• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Полицмейстер Висман — смелый человек и... первый рэкетир Ново-Николаевска

Самым известным полицейским дореволюционной эпохи в нашем городе был Бернгардт Висман, о котором охотно писала пресса тех лет и о котором периодически вспоминают даже нынешние средства массовой информации. Фигура колоритная и противоречивая...

Он был этническим немцем, родившимся в Риге, поэтому в Сибири его часто называли латышом. Служил на разных полицейских должностях в Колывани, Каинске, Томске, Ново–Николаевске, а в 1908 году возглавил городскую полицию. Имел богатырское телосложение, большую физическую силу и крутой нрав. Не останавливался перед тем, чтобы лично «поучить» хулигана резиновой дубинкой или ударить головой о стену.

Бандиты, один раз встретившись с беспощадным полицмейстером, второй встречи избегали, многие просто покинули в то время город. Простые новониколаевцы не могли нарадоваться на сурового начальника. И начальство им вторило. Вот цитата из приказа Томского губернатора барона Карла фон Нолькена, посетившего наш город в 1908 году:

"29 мая сего года в г. Ново–Николаевске мною был произведён смотр полицейской команды и ночной охраны города. Представленные мне люди имели молодецкий вид, оружие их — револьверы и шашки — в совершенной исправности и вполне готовы к употреблению, лошади под конными полицейскими хороши. Люди проверялись в стрельбе из револьверов и умеют владеть оружием. Произведённые при мне движения были стройны, ответы толковы, во всём видна заботливость и дисциплина. В Ново–Николаевске, как мне известно, за последнее время прекратились грабежи и убийства, жители имеют возможность безопасно передвигаться по городу во всякое время дня и ночи, и представившаяся мне депутация горожан и купечества засвидетельствовала свою благодарность за введение новых условий в городе благодаря организации полиции под руководством вновь назначенного заведывающего. Относя виденное и известное мне о Ново-Николаевской полиции к энергии и усердию заведывающего полицейскою частью Коллежского Регистратора Висмана, считаю своим приятным долгом выразить ему на это свою благодарность."

На счету Висмана задержание нескольких опасных преступников, имевших российскую известность, причём задержаний с риском для жизни. Перестрелка случилась, например, при взятии жестокого грабителя и убийцы Вецлава Ладзинского. Его выследили у любовницы. Висман с тремя полицейскими пошёл на задержание, но Ладзинский выпрыгнул из окна и попытался скрыться. В перестрелке ему удалось ранить Висмана и убить одного из его помощников, но преступника всё-таки взяли живым и отдали под суд.

Висман, безусловно, был смелым человеком. Известен случай, когда в Колывани он бросился в горевший дом и вынес из пожара детей и икону. За этот подвиг ему выписали трёхрублёвую премию и новый мундир.

Однажды он задержал опасного преступника Тимофея Шабанова даже не находясь на службе, а по пути в отпуск, направляясь на поезде в Ригу. Шабанов был известен правоохранителям тем, что нагло грабил пассажиров в поездах. Висман увидел человека, похожего на этого грабителя, подошёл к нему и спросил его имя. Вместо ответа человек достал нож... В общем, не получился диалог. Наш полицмейстер не испугался холодного оружия и сумел мощным ударом в лицо сбить с ног дерзкого малого и скрутить мужика, действительно оказавшегося Шабановым - не ошибся Висман.

Однако была в деятельности полицмейстера и тёмная сторона: он умело организовал в городе беспощадный рэкет, которому подвергались хозяева питейных заведений, домов терпимости и еврейские предприниматели. Для евреев в царской России существовала черта оседлости, и они вынуждены были платить полиции процент со своих доходов, чтобы жить спокойно. Дома терпимости существовали на законных основаниях, но вместо семи официальных в городе при Висмане их насчитывалось более сотни, и каждое заведение платило дань полиции.

Трактиры и рестораны Висман обложил довольно крутыми требованиями. Если хозяин упрямился, начальник полиции сажал его в каталажку и держал до тех пор, пока не получал своё. В итоге в некоторых газетах стали появляться возмущённые статьи и заявления по поводу методов «работы» новониколаевского полицмейстера. Новый Томский губернатор Гондатти поначалу поддерживал Висмана:

«За время пребывания в г. Ново–Николаевске 2–4 ноября текущего года я лично убедился в прекрасной там постановке наружной полицейской службы и видел молодцеватых, дисциплинированных, знающих своё дело нижних чинов как дневной, так и ночной охраны, за что выражаю и. д. Ново–Николаевского Полицмейстера Коллежскому Регистратору Висману мою искреннюю благодарность, а нижним чинам объявляю спасибо».

Но личное «спасибо» губернатора, объявленное осенью 1909 года, не помогло. В ответ на заявления обиженных коммерсантов уже в феврале 1910 года он переводит Висмана в Томск, а в марте подписывает его прошение об отставке. Начинается судебное следствие о преступлениях бывшего полицмейстера и его команды — наверное, самое громкое «дело оборотней в погонах» в царской России тех лет. Следствие продолжается четыре года. Весной 1914 года Висман и семеро его сослуживцев садятся на скамью подсудимых и получают приговор: восемь месяцев арестантских рот каждому.

Удивительно мягкий приговор, но, вероятно, суд учёл, что работала полиция при Висмане — с точки зрения обывателей — отлично. А вот после его ухода в Ново–Николаевске началась преступная вакханалия: той же весной 1914-го за сухарным заводом нашли труп убитой девушки, на улице был убит колыванский мещанин Николаев, грабители на Пасху ночью пролезли в окно и перебили цыганскую семью — старика со старухой, их сына с женой, их дочку... Наступившая Первая мировая война с её беженцами, мобилизацией, дефицитом продуктов усугубила криминальную обстановку в городе.

А Висман? Следы его теряются. По одним данным, он вернулся в Ригу, спокойно жил там до прихода советских войск в Латвию, затем был арестован и дни свои закончил в ГУЛАГе; по другим данным, проживал в Алма–Ате, был арестован и расстрелян осенью 1938 года.

новыйпервыйстатьиответыдомадевушкигородалюдивидрестораныгородТомскТО4полициядомотпусксудЧеловек


257 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования