• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Здесь хочется жить: самый чистый и молодой город Сибири

Сегодня экология многих городов России, будем реалистами, оставляет желать лучшего. Всему виной наследие промышленности СССР, когда строились многие предприятия в разных городах страны, а затем 90-е годы, когда все экологические нормы, выработанные предыдущими десятилетиями, были забыты и ушли в небытие.

Однако сегодня в России есть города - образцовые в экологическом плане, и даже промышленно развитая и климатически суровая Сибирь может похвастаться рядом подобных мест.

Город, который входит сегодня в десятку самых чистых городов России и тройку в Сибири, обладает развитой социальной инфраструктурой и стабильной работой, обеспечивающей жителей достатком, находится в Красноярском крае. Он создавался начиная с 1950 года по личному приказу Иосифа Сталина, который распорядился создать здесь завод №815 - секретный горно-химический комбинат по производству плутония.

Тогда, в 50-е, силами заключённых, в условиях суровых морозов Сибири вырос соцгород, в котором получили квартиры первые ядерщики со своими семьями. Новый город назывался Красноярск-26, и однажды приехав сюда на работу, уехать отсюда было практически невозможно. Номерной завод, номерной город, номерная жизнь. Но здесь было все для нормальной жизни - снабжение товарами и услугами, квартиры, а рядом леса и горы.

Сказка закончилась в 90-е. Город атомщиков остался без снабжения и без денег. Тогдашний глава Минатома Адамов не раз пытался решить проблемы подобных Красноярску-26 моногородов, но безуспешно - денег в стране не было.

Железногорск начал возрождаться в двухтысячных. Здесь вновь появилась стабильная работа, зарплата. После длительного перерыва стало строится жильё и новые детские сады. Все дома сталинской архитектуры здесь в отличном состоянии. Нигде не отваливается штукатурка, всё так, будто и за 50 лет ничего не поменялось. Здесь высокий уровень благоустройства и чистоты. И это не потому, что жители выходят каждые выходные на субботники или имеют особый уровень воспитания или культуры. Тут даже не хочется мусорить.

В отличие от соседнего Красноярска с его самостроем, мусорными свалками и неорганизованной торговлей, в Железногорске чисто и красиво.

Сегодня в ЗАТО Железногорск проживает около 82 тысяч человек, и каждый год его население растёт примерно на 500-700 человек, так как здесь есть возможности роста для молодежи.

горыЧеловекНовый годработаэкологиягороднаселениеСибирьквартирыстраныгородажизньдомауровеньвыходныеновыйпроблемы


156 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования