• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В вопросах начального образования Новониколаевск был впереди России всей…

Сто с лишним лет тому назад произошло событие, которое вызывает у историков, да и у любого неравнодушного человека чувство глубокого уважения к новониколаевской элите той эпохи: городская Дума 17 января 1912 года рассмотрела и одобрила план введения всеобщего начального бесплатного обучения детей.

Уже 24 января в столицу в спешном порядке были отправлены «Сведения о введении всеобщего начального обучения в г. Ново–Николаевске, представленные Гор. Управой Инспектору народных училищ Томской губернии» с приложениями о состоянии школьной сети, о финансовом плане введения всеобщего обучения и сметой расходов и доходов за 1911 год. В апреле 1912 года городская Дума заслушала доклад чиновников о том, что «ходатайство о введении всеобщего начального обучения в городе получило благоприятное разрешение, и план, выработанный городом, утверждён полностью».

Как известно, всеобщее начальное обучение в СССР было введено лишь к 1934 году, то есть через семнадцать лет после революции и… через 22 года после всеобщего и бесплатного в отдельно взятом Новониколаевске! По состоянию обучения детей мы тогда оказались едва ли не впереди России всей. Вот некоторые цифры и факты: в 1912 году в Новониколаевске существовали

учительская семинария,

мужская гимназия, женская гимназия Смирновой,

реальное училище,

городское четырёхклассное училище,

два железнодорожных училища (мужское и женское), 32 церковно–приходские школы, построено двенадцать двухэтажных каменных школ.

В январе 1909 года Новониколаевск получил права в объёме полного Городового Положения. В соответствии с этим документом была избрана городская Дума и её исполнительный орган — Управа. А в мае того же года в течение нескольких суток чудовищный пожар уничтожил едва ли не половину города, в том числе и некоторые деревянные школьные здания.

Выгорело 22 квартала, около 800 домов, магазины, склады, была прервана телефонная связь. Шесть тысяч человек расположились лагерем под открытым небом вдоль речки Каменки. Беда случилась в середине мая, страшно подумать про возможные последствия такого пожара в жгучие морозы… Нужно было строиться заново, город мобилизовал все силы, попросил помощи отовсюду, и к к началу зимы многие уже справили новоселье.

Городские власти сделали из случившейся трагедии первый вывод: строить нужно по возможности каменные здания. И потому полученные ресурсы в первую очередь направлялись на сооружение мощных механизированных кирпичных заводов. Хватало в пойме Каменки и кустарных сараев для производства кирпича. Очень скоро наш город стал сибирским рекордсменом по производству кирпича.

В 1908–1909 и в 1909–1910 учебных годах в Новониколаевске из–за нехватки мест не смогли обучаться более девятисот детей. Ровно через год после пожара, в начале мая 1910 года, правительство выделило Новониколаевску специальное безвозмездное пособие на возведение школьных зданий — 68 тысяч рублей. Не слишком большая сумма, но тогда же нам была предоставлена и более крупная помощь — возвратная ссуда в размере 240 тысяч рублей с рассрочкой погашения в течение двадцати лет. Эти деньги город получил от Школьно–строительного фонда имени преобразователя России императора Петра Великого.

В начале ХХ века Российская империя была крайне озабочена организацией всеобщего бесплатного начального образования. Промышленность и армия нуждались в грамотных людях. Петровский фонд и занимался этой проблемой. Но и вышеупомянутых денег катастрофически не хватало. И наши руководители проявили чудеса экономики, собрав в городской бюджет ещё сотни тысяч рублей для возведения школьных зданий — каменных!

За два года Новониколаевск построил двенадцать кирпичных школьных зданий общей стоимостью 395 тысяч рублей. Строительство продолжалось и далее. В 1912–1914 годах городская Дума открыла ещё 19 школьных комплектов. Какие–то деньги для них давала казна в виде постоянного пособия, какие–то собирал город. К 1915 году успехи новониколаевцев в сфере образования были столь велики, что им разрешили продлить выплату ссуды еще на 20 лет, то есть последний платёж должен был состояться аж в 1951 году!

Нечего и говорить, что никаких долгов Петровскому фонду город не вернул — по той простой причине, что и фонд, и само государство вскоре приказали долго жить. А школьные здания из красного кирпича (одиннадцать из двенадцати) на улицах сибирской столицы остались, стоят до сих пор, радуют глаз, служат народу.

ЧеловекбюджетпособияссудыОТ и ДОстроительствоТОгородправаденьгигородазданияочередьправительствофактыпервыйПетраразрешение


359 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования