• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дом купца Крюкова

Из старых, дореволюционной постройки зданий на улице Советской в первозданном виде сохранилось, пожалуй, только одно: дом купца Захария Крюкова (Советская, 25). Другие перестраивались, реконструировались, увеличивали этажи, меняли силуэты… И этот, конечно, отреставрирован, но очень качественно, с душой…

Захарий Крюков — колоритная фигура. Этот хваткий предприниматель основал собственный торговый дом, затем «Кожевенное товарищество». Если вспомнить, что наша кожевенная фабрика в огромных количествах шила сапоги для солдат и офицеров, упряжь для лошадей — необходимую в годы Первой мировой войны амуницию, то понятно, что бедным человеком Крюков быть не мог. Кроме того, Захарий Григорьевич имел общественный темперамент: занимал пост городского старосты в 1905–1907 годах, позже был гласным (депутатом) городской думы, старшиной Новониколаевского биржевого комитета. В общем, заметная фигура была в городе. Да и после революции Захарий Григорьевич не потерялся — в двадцатые нэповские годы работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

В 1908 году Крюков построил добротный кирпичный двухэтажный особняк с четырёхскатной крышей на углу улиц Кабинетской (ныне Советской) и Тобизеновской (ныне Максима Горького) в стиле модерн с элементами барокко. Фамилия автора проекта, к сожалению, не сохранилась. Основные габариты дома — 33 на 26 метров. Сам купец жил с семьёй в доме на Тобизеновской, а новое здание сразу записал на имя жены своей Екатерины Ивановны и предназначил его не для проживания, а для бизнеса.

Некоторое время он сдавал особняк Общественному собранию. Респектабельные господа проводили здесь свободное время, играли в бильярд, чаёвничали, обсуждали насущные проблемы. Однако в 1912 году Общественное собрание съехало, построив для себя отдельное здание (ныне в нём театр «Красный Факел»). Крюков на втором этаже немедленно устроил гостиницу, а на первом — кинотеатр. Назвал его сначала «Диана», затем переименовал в «Лучший».

Видимо, действительно лучший в те времена городской кинотеатр существовал до 1918 года, затем его выселили военные. Здесь размещались штабы — то красных, то белых… С 1921 по 1923 год второй этаж занимало Сиббюро ЦК РКП(б) — высшая партийная власть Сибири. На первом этаже работал агитационный театр имени Демьяна Бедного и кинематограф «Художественный». С начала тридцатых здание надолго оккупировали военные, говорили, что в нём находится какой–то пункт закрытой связи. В общем, на своем веку дом Крюкова повидал многое и многих…

В 1998 году здание, уже имевшее статус памятника истории, начали реставрировать на средства компании «Акрополис», которая получила права на его аренду. Работа была непростая, ибо в течение всего ХХ века здание ни разу капитально не ремонтировали. Два года по кирпичику восстанавливали рисунок на фасаде. Модульным кирпичом определённого размера (какой использовался сто лет тому назад) заменили весь разрушенный декор. Входные двери изготовили новые, но по образцу оригинальных. Крышу и перекрытия поменяли полностью. По проекту реставраторов сделали новые окна в стиле модерн и «состарили» их по специальной технологии. Красивые кованые решётки на фасаде и лестничные ограждения внутри качественно отреставрировали. Дом купца Крюкова получил вторую молодость.

В 2003 году здесь поселились бутик «Кабинетъ», мебельный салон и салон света. Позднее в историческом особняке открыли ресторан La Maison, он принимает посетителей и сегодня. Кухню хвалят, особенно кондитерские изделия. Ресторан стал знаменит после того как в 2007 году здесь поужинали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Также в доме купца Крюкова расположен бутик элитных напитков.

молодостьпредпринимательработапостдомзданиедекорособнякВладимир ПутинТОПутинфамилияправадоматеатртехнологииновоепроблемы


138 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования