• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Владимир Высоцкий на карте города

25 января день памяти великого русского поэта Владимира Высоцкого (25.01.1938 - 25.07.1980). Нам стоит гордиться, что в Новосибирске появилась одна из первых улиц с его именем в СССР. Случилось это событие в ноябре 1987 года.

Как ни странно, первыми увековечили память поэта на Украине в феврале того же 1987 года, в небольшом тридцатитысячном городе Нетешине, в котором, однако, расположена Хмельницкая АЭС.

В августе 1987 года появился бульвар Высоцкого в Киеве, стало быть, Новосибирск стал третьим городом в СССР, на карте которого появилась фамилия поэта. Сегодня их уже несколько десятков... В его родном городе Москве, кстати, такая улица появилась не так давно - в мае 2015 года.

Личность Владимира Высоцкого - совершенно уникальная для своего времени. В 70-е годы прошлого века его песни на магнитофонных лентах и немногочисленных выпущенных миньонах слушали все от мала до велика. Шуточные и серьёзные, блатные и военные, сказочные и "за жизнь" - они были близки и понятны каждому... Идиотизм советской идеологии заставлял партийных чиновников запрещать его концерты и не утверждать на роли в кино, но эти же самые чиновники охотно слушали его хриплый голос дома.

О творчестве поэта снято много документальных фильмов, а единственный художественный "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова стал самой кассовой картиной 2011 года при том, что фильм... не о поэте, а о его пагубной страсти к наркоте, которая его же через год после событий в фильме и погубила. Блестящая игра Андрея Панина, Андрея Смолякова, Оксаны Акиньшиной и... маска Высоцкого. Неслучайно друг поэта Станислав Говорухин назвал фильм безнравственным - он имел на это право, ибо в его картине "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий сыграл свою лучшую роль в кино... Кинофильма о масштабе личности великого поэта так и нет... О его друге - великом хоккеисте Валерии Харламове не так давно выпустили замечательный фильм "Легенда №17", будем надеяться, что и до Высоцкого руки дойдут...

С Новосибирском поэта связывают несколько легенд и достоверных фактов. Его родители приехали в Новосибирск по распределению. Мать - переводчица с немецкого, отец - связист. Разругались вдрызг, и Нина Максимовна уехала в Москву... беременная. В общем, "час зачатья", о котором "помнил неточно" в "Балладе о детстве" поэт, случился именно в нашем городе.

Существует афиша концерта Высоцкого в Новосибирске... который не состоялся в 1980 году по милости партийных чиновников. Но поэт всё же приехал тогда в наш город и пел на нескольких квартирниках. В конце 80-х годов прошлого века я совершенно случайно познакомился с человеком, который пригласил меня домой и включил запись, сделанную на одном из этих импровизированных концертов. Действительно пел Высоцкий, было шумно, звучали бокалы...

Алексей СУХАНОВ

P. S. У Владимира Высоцкого творческое наследство гораздо богаче, чем у многих известных поэтов его времени, которых охотно издавали огромными тиражами... Кто теперь их помнит? А первый сборник его стихов "Нерв" вышел уже после смерти, в 1981 году небольшим 50-тысячным тиражом... И уж коль речь идёт о поэте, давайте вспомним одно из лучших его произведений...

Я не люблю (1969)

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда весёлых песен не пою.

Я не люблю открытого цинизма,

В восторженность не верю, и ещё —

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,

Червей сомненья, почестей иглу,

Или — когда всё время против шерсти,

Или — когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой —

Уж лучше пусть откажут тормоза.

Досадно мне, что слово «честь» забыто

И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья —

Нет жалости во мне, и неспроста:

Я не люблю насилье и бессилье,

Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,

Досадно мне, когда невинных бьют,

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более — когда в неё плюют.

Я не люблю манежи и арены:

На них мильон меняют по рублю.

Пусть впереди большие перемены —

Я это никогда не полюблю!

фильмрукиродителиулицакиноОТ и ДОНовосибирскгородфамилияпамятьгородажизньдомалегендаиграместопервыйПетра


210 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования