревнования: для этого созданы все условия. Здесь занимаются баскетболом, теннисом, фехтованием, волейболом и другими видами спорта. Различные организации проводят на «Спартаке» дружеские футбольные матчи, спортивные эстафеты и праздники, бывают здесь и концерты.

Комиссия по сертификации стадионов Российского футбольного союза присвоила стадиону «Спартак» категорию, позволяющую проводить футбольной команде «Сибирь» домашние матчи в рамках соревнований РФС и даже международные встречи, правда за исключением финальных стадий. Два международных матча в рамках отборочного этапа Лиги Европы здесь состоялись в самом успешном в истории команды сезоне 2010 года. И оба наши выиграли со счётом 1:0.

Напомню, что тогда «Сибирь» дошла до финала Кубка России, обыграв владивостокский «Луч»  в четвертьфинале и владикавказскую «Аланию» в полуфинале с одинаковым счётом 3:0. 16 мая 2010 года в финале сибирякам противостоял мощнейший питерский «Зенит», который два тайма висел на наших воротах, но так с игры и не забил, судьбу матча решил не совсем очевидный пенальти в наши ворота. Но поскольку «Зенит» стал в том году чемпионом, «Сибирь» впервые в своей истории как финалист Кубка получила право на участие в квалификационных играх Лиги Европы.

В третьем квалификационном раунде нам достался кипрский «Аполлон». Это сегодня киприоты – вполне себе конкурентная команда в Европе, тогда она считалась как минимум равной «Сибири». Но после минимальной победы дома в тот факт, что наша команда выйдет в следующий раунд, мало кто верил, ибо к августу, когда предстоял ответный матч, наша команда безнадёжно шла на последнем месте… Однако гол на выезде, забитый Шевченко, позволил сделать маленькое чудо: мы проиграли 1:2, но прошли дальше и попали на… один из сильнейших голландских клубов.

Это уже были матчи за выход в групповую стадию турнира. Стадион, понятное дело, был забит под завязку. Подобный ажиотаж был разве что по весне, когда к нам ЦСКА приезжал и разгромил «Сибирь» 4:1… А голландцы даже внешне выглядели на голову выше – в буквальном смысле, это забавно выглядело, когда команды вышли на поле. Ну и по классу чувствовался более высокий уровень игроков. Они уверенно контролировали мяч, ничего толком не позволяли сделать у своих ворот, но и не шибко активно сами шли вперёд – счёт 0:0 их вполне устраивал, судя по настрою… К этому, собственно, всё и шло, но на второй добавленной к основному времени минуте Дегтярёв забил шальной гол и не оставил времени голландцам на ответный штурм…

В ответной игре ПСВ был уже совершенно не столь миролюбивым на нашу оборону обрушилась такая мощь, что она трещала по швам…  но смутная надежда после первого тайма всё же оставалась – мы пропустили всего один гол, как на Кипре тремя неделями ранее… Второй тайм иллюзии развеял – нам отгрузили ещё четыре, но, честно говоря, это было справедливо…  

снегРоссияЧеловекпраздникиигрыфутболобъявлениезданиебилетыулицаводаОТ и ДОстадионобновление4ТОгорододеждаСибирьдушопасностьновое объявлениевыходкладбищегородажизньдомацерковьиграгостивоздухпаркдень рожденияуровеньрабочиеочередьместопервыйбесплатноА77местановое


116 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ, Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования