• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В свой единственный визит в Новосибирск Сталин призвал к репрессиям против крестьян…


С 15 января по 6 февраля 1928 года в Сибири в служебной командировке находился Иосиф Сталин. В стране сложилась критическая ситуация с заготовками хлеба, и руководители партии отправились в регионы. К нам должен был ехать Орджоникидзе, но он заболел, и Сталин отправился сам — впервые после царских ссылок.

Во время своего единственного визита в Новосибирск он выступал 18 и 20 января в здании Сибревкома перед партийным и хозяйственным активом области. Это печальная страничка в истории нашего города, потому что именно здесь прозвучали жёсткие указания «отца народов» привлекать к уголовной ответственности крестьян, которые отказывались продавать хлеб по госценам, то есть за сущие копейки. Им грозил арест, суд, конфискация имущества. Сын грузинского сапожника, сам вышедший из народных низов, откровенно призвал к зверскому нажиму на сибирских мужиков. Почему?

В декабре 1927 года XV съезд партии подвёл первые итоги индустриализации. Обсуждались грандиозные планы первой пятилетки. Ясно, что промышленность строили во многом за счёт деревни. Хлеб и другие продукты решили взять у крестьян силой. А для этого — уничтожить единоличные хозяйства, согнать народ в колхозы. Вот цитата из «Краткой биографии Сталина», изданной в 1948 году: «Чуя свою гибель, кулачество пыталось оказать сопротивление, организовало «хлебную стачку», думая таким путём заставить партию если не капитулировать, то, по крайней мере, отступить... Руководимая Сталиным партия провела чрезвычайные меры против кулачества и сломила его сопротивление. Вредители были сурово наказаны».

В стенах Сибревкома Сталин впервые публично доказывал необходимость репрессий против зажиточных крестьян, требовал до смерти напугать крестьянские массы. Середняк, мол, скажет: «Хорошо, если бы заплатили больше, но тут дело тёмное. Петруху посадили, Ванюшку посадили, могут и меня посадить. Нет уж, лучше продам хлеб. С Советской властью нельзя не считаться». Если прикинуть — размышления типичного рэкетира. Но таковой была государственная политика: ограбить крестьян, чтобы строить заводы.

После отъезда Иосифа Джугашвили в Сибири начались показательные аресты с конфискацией имущества. К суду привлекли тысячи крестьян, у них забирали хлеб, мельницы, амбары, инвентарь и скот. Никаких газет, кроме партийных, не существовало, и в них кричали заголовки: «Кулаком по кулаку!», «Кройте кулака советскими законами!» и тому подобный бред. Около двухсот тысяч сибирских крестьян сослали в Нарымские болота…

деревниконфискациягородаНовосибирскТОхлебсуд


141 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования